16.06.2016
Редакция Naked Science
277

В России запущена первая «городская» линия квантовой связи

В России запущена первая «городская» линия квантовой связи

894455c6014eec57c383167ffd710b58_1
©Wikipedia

Специалистам из негосударственной исследовательской организации «Российский квантовый центр» удалось запустить первую в России настоящую линию квантовой защищенной связи. Речь идет о 30-км линии, предназначенной для решения коммерческих задач. Она соединила два здания Газпромбанка в российской столице. Криптографическую информацию передали 31 мая этого года.  

 

Работы в рамках новой системы квантовой связи стартовали в 2014 году: помощь специалистам «Российского квантового центра» оказали Газпромбанк и российское Министерство образования и науки. Общий объем инвестиций в проект составил 450 млн рублей, в качестве научного руководителя проекта выступил Александр Львовский. Впоследствии в рамках реализации программы была создана компания QRate: ее руководителем стал Юрий Курочкин.

 

Российский проект, по словам принявших в нем участие ученых, отличается от аналогичных разработок из других стран. В нем использовались не специально созданные линии квантовой связи, а обыкновенные оптоволоконные линии. Иными словами, технологию можно широко применять, и для этого не нужны будут существенные переделки.

 

Сами исследователи полагают, что это чрезвычайно важное событие, в очередной раз подтверждающее значимость фундаментальной науки для всех нас. Гендиректор «Российского квантового центра» Руслан Юнусов говорит, что испытание стало наглядной демонстрацией того, как квантовая физика меняет жизнь простых людей. Специалист также отметил, что сейчас в «Российском квантовом центре» кипит работа над другими проектами, которые смогут изменить мир. В целом, успех российских исследователей стал весьма показательным, и ряд других организаций уже заинтересовались их услугами. Среди них, в частности, Сбербанк.

 

Основой современных квантовых технологий выступает феномен квантовой запутанности. Данное явление полностью исключает вероятность незаметного прослушивания. Это достигается за счет законов квантовой механики, запрещающих «клонирование» состояния частиц света. Работы над чем-то подобным сейчас активно ведутся в Китае, Европе и США.

 

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что КНР может стать первой страной, запустившей спутник квантовой связи. Это должно произойти в 2016 году. Предполагается установка связи между искусственным спутником и одним из наземных объектов. Добавим, что до конца этого года Китай также планирует запуск квантовой коммуникационной линии, которая соединит Пекин и Шанхай.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: