Создана интерактивная карта пластикового загрязнения океанов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создана интерактивная карта пластикового загрязнения океанов

Она оценивает расположение около 5,25 триллиона частиц пластикового мусора.

garbagepatch
©Wikipedia

Ежегодно в Мировой океан попадают восемь миллионов тонн пластикового мусора, это около 3% всех пластиковых отходов. По оценкам ученых, объем мусора в океанах постоянно растет, а с ним увеличиваются и «мусорные пятна» — огромные скопления отходов, созданные океаническими течениями. Самый большой мусорный «остров», известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно, занимает до 1% площади Тихого океана. Океанический мусор ставит под угрозу существование многих видов животных и растений, опасен он и для человека. Поэтому проводится постоянный мониторинг пластикового загрязнения океана.

 

На основе одного из таких исследований, проведенного в 2014 году, группа графических дизайнеров из Новой Зеландии создала интерактивную карту загрязнения. Плотность скоплений мусора отмечена на карте белыми точками. За каждой такой точкой скрываются 20 килограммов пластиковых отбросов. Помимо крупных мусорных пятен можно заметить скопления, окружающие побережья континентов. Около 80% мусора попадает в океан с берега и только потом разносится океаническими течениями.

 

Карта загрязнения, фото Dumpark

 

Карта создана на основе исследования, опубликованного в 2014 году в журнале PLOS ONE. Авторы работы пришли к выводу, что в Мировом океане находятся около 5,25 триллиона частиц пластикового мусора. Их общий вес — 268 940 тонн. Материалом для исследования стали данные, собранные в 24 экспедициях с 2007 по 2013 год. Маршруты экспедиций проходили поблизости от пяти основных океанических циклов — крупных систем циркулирующих океанских течений. По два таких цикла находятся в Тихом и Атлантическом океанах, один цикл — в Индийском.

 

По оценкам ученых, в Северном и Южном полушарии присутствует примерно одинаковое количество океанического мусора. При этом большинство стран, сбрасывающих значительные объемы пластика в океан, находятся в Северном полушарии. Течения относят мусор в другие районы, угрожая их экологии.

 

Создатели интерактивной карты надеются привлечь внимание к проблеме пластикового загрязнения по всему миру.

 

Ранее студент из Исландии создал проект бутылки из переработанных водорослей, которая начинает разлагаться сразу же, как только опустеет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: