В Великобритании создадут роботов для «ямочного» ремонта — Naked Science
29.10.2020
Сергей Васильев

В Великобритании создадут роботов для «ямочного» ремонта

5.3

Инженеры из Ливерпульского университета начали работу над роботизированной системой ARRES для автоматического обнаружения и ремонта дефектов дорожного полотна.

©University of Liverpool

Ученые из Великобритании применили новейшие решения робототехники и искусственного интеллекта для устранения такой запутанной и застаревшей проблемы, как дорожный ремонт. Ливерпульский университет сообщает об открытии нового стартапа Robotiz3d Ltd. Ключевыми участниками проекта станут сотрудники университетской Лаборатории инженерии роботов и разработчики местной конструкторской компании A2Е.

Проблема «ямочного» ремонта, заделывания трещин и выбоин, остро стоит не только в России. Такая работа требует ручного труда, отнюдь не дешева и не оперативна. И если одни ученые предлагают строить более прочные дороги с помощью бактерий или окурков, то британские инженеры собираются автоматизировать сам ремонт. «Robotiz3d разработает управляемую ИИ роботизированную систему для решения национальной и международной проблемы ям», — говорит Паоло Паолетти (Paolo Paoletti), технический директор новой компании.

Паоло Паолетти, возглавляющий Лабораторию инженерии роботов в Ливерпульском университете, работает над этой задачей несколько лет. Его команда, в частности, создала систему для автоматической реконструкции 3D-моделей дорожных выбоин и трещин на основе данных машинного зрения.

Планируется, что система ARRES (Autonomous Road Repair System) будет представлять собой беспилотную колесную платформу, оснащенную инструментами автоматического распознавания дефектов дорожного покрытия. Искусственный интеллект сможет оценивать характеристики таких повреждений и их опасность, а затем ремонтировать, не позволяя им превращаться в полноценные выбоины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: