• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 марта
ЮФУ
924

В ЮФУ разработают новые конструкции преобразователей для аппаратов УЗИ

4.6

Исследование ученых Южного федерального университета позволит создать новое поколение ультразвуковой медицинской аппаратуры с использованием современных методик диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ЮФУ разработают новые конструкции преобразователей для аппаратов УЗИ / ©Getty images

Проект реализуется благодаря стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам на 2022–2024 год. В конце 2021 года были определены молодые ученые ― получатели стипендии Президента РФ в 2022–2024 годах. Семь ученых Южного федерального университета вошли в число победителей конкурса. Несмотря на то, что с момента объявления результатов прошло немного времени, исследователи уже активно разрабатывают свои проекты и делятся первыми результатами.

Одним из победителей в направлении «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства» стал проект научного сотрудника НИИ физики ЮФУ Игоря Швецова «Разработка новых методов и конструкций преобразователей для ультразвуковой терапии и диагностики с использованием фокусированного ультразвука высокой интенсивности». Исследование проводится под руководством главного научного сотрудника, заведующего Отделением сегнетопьезоматериалов, приборов и устройств НИИ физики ЮФУ, доктора физико-математических наук Андрея Рыбянца.

«Охрана здоровья в Российской Федерации — актуальный фактор национальной безопасности и стратегическая цель отечественного здравоохранения. Сейчас существует острая потребность в создании новых терапевтических технологий для ранней диагностики и лечения социально-значимых заболеваний.

HIFU терапия (High Intensity Focused Ultrasound) — бурно развивающая технология, которая охватывает новые области применения в медицине, благодаря своей высокой эффективности, отсутствию побочных эффектов и низкой стоимости процедуры по сравнению с лучевой и химиотерапией. В ряде случаев HIFU терапия является единственным методом лечения, который позволяет сохранять жизнь пациенту», – отметил Игорь Швецов.

По словам ученых, основные преимущества HIFU терапии по сравнению с другими хирургическими методами лечения — неинвазивность, отсутствие кровопотерь, вредных химических и радиационных факторов, возможность наблюдать и корректировать процессы, происходящие в зоне опухолевого очага во время процедуры, быстрое восстановление пациента.

HIFU терапия, основанная на принципах локального нагрева или механического разрушения биологических тканей под действием мощного ультразвукового излучения, успешно применяется для удаления солидных опухолей в различных областях тела, включая поджелудочную и щитовидную железу, печень, простату, молочные железы.

Также она используется для остановки кровотечений, растворения тромбов, транспорта и усиления эффективности действия лекарственных веществ, лечения суставов, ускорения сращения сложных переломов, блокировки проводимости нервов и неинвазивной липосакции. Кроме того, комбинация такой терапии и вакуумного массажа может использоваться в косметических процедурах: удаление подкожного жира, лечение целлюлита и подтяжка кожи.

«Существует потребность в разработке новых эффективных и безопасных методов, а также отечественных аппаратных средств для HIFU терапии и диагностики, что и является основной целью нашего проекта», – добавил Игорь Швецов. Данный проект направлен на разработку новых методов комплексной ультразвуковой терапии и диагностики с использованием высокоинтенсивного фокусированного ультразвука.

Реализация проекта предусматривает также разработку конструкций ультразвуковых преобразователей и аппаратных средств для испытания и практической реализации разрабатываемой технологии. Предлагаемые комплексные подходы и методы — новые и опережают аналогичные отечественные и зарубежные разработки.

«Результаты проекта будут использованы для создания нового поколения ультразвуковой аппаратуры, которая позволит широко применить современные методики диагностики и лечения больных неинвазивными методами, и будут способствовать выводу на рынок новой конкурентоспособной научно-технической продукции, разработке технологий мирового уровня, а также разработке новых стандартов лечения новообразований», – рассказал Игорь Швецов.

Решение поставленных задач позволит организовать производство не имеющих промышленных аналогов отечественных пьезокомпозитных материалов, фокусирующих пьезоэлементов и HIFU преобразователей, а также создать новое поколение ультразвуковой медицинской аппаратуры с использованием новых современных методик диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными областями применения полученных результатов является медицинская ультразвуковая терапевтическая аппаратура, используемая для лечения социально значимых онкологических и сердечно сосудистых заболеваний, а также аппаратной косметологии. Первые результаты исследования были опубликованы еще в 2019 году в журнале Radiation and Scattering of Electromagnetic Waves (RSEMW). Более свежее исследование с актуальными результатами представлено в журнале Ferroelectrics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: