ТюмГУ, Автор в Naked Science
110 статьи
7 подписчика
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников... еще

14.05.2021
10 минут

Ученые ТюмГУ исследовали становление и развитие городов Сибири, и выяснили, что на их формирование влияли романтические настроения переселенцев.

27.04.2021
19 минут

Лесные и полевые пожары в Сибири происходят регулярно, но в последние годы их количество и интенсивность резко увеличились — за период с июня по сентябрь 2019 года число их превысило среднегодовые значения примерно в полтора раза. Однако исследования историков показывают, что подобные катастрофы не так уникальны и часто связаны с человеческим фактором. Данные прошлых эпох показывают, каковы могут быть последствия.

15.04.2021
8 минут

Ученые ТюмГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) в ходе проведенных совместно исследований зафиксировали устойчивую тенденцию замены лишайников на мхи и кустарники на выгоревших в пожарах участках тундры Западной Сибири. Это приводит к увеличению объемов поглощения углекислого газа в процессе фотосинтеза на выгоревшей территории. И теперь вопрос в том, в какую сторону и насколько смещается баланс углеродного обмена — в сторону связывания (что уменьшает парниковый эффект) или в сторону увлечения выброса (что усиливает этот эффект). Такие процессы необходимо изучать для прогнозирования трансформации углерода в воздухе на северных территориях России.

02.04.2021
6 минут

Российские ученые выяснили, что цифровые технологии помогут решить проблему молодежной миграции с арктических территорий. Этот вопрос до того считался неразрешимым, но исследование показало, что, в частности, доступность качественного дистанционного образования повышает привлекательность северных территорий для жизни, учебы и развития молодых людей. Причем, намного.

22.03.2021
14 минут

Историки ТюмГУ узнали, каким образом сформировалось широко распространившееся в Сибири представление о родстве ее населения с казаками Ермака. Оказалось, разгадка кроется в фольклорной трактовке истории экспедиции завоевателя Сибири.

12.03.2021
17 минут

Несмотря на то, что загрязнение окружающей среды считается сравнительно новым феноменом, именно дореволюционный опыт в борьбе с загрязнением природы значительно повлиял на развитие будущей российской экологической политики, в том числе, советских законов в этой сфере. К такому выводу пришли историки ТюмГУ, проанализировав раннее российское санитарное законодательство и особенности его развития в XIX — начале ХХ века.

15.02.2021
16 минут

Ученые ТюмГУ воссоздали церемониальные дипломатические практики, принятые при персидском сефевидском дворе времен правления шаха Султан-Хуссейна (1694-1722 годы) и выяснили, что церемониальным пространством древнего Исфахана служил весь город.

08.02.2021
16 минут

Историки ТюмГУ исследовали переписку 1941-1945 годов военнослужащих с земляками. Письма хранятся в фондах Государственного архива Тюменской области и большинство изученных бумаг введено в научный оборот впервые. В результате удалось изучить основные настроения бойцов в те годы и узнать подробности их быта.

19.01.2021
7 минут

Психологи из Тюмени и Ярославля изучили взаимосвязь уровня мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медикам противостоять такому синдрому. Формирование столь полезного качества у врачей позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие, что, по мнению авторов исследования, особенно актуально в связи с напряженной работой медицинских работников во время пандемии коронавируса.

15.01.2021
6 минут

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Загрузить ещё
Загрузить ещё
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.