Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
1
1 831

В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы

Открытые недавно вирусы Tupanvirus имеют рекордно большие размеры и сложный геном, заставляя снова задуматься о том, где пролегает граница между живым и неживым.

virus0
©Wikipedia

Два новых и крайне необычных вируса обнаружили Дидье Ро (Didier Raoult) и его коллеги из Франции и Бразилии, дав им родовое имя Tupanvirus, в честь божества-творца одного из местных племен. Видовые имена обоих вирусов отражают экстремальные условия их обитания. Tupanvirus deep ocean указывает на глубокие воды океана, Tupanvirus soda lake – на едкое щелочное озеро. Но даже не это самое необычное в новых вирусах.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, ученые отмечают, что хвостатые вирусные частицы могут достигать действительно гигантских размеров: до 2,3 мкм, а их ДНК содержит порядка 1,5 млн оснований, чего достаточно для кодирования 1425 средних белков. Это больше, чем у многих бактерий и любых известных вирусов, включая знаменитое семейство Mimiviridae, представители которых имеют размеры до 0,4 мкм и содержат до 1,3 млн оснований ДНК.

 

Вирусы Tupanvirus soda lake под электронным микроскопом / ©Federal University of Minas Gerais

 

Стоит добавить, что Tupanvirus заражают широкий спектр простейших микроорганизмов, таких как амебы, однако для человека совершенно безопасны. Интересны они другим: столь крупные и сложные вирусы заставляют еще раз поднять старый вопрос о том, считать ли этих эндопаразитов живыми.

 

Прежде, не обнаружив в них ничего, что могло бы обеспечить жизнеспособность вне хозяйских клеток, их обычно исключали из «по-настоящему живого». Однако в начале XXI в. у Mimiviridae и других гигантских вирусов были обнаружены гены, необходимые для трансляции и транскрипции ДНК, ее репликации и репарации – то есть основных процессов, вовлеченных в копирование генома, исправление мутаций, синтез белков.

 

Это открытие сделало границу между живым и неживым снова размытой, а новые Tupanvirus лишь подливают масла в огонь. Хотя и у них нет полного комплекта генов, необходимых для белкового синтеза, почти треть генов, определенных учеными, оказались совершенно неизвестны. Возможно, их изучение поможет восстановить старую добрую границу между живым и неживым, надежную и спокойную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Живое и мёртвое разделяет наличие памяти, передающийся по наследству. Связана с: 1.Генетической биологической памятью: от родителей к детям... 2.Животной памятью: рефлексов, инстинктов, а т.ж. удовольствий овладения ими, записанной жизнью в память чувств нашего мозга. 3.Социальной человеческой памятью: звуки, слова, открытия, техника... мы это не изобретали, но успешно пользуемся знаниями, оставленными человечеством... Память= душа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: