Визуализация уменьшает страх и боль — Naked Science
3 минуты
Редакция

Визуализация уменьшает страх и боль

Если пациент во время операции представляет себе, что находится в каком-либо приятном месте, его страх и болевые ощущения значительно снижаются. Новая методика позволит во многих случаях обойтись без общего наркоза. 

enFlow_care_area_perioperative
©Wikipedia

Согласно исследованию, представленному сегодня на конференции EuroHeartCare 2014, визуализация какого-либо приятного места значительно снижает болевые ощущения пациентов при операциях.

 

Датские медсестры вводили пациентов в состояние транса и тем самым помогали им справиться с болью и со страхом в процессе аблации фибрилляции предсердий (ФП).  

 

Мы просили пациентов описать какое-нибудь приятное место, в котором они хотели бы находиться во время процедуры. Люди обычно выбирают летний домик, пляж или лесную поляну. Во время операции медсестра постоянно просит пациента сконцентрироваться на выбранном месте, описать запахи и звуки, которые он слышит.

 

– Марианна Ветендорфф Норгаард, Копенгагенский университетский госпиталь

 

 

По мнению специалистов, у методики визуализации есть широкие перспективы применения в целом ряде операционных процедур. В некоторых случаях она даже позволит обойтись без анестезии, которая часто сопряжена с большим риском.

 

В своем клиническом исследовании визуализации в процессе аблации ФП врачи изучили ее воздействие на 76 пациентов, к которым применили новую технику, использовав для сравнения случаи 71 пациента с конвенционной методикой редуцирования боли.

 

Ученые обнаружили, что «визуализированные» пациенты во время процедуры, длившейся от двух до четырех часов, меньше ощущали боль и реже требовали болеутоляющих средств.

 


В некоторых странах, например, в США и в южной Европе, при таких операциях обычно применяется общий наркоз, который при столь долгих процедурах сопряжен с риском для здоровья и даже жизни пациента.


 

Специалисты считают, что применение техники визуализации наряду с локальной анестезией и болеутоляющими средствами может успешно заменить общий наркоз. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

5 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: