Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
29.10.2020
Ольга Иванова
2
4 579

Выяснилось, как птерозавры учились летать

4.2

Ученые из Великобритании провели подробное исследование того, как проходила эволюция птеродактилей и других летающих рептилий, и выяснили, что эти животные завоевывали небо в течение десятков миллионов лет.

Выяснилось, как птерозавры учились летать / ©zoolog.guru

Исследование опубликовано в журнале Nature. Птерозавры жили с позднего триаса до мелового периода и считаются первыми позвоночными, освоившими полет. Они произошли от наземных животных и впервые «взмыли» в небо 245 миллионов лет назад. Эта группа отличалась многообразием: в то время как одни были размером с воробья, другие имели размах крыльев как у легкого самолета. Предполагается, что птерозавры были хищниками и питались различной добычей: от насекомых до небольших динозавров.

Многие полагают, что птерозавры относятся к динозаврам, но это не так: летающие ящеры произошли от общего с динозаврами предка, но ими не являются. У них была своя эволюционная линия, и, вероятно, способность к полету далась им не сразу и нелегко. Об этом говорят новые исследования ученых из университетов Рединга, Бристоля и Линкольна (Великобритания).

Авторы работы провели подробный анализ развития живых существ, чтобы выяснить, как они адаптируются к окружающей среде. Ученые объединили летописи окаменелостей с моделью полета, которая была построена на примере современных птиц. Таким образом исследователи смогли проследить постепенную эволюцию птерозавров и то, как они учились летать.

Ранее предполагалось, что способность к полету у этого вида животных происходила некими резкими всплесками, но новое исследование показало, что это не так. Как выяснилось из сравнительного анализа 75 видов этих существ на разных стадиях эволюции, их развитие было последовательным — и за всю историю своего существования они смогли улучшить летные характеристики вдвое.

При этом птерозавры адаптировали параметры своего тела так, чтобы тратить энергии при полете на 50 процентов меньше. Их масса увеличилась в 10 раз, так что некоторые особи стали весить более 300 килограммов. На это у птерозавров ушло ни много ни мало 150 миллионов лет — почти все время их существования.

Впрочем, были и исключения из правил. Например, надсемейство птерозавров — аждархоиды, которые, судя по анализу ученых, не улучшали летных характеристик, а только увеличивались в размере. Поэтому специалисты считают, что большую часть времени они проводили на земле, хоть и умели неплохо летать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Из статьи не понятно, как же именно птерозавры учились летать. Для птиц есть две взаимоиключающие теории. Согласно первой, предки птиц залазили на деревья, утесы или другие возвышенности, и планировали оттуда. Согласно второй - предки птиц разгонялись в беге и подпрыгивали, ну например, гоняясь за насекомыми. Учитывая, что птерозавры больше планировали, чем махали крыльями, для них наверно верен первый вариант.
    -
    0
    +
    Есть третья теория: предки птиц адаптировались к полету за счет более частого выживания особей, которые успешнее своих сородичей, махая передними оперенными лапами, взбирались на наклонные и близкие к вертикали поверхности (крутые склоны, стволы деревьев), спасаясь от хищников или добираясь до пищи...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: