В полку островов прибыло — Naked Science
13.03.2015
3 минуты
Редакция
86

В полку островов прибыло

В южной части Тихого океана в результате извержения вулкана Хунга-Тонга образовался новый остров.

1

В южной части Тихого океана после извержения подводного вулкана Хунга-Тонга, которое началось в декабре прошлого года, появился новый участок суши – островок длиной около 500 метров. Он находится в 45 километрах к северо-западу от столицы Тонга Нукуалофы.
 
По мнению ученых, этот остров на сегодняшний день является нестабильным и опасным для посетителей, так как вероятность того, что он рассыплется на части и погрузится на морское дно, слишком велика.
 
Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай, который и породил этот новый клочок земли, началось в декабре 2014-го и завершилось относительно недавно, уже после того, как остров поднялся из морских глубин. Специалисты отмечают, что это уже второе по счету извержение Хунга-Тонга за последние пять лет.
 

©Gianpiero Orbassano

 
За появлением этого острова прошедшие пару месяцев следили как геологи и морские службы, так и местные жители. Помимо этого формирование новой части суши отслеживалось из космоса при помощи спутников. Как отмечают специалисты, остров в основном состоит из вулканического шлака: груды камней, возникших в результате фрагментации магмы.
 

©Gianpiero Orbassano

 
Изображения «новорожденного» были получены отважным местным жителем Джанпьеро Орбассано и двумя его друзьями, которые не побоялись отправиться на остров, чтобы детальнее его изучить. По словам Орбассано, безымянный остров уже затвердел, хотя поверхность его все еще горяча. Поднявшись на высшую точку кратера, расположенного в середине острова, они также обнаружили в нем зеленое озеро, пахнущее серой.
 

©Gianpiero Orbassano

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: