ТюмГУ, Автор в Naked Science
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участнико... ещё
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был откры... ещё
15.02.2021
16 минут

Ученые ТюмГУ воссоздали церемониальные дипломатические практики, принятые при персидском сефевидском дворе времен правления шаха Султан-Хуссейна (1694-1722 годы) и выяснили, что церемониальным пространством древнего Исфахана служил весь город.

08.02.2021
16 минут

Историки ТюмГУ исследовали переписку 1941-1945 годов военнослужащих с земляками. Письма хранятся в фондах Государственного архива Тюменской области и большинство изученных бумаг введено в научный оборот впервые. В результате удалось изучить основные настроения бойцов в те годы и узнать подробности их быта.

19.01.2021
7 минут

Психологи из Тюмени и Ярославля изучили взаимосвязь уровня мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медикам противостоять такому синдрому. Формирование столь полезного качества у врачей позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие, что, по мнению авторов исследования, особенно актуально в связи с напряженной работой медицинских работников во время пандемии коронавируса.

15.01.2021
6 минут

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

18.12.2020
7 минут

Ученые ТюмГУ оценили взаимосвязь креативности и академической успеваемости у студентов гуманитарного и технического профилей. Исследование показало, что значимых различий в уровне креативности между «гуманитариями» и «технарями» нет. При этом сама степень креативности студентов снизилась: средние показатели по шкалам «оригинальность» и «гибкость» оказались ниже, чем у школьников 9-11 классов в 1994 году. Одна из причин этого, по мнению педагогов, может быть связана с подготовкой к ЕГЭ. Впрочем, другие показатели нынешней учащейся молодежи стали выше статистических норм.

16.12.2020
8 минут

Специалисты из Тюмени и их коллеги из Волгограда представили результаты эксперимента, который выявил неоднозначность языкового сознания у русскоязычных людей при восприятии имен собственных. Эти названия за последние тридцать лет изменили или приобрели дополнительные значения, что связано с политическими и социокультурными преобразованиями. Так, имя героя рекламы «МММ» помнит лишь более возрастное поколение, а жители разных российских городов неодинаково воспринимают топоним Брайтон-Бич.

02.12.2020
6 минут

Исследователи Тюменского государственного университета изучили представление дошкольников о самих себе и провели сравнительных анализ того, как изменилось это видение за последние 13 лет. Оказалось, что на детей довольно сильно повлияла виртуальная среда и ориентир на психологию индивидуализма.

26.11.2020
7 минут

Историки из Тюменского государственного университета и Тобольской комплексной научной станции УрO РАН выявили динамику населения татарско-бухарской слободы Тобольска XVII века. В результате они смогли определить поименный состав тюркского населения этого города.

21.10.2020
6 минут

Российские ученые озвучили результаты многолетнего геокриологического мониторинга в западной части российской Арктики. Выяснилось, что самые большие изменения среднегодовой температуры зафиксированы в зоне тундры. В целом же с 1970 года этот показатель вырос по региону примерно на 2,8 градусов, что, по оценкам специалистов, близко к «жесткому» сценарию климатических изменений.

14.10.2020
6 минут

Социологи ТюмГУ проследили тенденции в отказе молодых людей от виртуальных социальных сетей. Оказалось, что чем у человека ниже доверие к окружающим, тем легче ему отказаться от соцсетей. В целом современная российская молодежь, как показало исследование, готова отказаться от социальных сетей не более, чем на один месяц.

Загрузить ещё
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.