Ученые назвали крупнейшую птицу в истории
26.09.2018
5 минут
Редакция
410

Ученые назвали крупнейшую птицу в истории

Вымершие мадагаскарские эпиорнисы достигали невероятной для птиц величины, но лишь сейчас ученые начали разбираться в их систематике и определили самого крупного чемпиона.

bird0

Длительная островная изоляция часто приводит к появлению и карликовых, и гигантских видов. Так, удаленный Мадагаскар некогда был населен одними из крупнейших птиц в истории, нелетавшими «слоновыми птицами» эпиорнисами, последние из которых погибли еще сотни лет назад.

 

Однако сохранились многочисленные останки представителей семейства и их яиц, некоторые из которых указывают на то, что эпиорнисы могли вырастать выше трех метров при массе более 500 килограммов, а их яйца набирали более десяти килограммов. Крупнее были разве что некоторые австралийские дроморнисы, куда более примитивные и не дожившие даже до появления на континенте человека.

 

Вместе с тем систематика эпиорнисов остается устаревшей и запутанной. В семействе принято выделять два рода (Aepyornis и Mullerornis), в которые, по разным оценкам, входили до 15 видов, хотя лишь несколько из них выделяются с нужной степенью надежности. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, наводят порядок в классификации эпиорнисов, а заодно выделяют самого крупного представителя этой  группы.

 

Дело в том, что долгое время самым большим из эпиорнисов считалась самая первая находка, описанная как представитель вида Aepyornis maximus. Однако еще в конце XIX века нашли еще более крупный образец, который сперва отнесли к отдельному виду A. titan, но затем сочли редким и особенно большим представителем того же A. maximus.

 

В новой работе Джеймс Хэнсфорд (James Hansford) и его коллеги из Зоологического общества Лондона (ZSL) показали, что этот образец относится не просто к другому виду, но даже к отдельному роду эпиорнисов. Новое название самой большой птицы — Vorombe titan, что означает просто «гигант» на малайзийском и греческом. Гигантами они и были, достигая массы в 800 килограммов и превосходя даже известные образцы дроморнисов.

 

Некоторые образцы костей Vorombe titan, изученные авторами работы / ©ZSL

 

Ученые провели новые тщательные измерения сотен костей эпиорнисов, хранящихся в музеях мира. Эти данные использовались для анализа специально разработанной компьютерной программой с элементами искусственного интеллекта. Такая работа и позволила определить, что семейство состояло как минимум из трех родов, а самые крупные представители входили в род Vorombe.

 

«Слоновые птицы были крупнейшими представителями мадагаскарской мегафауны и, возможно, самыми важными животными в истории острова, куда важнее лемуров, — говорит Джеймс Хэнсфорд. — Такие крупные животные оказывают огромное влияние на экосистемы, они контролируют вегетацию, поедая растения, перераспределяя биомассу и разнося семена. Мадагаскар до сих пор страдает от вымирания этих птиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: