Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
29.10.2020
Сергей Васильев
2 809

Ученые вылечили тяжелое воспаление кишечника ГМ-дрожжами

4.8

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

©InfectiousDiseaseAdvisor

Злоупотребление антибиотиками может разрушить естественную симбиотическую микрофлору кишечника, на фоне чего здесь начинают размножаться бактерии Clostridioides difficile. Эти клостридии вызывают псевдомембранозный энтероколит — тяжелое и плохо излечимое воспаление толстой кишки, которое может закончиться даже летальным исходом.

Для избавления от болезни пробуют применять даже экспериментальную процедуру фекальной трансплантации, которая способствует нормализации микрофлоры. А новая работа Ханьпин Фэна (Hanping Feng) и его коллег из Университета штата Мэриленд обещает создание «дрожжевых таблеток», уничтожающих C. diff. Ученые представили ее в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Стоит сказать, что в некоторых особенно тяжелых случаях больным энтероколитом приходится внутривенно вводить коктейль моноклональных антител. Они нейтрализуют токсины TcdA и TcdB, которые являются главным оружием болезнетворных клостридий. Однако такие препараты сложны в производстве и дороги. Поэтому ученые решили поручить эту задачу «живым фабрикам» — клеткам дрожжей Saccharomyces boulardii. Их препараты давно применяются в медицине для нормализации работы кишечника и многократно доказали свою безопасность.

Теперь же исследователи спроектировали новый белок-антитело, адаптированный для производства в клетках дрожжей и способное атаковать оба токсина клостридий. Это было продемонстрировано введением смеси таких белков и токсинов подопытным мышам, которые благополучно пережили летальную дозу яда. Затем ученые испытали защитное воздействие живых ГМ-дрожжей, в ДНК которых внесли ген для синтеза нужного антитела.

Для этого у грызунов вызывали нарушения микрофлоры с помощью антибиотиков, а затем проводили инъекцию спорами клостридий. Животные из экспериментальной группы получали ежедневную дозу ГМ-дрожжей за три дня до инъекции и благополучно пережили заражение. Тем временем больше половины животных контрольных групп, получавших обычные дрожжи или просто водный раствор, умерли от инфекции, причем вскрытие подтвердило тяжелое поражение кишечника.

Далее авторы показали, что препарат ГМ-дрожжей облегчает течение энтероколита и в том случае, если начинать его применение уже после начала болезни. В экспериментах, сходных с описанными выше, выживали около 70 процентов зараженных мышей. Болезнь у них протекала легче, а восстановление после нее было быстрее. Теперь Ханьпин Фэн и его коллеги готовятся к испытаниям ГМ-препарата на добровольцах. Они уверены, что через несколько лет псевдомембранозный энтероколит можно будет лечить намного легче за счет приема «пробиотических» дрожжей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: