ТюмГУ, Автор в Naked Science
115 статьи
8 подписчика
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников... еще

14 июля

В современной художественной практике вопрос формирования символической и экономической стоимости произведений искусства остается нерешенным и острым. В нем детально разобрались искусствоведы из Тюмени и Барнаула. Они выявили особенности ценообразования произведений искусства, действующие в разные эпохи.

8 июля

Историки Тобольска, Тюмени и Уфы изучили влияние петровских реформ на культуру и быт населения Сибири в начале XVIII века и выяснили, что благодаря им этот край стал развиваться вместе с остальной частью страны.

29 июня

Эпоха и сама личность Николая II вызывает большой интерес у современников. О том, как формировался образ последнего российского императора, выяснила выпускница ТюмГУ, сотрудница Тюменского музейно-просветительского объединения Ксения Анкушева.

2 июня

Историки ТюмГУ показали, как движение в защиту естественной среды озера Байкал повлияло на формирование политики охраны водных ресурсов в Советском Союзе в 1960– 1970-е годы. Необходимость строительства целлюлозно-бумажного комбината на Байкале в то время чрезвычайно широко обсуждалось: не только внутри страны, но и за рубежом.

24 мая

Тюменские психологи узнали, что руководители муниципальных учреждений с высокой репутацией внутри организации стремятся развивать себя и свой коллектив, чаще принимают творческие решения. А вот начальники с низкой репутацией больше нацелены на традиционное решение профессиональных задач.

14 мая

Ученые ТюмГУ исследовали становление и развитие городов Сибири, и выяснили, что на их формирование влияли романтические настроения переселенцев.

27 апреля

Лесные и полевые пожары в Сибири происходят регулярно, но в последние годы их количество и интенсивность резко увеличились — за период с июня по сентябрь 2019 года число их превысило среднегодовые значения примерно в полтора раза. Однако исследования историков показывают, что подобные катастрофы не так уникальны и часто связаны с человеческим фактором. Данные прошлых эпох показывают, каковы могут быть последствия.

15 апреля

Ученые ТюмГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) в ходе проведенных совместно исследований зафиксировали устойчивую тенденцию замены лишайников на мхи и кустарники на выгоревших в пожарах участках тундры Западной Сибири. Это приводит к увеличению объемов поглощения углекислого газа в процессе фотосинтеза на выгоревшей территории. И теперь вопрос в том, в какую сторону и насколько смещается баланс углеродного обмена — в сторону связывания (что уменьшает парниковый эффект) или в сторону увлечения выброса (что усиливает этот эффект). Такие процессы необходимо изучать для прогнозирования трансформации углерода в воздухе на северных территориях России.

2 апреля

Российские ученые выяснили, что цифровые технологии помогут решить проблему молодежной миграции с арктических территорий. Этот вопрос до того считался неразрешимым, но исследование показало, что, в частности, доступность качественного дистанционного образования повышает привлекательность северных территорий для жизни, учебы и развития молодых людей. Причем, намного.

22 марта

Историки ТюмГУ узнали, каким образом сформировалось широко распространившееся в Сибири представление о родстве ее населения с казаками Ермака. Оказалось, разгадка кроется в фольклорной трактовке истории экспедиции завоевателя Сибири.

Загрузить ещё
Загрузить ещё
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.