Ученые назвали крупнейшую птицу в истории — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые назвали крупнейшую птицу в истории

Вымершие мадагаскарские эпиорнисы достигали невероятной для птиц величины, но лишь сейчас ученые начали разбираться в их систематике и определили самого крупного чемпиона.

bird0
©Wikipedia

Длительная островная изоляция часто приводит к появлению и карликовых, и гигантских видов. Так, удаленный Мадагаскар некогда был населен одними из крупнейших птиц в истории, нелетавшими «слоновыми птицами» эпиорнисами, последние из которых погибли еще сотни лет назад.

 

Однако сохранились многочисленные останки представителей семейства и их яиц, некоторые из которых указывают на то, что эпиорнисы могли вырастать выше трех метров при массе более 500 килограммов, а их яйца набирали более десяти килограммов. Крупнее были разве что некоторые австралийские дроморнисы, куда более примитивные и не дожившие даже до появления на континенте человека.

 

Вместе с тем систематика эпиорнисов остается устаревшей и запутанной. В семействе принято выделять два рода (Aepyornis и Mullerornis), в которые, по разным оценкам, входили до 15 видов, хотя лишь несколько из них выделяются с нужной степенью надежности. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, наводят порядок в классификации эпиорнисов, а заодно выделяют самого крупного представителя этой  группы.

 

Дело в том, что долгое время самым большим из эпиорнисов считалась самая первая находка, описанная как представитель вида Aepyornis maximus. Однако еще в конце XIX века нашли еще более крупный образец, который сперва отнесли к отдельному виду A. titan, но затем сочли редким и особенно большим представителем того же A. maximus.

 

В новой работе Джеймс Хэнсфорд (James Hansford) и его коллеги из Зоологического общества Лондона (ZSL) показали, что этот образец относится не просто к другому виду, но даже к отдельному роду эпиорнисов. Новое название самой большой птицы — Vorombe titan, что означает просто «гигант» на малайзийском и греческом. Гигантами они и были, достигая массы в 800 килограммов и превосходя даже известные образцы дроморнисов.

 

Некоторые образцы костей Vorombe titan, изученные авторами работы / ©ZSL

 

Ученые провели новые тщательные измерения сотен костей эпиорнисов, хранящихся в музеях мира. Эти данные использовались для анализа специально разработанной компьютерной программой с элементами искусственного интеллекта. Такая работа и позволила определить, что семейство состояло как минимум из трех родов, а самые крупные представители входили в род Vorombe.

 

«Слоновые птицы были крупнейшими представителями мадагаскарской мегафауны и, возможно, самыми важными животными в истории острова, куда важнее лемуров, — говорит Джеймс Хэнсфорд. — Такие крупные животные оказывают огромное влияние на экосистемы, они контролируют вегетацию, поедая растения, перераспределяя биомассу и разнося семена. Мадагаскар до сих пор страдает от вымирания этих птиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: