В полку островов прибыло

В результате извержения подводного вулкана в Тихом океане образовался новый остров.

13 мар 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 711
Выбор редакции

В полку островов прибыло

В полку островов прибыло
В южной части Тихого океана после извержения подводного вулкана Хунга-Тонга, которое началось в декабре прошлого года, появился новый участок суши – островок длиной около 500 метров. Он находится в 45 километрах к северо-западу от столицы Тонга Нукуалофы.
 
По мнению ученых, этот остров на сегодняшний день является нестабильным и опасным для посетителей, так как вероятность того, что он рассыплется на части и погрузится на морское дно, слишком велика.
 
Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай, который и породил этот новый клочок земли, началось в декабре 2014-го и завершилось относительно недавно, уже после того, как остров поднялся из морских глубин. Специалисты отмечают, что это уже второе по счету извержение Хунга-Тонга за последние пять лет.
 

	©Gianpiero Orbassano
©Gianpiero Orbassano
 
За появлением этого острова прошедшие пару месяцев следили как геологи и морские службы, так и местные жители. Помимо этого формирование новой части суши отслеживалось из космоса при помощи спутников. Как отмечают специалисты, остров в основном состоит из вулканического шлака: груды камней, возникших в результате фрагментации магмы.
 

	©Gianpiero Orbassano
©Gianpiero Orbassano
 
Изображения «новорожденного» были получены отважным местным жителем Джанпьеро Орбассано и двумя его друзьями, которые не побоялись отправиться на остров, чтобы детальнее его изучить. По словам Орбассано, безымянный остров уже затвердел, хотя поверхность его все еще горяча. Поднявшись на высшую точку кратера, расположенного в середине острова, они также обнаружили в нем зеленое озеро, пахнущее серой.
 

	©Gianpiero Orbassano
©Gianpiero Orbassano
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 711

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку