В остатке сверхновой обнаружена «пылевая фабрика»

Ученым впервые удалось напрямую рассмотреть возникновение пыли в остатках взорвавшейся звезды.

7 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 211
Выбор редакции

Наблюдения за сверхновой SN 1987A с помощью недавно построенной обсерватории ALMA позволили ученым напрямую рассмотреть возникновение пыли в остатках взорвавшейся звезды.

 

Сверхновая SN 1987A расположена в Большом Магелановом облаке на расстоянии в 160 тысяч световых лет от Земли. В 1987 году до Земли дошла вспышка от взрыва звезды. В настоящее время SN 1987A является ближайшим к Земле объектом подобного типа.

 

Наблюдения ALMA, проводившиеся в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, позволяют в этой области спектра рассмотреть тела существенно более холодные, чем те, которые видны в оптическом и инфракрасном диапазонах. 

 

В остатке сверхновой обнаружена «пылевая фабрика»

Сверхновая 1987A в представлении художника

©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/Alexandra Angelich (NRAO/AUI/NSF)

 

В течение 500 дней после вспышки ученые проводили первые инфракрасные наблюдения, в результате которых в остатках SN 1987A было обнаружено только небольшое количество пыли. Согласно же новым данным, в остатках сверхновой оксида кремния и углерода оказалось значительно больше, чем считалось. Также на изображении можно заметить, что вся обнаруженная пыль не занесена из других частей галактики – она имеет локальное происхождение.

 

Космическая пыль играет важную роль в эволюции галактик и является одним из «строительных материалов» для звезд. Правда, в отличие от газа она не может быть топливом для поддержания их свечения. При этом каменистые планеты почти полностью состоят из космической пыли. Основным источником этого материала ученые мира считают взрывы сверхновых, однако до сих пор у них не было прямых доказательств.

 

5 211

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку