• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2014
Редакция Naked Science
148

Ученые хотят заселить Марс подземными насекомыми

Космическая разведка Марса начинается уже сегодня. Эксперты спускаются в глубокие земные шахты, чтобы протестировать приборы, предназначенные для изучения Марса, а также тщательно изучить жизненные формы, возникшие глубоко под поверхностью планеты.   

706051main_pia16440-full_full
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Двадцать европейских специалистов собрались на этой неделе в Англии, чтобы начать тестирование технологий для будущей разведки Марса в одной из шахт. Еще одна цель ученых – поиск жизненных форм глубоко под поверхностью Земли. Полученные данные должны впоследствии помочь в поиске и развитии внеземных форм жизни.

 

Исследования ведутся в рамках новой европейской программы MASE (Mars Analogues for Space Exploration – Аналоги Марса с целью космической разведки), цель которой – изучение возможности адаптации жизненных форм в условиях, похожих на Марсианские, в частности, глубоко под поверхностью планеты. 

 


Английская шахта Баульби имеет глубину около 1,3 км. В ней созданы идеальные условия для тестирования различных технологий, имитирующих космическую разведку на Красной планете.


 

Схожие условия в земной шахте и во многих известных регионах Марса позволяют надеяться, что организмы в экосистеме Баульби имеют хорошие шансы прижиться в инопланетных условиях.

 

Если мы хотим в будущем успешно заниматься разведкой Марса, уже сейчас необходимо начать тестирование технологий в местах, напоминающих марсианские. Глубокая и темная шахта Баульби предоставляет идеальную возможность для тщательного изучения подземной жизни и проверки космической техники.

 

– Профессор Чарльз Кокелл, директор Центра астробиологии Соединенного Королевства

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

5 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно