В полку островов прибыло
3 минуты
Редакция

В полку островов прибыло

В южной части Тихого океана в результате извержения вулкана Хунга-Тонга образовался новый остров.

1
©Wikipedia

В южной части Тихого океана после извержения подводного вулкана Хунга-Тонга, которое началось в декабре прошлого года, появился новый участок суши – островок длиной около 500 метров. Он находится в 45 километрах к северо-западу от столицы Тонга Нукуалофы.
 
По мнению ученых, этот остров на сегодняшний день является нестабильным и опасным для посетителей, так как вероятность того, что он рассыплется на части и погрузится на морское дно, слишком велика.
 
Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай, который и породил этот новый клочок земли, началось в декабре 2014-го и завершилось относительно недавно, уже после того, как остров поднялся из морских глубин. Специалисты отмечают, что это уже второе по счету извержение Хунга-Тонга за последние пять лет.
 

©Gianpiero Orbassano

 
За появлением этого острова прошедшие пару месяцев следили как геологи и морские службы, так и местные жители. Помимо этого формирование новой части суши отслеживалось из космоса при помощи спутников. Как отмечают специалисты, остров в основном состоит из вулканического шлака: груды камней, возникших в результате фрагментации магмы.
 

©Gianpiero Orbassano

 
Изображения «новорожденного» были получены отважным местным жителем Джанпьеро Орбассано и двумя его друзьями, которые не побоялись отправиться на остров, чтобы детальнее его изучить. По словам Орбассано, безымянный остров уже затвердел, хотя поверхность его все еще горяча. Поднявшись на высшую точку кратера, расположенного в середине острова, они также обнаружили в нем зеленое озеро, пахнущее серой.
 

©Gianpiero Orbassano

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: