В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы

Открытые недавно вирусы Tupanvirus имеют рекордно большие размеры и сложный геном, заставляя снова задуматься о том, где пролегает граница между живым и неживым.

virus0
©Wikipedia

Два новых и крайне необычных вируса обнаружили Дидье Ро (Didier Raoult) и его коллеги из Франции и Бразилии, дав им родовое имя Tupanvirus, в честь божества-творца одного из местных племен. Видовые имена обоих вирусов отражают экстремальные условия их обитания. Tupanvirus deep ocean указывает на глубокие воды океана, Tupanvirus soda lake – на едкое щелочное озеро. Но даже не это самое необычное в новых вирусах.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, ученые отмечают, что хвостатые вирусные частицы могут достигать действительно гигантских размеров: до 2,3 мкм, а их ДНК содержит порядка 1,5 млн оснований, чего достаточно для кодирования 1425 средних белков. Это больше, чем у многих бактерий и любых известных вирусов, включая знаменитое семейство Mimiviridae, представители которых имеют размеры до 0,4 мкм и содержат до 1,3 млн оснований ДНК.

 

Вирусы Tupanvirus soda lake под электронным микроскопом / ©Federal University of Minas Gerais

 

Стоит добавить, что Tupanvirus заражают широкий спектр простейших микроорганизмов, таких как амебы, однако для человека совершенно безопасны. Интересны они другим: столь крупные и сложные вирусы заставляют еще раз поднять старый вопрос о том, считать ли этих эндопаразитов живыми.

 

Прежде, не обнаружив в них ничего, что могло бы обеспечить жизнеспособность вне хозяйских клеток, их обычно исключали из «по-настоящему живого». Однако в начале XXI в. у Mimiviridae и других гигантских вирусов были обнаружены гены, необходимые для трансляции и транскрипции ДНК, ее репликации и репарации – то есть основных процессов, вовлеченных в копирование генома, исправление мутаций, синтез белков.

 

Это открытие сделало границу между живым и неживым снова размытой, а новые Tupanvirus лишь подливают масла в огонь. Хотя и у них нет полного комплекта генов, необходимых для белкового синтеза, почти треть генов, определенных учеными, оказались совершенно неизвестны. Возможно, их изучение поможет восстановить старую добрую границу между живым и неживым, надежную и спокойную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Живое и мёртвое разделяет наличие памяти, передающийся по наследству. Связана с: 1.Генетической биологической памятью: от родителей к детям... 2.Животной памятью: рефлексов, инстинктов, а т.ж. удовольствий овладения ими, записанной жизнью в память чувств нашего мозга. 3.Социальной человеческой памятью: звуки, слова, открытия, техника... мы это не изобретали, но успешно пользуемся знаниями, оставленными человечеством... Память= душа.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: