Ученые вылечили тяжелое воспаление кишечника ГМ-дрожжами — Naked Science
29.10.2020
Сергей Васильев

Ученые вылечили тяжелое воспаление кишечника ГМ-дрожжами

4.8

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

©InfectiousDiseaseAdvisor

Злоупотребление антибиотиками может разрушить естественную симбиотическую микрофлору кишечника, на фоне чего здесь начинают размножаться бактерии Clostridioides difficile. Эти клостридии вызывают псевдомембранозный энтероколит — тяжелое и плохо излечимое воспаление толстой кишки, которое может закончиться даже летальным исходом.

Для избавления от болезни пробуют применять даже экспериментальную процедуру фекальной трансплантации, которая способствует нормализации микрофлоры. А новая работа Ханьпин Фэна (Hanping Feng) и его коллег из Университета штата Мэриленд обещает создание «дрожжевых таблеток», уничтожающих C. diff. Ученые представили ее в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Стоит сказать, что в некоторых особенно тяжелых случаях больным энтероколитом приходится внутривенно вводить коктейль моноклональных антител. Они нейтрализуют токсины TcdA и TcdB, которые являются главным оружием болезнетворных клостридий. Однако такие препараты сложны в производстве и дороги. Поэтому ученые решили поручить эту задачу «живым фабрикам» — клеткам дрожжей Saccharomyces boulardii. Их препараты давно применяются в медицине для нормализации работы кишечника и многократно доказали свою безопасность.

Теперь же исследователи спроектировали новый белок-антитело, адаптированный для производства в клетках дрожжей и способное атаковать оба токсина клостридий. Это было продемонстрировано введением смеси таких белков и токсинов подопытным мышам, которые благополучно пережили летальную дозу яда. Затем ученые испытали защитное воздействие живых ГМ-дрожжей, в ДНК которых внесли ген для синтеза нужного антитела.

Для этого у грызунов вызывали нарушения микрофлоры с помощью антибиотиков, а затем проводили инъекцию спорами клостридий. Животные из экспериментальной группы получали ежедневную дозу ГМ-дрожжей за три дня до инъекции и благополучно пережили заражение. Тем временем больше половины животных контрольных групп, получавших обычные дрожжи или просто водный раствор, умерли от инфекции, причем вскрытие подтвердило тяжелое поражение кишечника.

Далее авторы показали, что препарат ГМ-дрожжей облегчает течение энтероколита и в том случае, если начинать его применение уже после начала болезни. В экспериментах, сходных с описанными выше, выживали около 70 процентов зараженных мышей. Болезнь у них протекала легче, а восстановление после нее было быстрее. Теперь Ханьпин Фэн и его коллеги готовятся к испытаниям ГМ-препарата на добровольцах. Они уверены, что через несколько лет псевдомембранозный энтероколит можно будет лечить намного легче за счет приема «пробиотических» дрожжей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: