В остатке сверхновой обнаружена «пылевая фабрика» — Naked Science
07.01.2014
3 минуты
Редакция

В остатке сверхновой обнаружена «пылевая фабрика»

Ученым впервые удалось напрямую рассмотреть возникновение пыли в остатках взорвавшейся звезды.

eso1401a

Наблюдения за сверхновой SN 1987A с помощью недавно построенной обсерватории ALMA позволили ученым напрямую рассмотреть возникновение пыли в остатках взорвавшейся звезды.

 

Сверхновая SN 1987A расположена в Большом Магелановом облаке на расстоянии в 160 тысяч световых лет от Земли. В 1987 году до Земли дошла вспышка от взрыва звезды. В настоящее время SN 1987A является ближайшим к Земле объектом подобного типа.

 

Наблюдения ALMA, проводившиеся в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, позволяют в этой области спектра рассмотреть тела существенно более холодные, чем те, которые видны в оптическом и инфракрасном диапазонах. 

 

Сверхновая 1987A в представлении художника

©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/Alexandra Angelich (NRAO/AUI/NSF)

 

В течение 500 дней после вспышки ученые проводили первые инфракрасные наблюдения, в результате которых в остатках SN 1987A было обнаружено только небольшое количество пыли. Согласно же новым данным, в остатках сверхновой оксида кремния и углерода оказалось значительно больше, чем считалось. Также на изображении можно заметить, что вся обнаруженная пыль не занесена из других частей галактики – она имеет локальное происхождение.

 

Космическая пыль играет важную роль в эволюции галактик и является одним из «строительных материалов» для звезд. Правда, в отличие от газа она не может быть топливом для поддержания их свечения. При этом каменистые планеты почти полностью состоят из космической пыли. Основным источником этого материала ученые мира считают взрывы сверхновых, однако до сих пор у них не было прямых доказательств.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: