В реках Арктического бассейна наблюдается увеличение зимне-весеннего стока — Naked Science
3 минуты
ТюмГУ

В реках Арктического бассейна наблюдается увеличение зимне-весеннего стока

Тюменские ученые исследовали новое явление – рост стока северных рек зимой и ранней весной.

Река Лена
Река Лена / ©orybe.com

«Рост зимне-весеннего стока может быть следствием увеличения грунтового питания из-за деградации вечной мерзлоты в бассейнах рек, – сообщил доцент кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Виктор Геннадиник.

– В речных бассейнах, лежащих в области массивно-островного и сплошного распространения многолетних мерзлых пород, влияние глобального потепления на расход воды наиболее явно проявляется зимой. Наблюдающийся сегодня рост стока в северных реках является маркером изменения криологических условий и связан с таянием подземных льдов».

В своей работе ученые использовали данные многолетних наблюдений Росгидромета, R-ArcticNET и Arctic Great Rivers Observatory Project.

Математическая модель, построенная исследователями с учетом типизации зон многолетних мерзлых пород, отразила зависимость стока от криологических условий водосбора. А еще показала ускоренную деградацию островной мерзлоты и рост доли прерывистой мерзлоты за счет интенсивного перехода в это состояние участков сплошной мерзлоты.

В частности, виден аномальный рост стока (1,5–2 раза) в феврале–апреле в конце прошлого и в текущем столетии в низовьях реки Лена.

«Реки, являются удобными и доступными для наблюдения объектами, потому что они аккумулируют потоки вещества с больших территорий. Их характеристики являются следствием всего многообразия процессов, проходящих в бассейнах рек, и, соответственно, позволяют судить об этих процессах», – пояснил Виктор Геннадиник.

Для уточнения модели необходимо привлечение дополнительных актуальных данных и корректировка существующих геокриологических условий северных рек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: