• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
1
1 944

В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы

Открытые недавно вирусы Tupanvirus имеют рекордно большие размеры и сложный геном, заставляя снова задуматься о том, где пролегает граница между живым и неживым.

virus0
©Wikipedia

Два новых и крайне необычных вируса обнаружили Дидье Ро (Didier Raoult) и его коллеги из Франции и Бразилии, дав им родовое имя Tupanvirus, в честь божества-творца одного из местных племен. Видовые имена обоих вирусов отражают экстремальные условия их обитания. Tupanvirus deep ocean указывает на глубокие воды океана, Tupanvirus soda lake – на едкое щелочное озеро. Но даже не это самое необычное в новых вирусах.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, ученые отмечают, что хвостатые вирусные частицы могут достигать действительно гигантских размеров: до 2,3 мкм, а их ДНК содержит порядка 1,5 млн оснований, чего достаточно для кодирования 1425 средних белков. Это больше, чем у многих бактерий и любых известных вирусов, включая знаменитое семейство Mimiviridae, представители которых имеют размеры до 0,4 мкм и содержат до 1,3 млн оснований ДНК.

 

Вирусы Tupanvirus soda lake под электронным микроскопом / ©Federal University of Minas Gerais

 

Стоит добавить, что Tupanvirus заражают широкий спектр простейших микроорганизмов, таких как амебы, однако для человека совершенно безопасны. Интересны они другим: столь крупные и сложные вирусы заставляют еще раз поднять старый вопрос о том, считать ли этих эндопаразитов живыми.

 

Прежде, не обнаружив в них ничего, что могло бы обеспечить жизнеспособность вне хозяйских клеток, их обычно исключали из «по-настоящему живого». Однако в начале XXI в. у Mimiviridae и других гигантских вирусов были обнаружены гены, необходимые для трансляции и транскрипции ДНК, ее репликации и репарации – то есть основных процессов, вовлеченных в копирование генома, исправление мутаций, синтез белков.

 

Это открытие сделало границу между живым и неживым снова размытой, а новые Tupanvirus лишь подливают масла в огонь. Хотя и у них нет полного комплекта генов, необходимых для белкового синтеза, почти треть генов, определенных учеными, оказались совершенно неизвестны. Возможно, их изучение поможет восстановить старую добрую границу между живым и неживым, надежную и спокойную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Живое и мёртвое разделяет наличие памяти, передающийся по наследству. Связана с: 1.Генетической биологической памятью: от родителей к детям... 2.Животной памятью: рефлексов, инстинктов, а т.ж. удовольствий овладения ими, записанной жизнью в память чувств нашего мозга. 3.Социальной человеческой памятью: звуки, слова, открытия, техника... мы это не изобретали, но успешно пользуемся знаниями, оставленными человечеством... Память= душа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: