Виртуальная реальность помогла ученым в гинекологии

Бразильские ученые разработали метод диагностики развивающегося плода на основе технологии виртуальной реальности. Соответствующий пресс-релиз опубликован на EurekAlert!.

1 359

Сейчас для диагностики внутренних органов беременной женщины и плода используется метод ультразвукового исследования (УЗИ). Он основан на пьезоэлектрическом эффекте: прибор испускает пучок ультразвуковых волн и по разнице акустического сопротивления фиксирует расстояния до границ объекта. Однако, несмотря на относительную безвредность, применение УЗИ на беременных ограничено, при этом метод не позволяет делать снимки достаточно высокого качества. Большим разрешением обладает магнитно-резонансная томография (МРТ).

 

Ученые из Больницы диагностической визуализации усовершенствовали МРТ- и УЗИ-диагностику при беременности с помощью технологии виртуальной реальности. На первом этапе они (методом МРТ) получили последовательные срезы органов, после чего могли выбрать сегменты тела, для которых необходимо построить трехмерную компьютерную модель. Объектами визуализации выступали, например, матка, пуповина, плацента или сам плод. Затем полученное изображение выводилось на дисплей очков виртуальной реальности Oculus Rift 2.

 

Система тестировалась на пациентах больницы в Рио-де-Жанейро, в том числе при подозрениях на аномалии развития плода. В ходе испытаний использовались МРТ и трехмерное УЗИ. По словам авторов, метод позволил с высокой точностью обследовать органы женщин и плод в режиме реального времени. Так, с помощью очков ученые могли детально рассмотреть состояние дыхательных путей плода — оценить их проходимость и длину. В случае патологии это помогло бы принять решение о необходимости послеродового хирургического вмешательства.

 

Трехмерная модель 26-недельного плода на основе снимков МРТ. / © Radiological Society of North America, 2016

 

«Врачи могут буквально погрузиться в клинический случай, над которым работают, чтобы получить всю структуру плода в 3D. Это облегчит визуализацию и обмен информацией между специалистами. Мы также считаем, что подобные снимки повысят эффективность коммуникации по поводу некоторых патологий развития и, кроме того, дополнительно вовлекут родителей в процесс становления их ребенка», — сообщил соавтор исследования Херон Вернер. Он добавил, что более масштабные испытания метода планируется провести в 2017 году.

 

Подробности работы будут представлены на встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), которая пройдет на следующей неделе в Чикаго. О применении технологии виртуальной реальности в медицине также читайте в ближайшем номере журнала Naked Science.

1 359

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии