Закрыть10

В Австралии предложили укреплять асфальт с помощью окурков

7 авг 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0

Технология изготовления капсул, пропитанных битумом, сделает асфальт крепче и уменьшит эффект «острова тепла».

10.5K
Выбор редакции

Несмотря на безусловный вред табака, окурки все же могут принести определенную пользу. Ученые из Королевского технологического института в Мельбурне предложили использовать остатки сигарет для укрепления дорожного покрытия.

 

Ежегодно курильщики всего мира выбрасывают в общей сложности 1,2 миллиона тонн окурков. Поскольку население планеты растет, количество окурков будет увеличиваться. По оценкам исследователей, к 2025 году мировое потребление сигарет может вырасти более чем на 50%. Разрушаются окурки медленно: в зависимости от условий окружающей среды этот срок может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

Австралийские ученые протестировали несколько способов «упаковки» окурков. Мусор предлагается помещать в капсулы. Для этого окурки сушат при температуре 105°C, кладут под пресс, а затем пропитывают горячим битумом (около 150°C). В дорожном покрытии битум служит связующим компонентом асфальтобетона, скрепляя минеральные материалы — щебень, гравий или песок. Важно, чтобы он не смешивался с битумом, покрывающим капсулы, поэтому окурки необходимо высушить и спрессовать перед обработкой. Второй путь изготовления капсул — поместить высушенные окурки в парафин, разогретый до 80°C.

 

Слева — сушка окурков, справа — пропитка капсул битумом, Construction and Building Materials

Слева — сушка окурков, справа — пропитка капсул битумом, Construction and Building Materials
 

Исследователи изготовили несколько образцов с использованием каждого типа капсул. Образцы различались по количеству капсул в асфальтобетоне (10 кг/м3, 15 кг/м3 и 25 кг/м3) и вязкости битума. Все варианты протестировали на стабильность, упругость, плотность и наличие пустот, заполненных воздухом. Оказалось, что наибольшую нагрузку способна выдерживать смесь с содержанием капсул, пропитанных битумом. Предпочтительная плотность смеси составляет 10–15 кг/м3.

 

Исследования показали, что использование капсул из окурков не только укрепляет дорожное покрытие, но и снижает нагревание асфальта. Применение таких материалов поможет уменьшить эффект «городского острова тепла» — явления, при котором температура в городе существенно выше, чем в сельских областях вокруг. В крупных городах эта разница может доходить до 12°C.

 

Исследование опубликовано в журнале Construction and Building Materials.

 

Ранее мексиканские биологи обнаружили, что городские птицы используют окурки для защиты гнезд от паразитов. 

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
10.5K
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
7 ч
Мыши превзошли по плодовитости тигров
8 ч
В статье так и написано - ключевую роль играет уровень...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
8 ч
Horten Ho IX вы имеете в виду, наверно. Да, у них...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку