В Тихом океане нашли новый «мусорный континент» — Naked Science
4 минуты
Редакция
8

В Тихом океане нашли новый «мусорный континент»

Площадь огромного пятна пластиковых отходов может составлять около миллиона квадратных километров.

patch
©Wikipedia

«Мусорные пятна» — это огромные скопления отходов, образующиеся в океане из-за течений. Пластиковый и прочий мусор зачастую либо сбрасывается прямо в океан, либо попадает туда из рек. Дрейфующие обломки крайне медленно разлагающегося пластика со временем сбиваются в водовороты или даже целые «мусорные острова».

 

Самое большое скопление такого типа называется Большим тихоокеанским мусорным пятном (Great Pacific garbage patch). Оно расположено в северной части Тихого океана и занимает, по самым скромным подсчетам, от 700 тысяч км2 до 1,5 миллионов км2. Точно оценить размеры пятен трудно, поскольку они состоят из мелких плохо различимых частиц, взвешенных в воде. Теоретически появление Большого тихоокеанского мусорного пятна ученые «предсказывали» еще в 1980-х, основываясь на данных о количестве пластиковых отбросов. Обнаружил его в конце 1990-х океанограф и яхтсмен Чарльз Мур (Charles J. Moore).

 

В 2016 году команда Мура отправилась в полугодовую экспедицию в южные районы Тихого океана. Вернувшись, исследователи заявили, что обнаружили у побережья Чили еще одно мусорное пятно, по размерам сопоставимое с Большим тихоокеанским. По предварительным оценкам, площадь «острова» может составлять около миллиона км2.

 

Пятно состоит из мелких пластиковых частиц. Их небольшой размер позволяет предположить, что они проделали более долгий путь, чем содержимое северного пятна. Образцы воды со взвесью пластиковых частиц, собранные во время экспедиции, пройдут тщательное исследование. Ученые измерят плотность мусорной взвеси и проанализируют химический состав загрязнений.

 

Подготовка образцов, ResearchGate

 

Уровень загрязнения южной части Тихого океана изучен значительно хуже, чем показатели загрязнения северной части. По словам Мура, в регионе у берегов Чили похожую работу проводили лишь один раз — в 2011 году. Тогда мусора в воде было меньше, но с тех пор в воду успели попасть еще миллионы тонн отбросов.

 

Ранее графические дизайнеры из Новой Зеландии создали интерактивную карту пластикового загрязнения океанов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

03.12.2019
-
0
+
Государства индокитая, индонезийского архипелага, Африки с их диким населением, вносят основной вклад в эти процессы.
03.12.2019
-
0
+
Самая великая катастрофа на нашей планете, это появление человека разумного.
    03.12.2019
    -
    0
    +
    Да ладно. Были на нашей планете действительно Великие катастрофы и вымирания. В сравнении с которыми деятельность человека лишь мелкая неприятность. Да и продолжительность этой деятельности в геологических масштабах ничтожна. Даже ядерная война вряд ли нанесет ущерб биосфере сравнимый с Пермским вымиранием. 96 % всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. Передохли даже насекомые - около 57 % родов и 83% видов. А это было лишь одно из пяти массовых вымираний, пусть и самое крупное. ps особенно вымораживают посты про "ненавижу всех людей" Вот кого и правда надо сбрасывать в жерла активных вулканов, так это таких "гуманисток".
-
0
+
..мы скорее сами себя убьем, чем наступит апокалипсис, который предсказывают каждые 10лет.. когда узнала, про существование таких скоплений в океане, офигела.. сразу вспомнила всех ублюдков, которые мусорили. Блин.. и что делать? Как от этого избавляться? Если сжигать весь пластикмусор? Скидывать в кратеры активных вулканов?) Вообщем это печально всё.. Еще больше стала ненавидеть людей.
    -
    0
    +
    Блин.. и что делать? Как от этого избавляться? --- да очень просто, блин. Используйте многоразовый долговечный пластик везде где только сможете. Лично я ношу большие прочные пластиковые пакеты для покупок по полгода, они большие, крепкие, мощные, выдержат по 20 кг. Вместо одноразовых сопливых маечек, которые рвутся ще по дороге из магазина. Экосумки пробовал, ерунда это, они непрочные, рвутся лямки, их на пару недель хватает.
07.08.2017
0
...скоро скоро за всё придётся отвечать этим грязным тварям - людишкам...
-
0
+
И вновь ни одной фотографии целого "континента". Пока что только разговоры о том, что "оно" есть.
    03.12.2019
    -
    0
    +
    Они реально есть это плавучие острова, энтузиаст из Голандии уже начал разрабатывать технологии сбора...но пока неудачно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: