В Тихом океане нашли новый «мусорный континент»

Площадь огромного пятна пластиковых отходов может составлять около миллиона квадратных километров.

1 авг Наталья Пелезнева Комментариев: 3
27.6K
Выбор редакции

«Мусорные пятна» — это огромные скопления отходов, образующиеся в океане из-за течений. Пластиковый и прочий мусор зачастую либо сбрасывается прямо в океан, либо попадает туда из рек. Дрейфующие обломки крайне медленно разлагающегося пластика со временем сбиваются в водовороты или даже целые «мусорные острова».

 

Самое большое скопление такого типа называется Большим тихоокеанским мусорным пятном (Great Pacific garbage patch). Оно расположено в северной части Тихого океана и занимает, по самым скромным подсчетам, от 700 тысяч км2 до 1,5 миллионов км2. Точно оценить размеры пятен трудно, поскольку они состоят из мелких плохо различимых частиц, взвешенных в воде. Теоретически появление Большого тихоокеанского мусорного пятна ученые «предсказывали» еще в 1980-х, основываясь на данных о количестве пластиковых отбросов. Обнаружил его в конце 1990-х океанограф и яхтсмен Чарльз Мур (Charles J. Moore).

 

В 2016 году команда Мура отправилась в полугодовую экспедицию в южные районы Тихого океана. Вернувшись, исследователи заявили, что обнаружили у побережья Чили еще одно мусорное пятно, по размерам сопоставимое с Большим тихоокеанским. По предварительным оценкам, площадь «острова» может составлять около миллиона км2.

 

Пятно состоит из мелких пластиковых частиц. Их небольшой размер позволяет предположить, что они проделали более долгий путь, чем содержимое северного пятна. Образцы воды со взвесью пластиковых частиц, собранные во время экспедиции, пройдут тщательное исследование. Ученые измерят плотность мусорной взвеси и проанализируют химический состав загрязнений.

 

Подготовка образцов, ResearchGate

Подготовка образцов, ResearchGate

 

Уровень загрязнения южной части Тихого океана изучен значительно хуже, чем показатели загрязнения северной части. По словам Мура, в регионе у берегов Чили похожую работу проводили лишь один раз — в 2011 году. Тогда мусора в воде было меньше, но с тех пор в воду успели попасть еще миллионы тонн отбросов.

 

Ранее графические дизайнеры из Новой Зеландии создали интерактивную карту пластикового загрязнения океанов.

27.6K

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии
И вновь ни одной фотографии целого "континента". Пока что только разговоры о том, что "оно" есть.
Аватар пользователя Tigana Ivanov
...скоро скоро за всё придётся отвечать этим грязным тварям - людишкам...
..мы скорее сами себя убьем, чем наступит апокалипсис, который предсказывают каждые 10лет.. когда узнала, про существование таких скоплений в океане, офигела.. сразу вспомнила всех ублюдков, которые мусорили. Блин.. и что делать? Как от этого избавляться? Если сжигать весь пластик\мусор? Скидывать в кратеры активных вулканов?) Вообщем это печально всё.. Еще больше стала ненавидеть людей.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку