В NASA создали систему, предупреждающую о падении астероида — Naked Science
3 минуты
Редакция

В NASA создали систему, предупреждающую о падении астероида

Астрономы и программисты из США разработали систему, которая будет предупреждать об «астероидном нападении». Она сможет эффективно предупредить о сближении небесного тела с Землей за пять дней до этого.

55555
©Wikipedia

Вопрос защиты нашей планеты от падений небесных тел беспокоит исследователей со всего мира. Были разработаны специальные шкалы, показывающие вероятность падения того или иного астероида. Однако количество последних в нашей системе так велико, что проследить за всеми почти невозможно.

 

Эксперты космического ведомства США представили свой вариант решения. В конце октября – начале ноября этого года в NASA протестировали систему Scout, которая, как предполагается, сможет успешно защитить землян от «непрошенных гостей». При помощи автоматического телескопа PAN-STARRS системой был выявлен астероид 2016 UR36: это произошло за пять дней до того, как он сблизился с Землей. Ученые выяснили, на какое именно расстояние приблизится это небесное тело: оказалось, что оно составит 1,3 дистанции между Луной и Землей. Также удалось вычислить приблизительные размеры астероида: его диаметр составляет от 5 до 25 метров.

 

Конечно, пять дней – чрезвычайно небольшой срок и предотвратить возможную опасность за это время будет сложно. Однако, следует сказать, что ранее исследователи могли зафиксировать многие небесные тела лишь за пару часов до их падения. В свою очередь, пятидневный срок дает возможность выяснить место падения астероида и, в случае необходимости, провести эвакуацию людей.

 

Обнаруженные астероиды / ©NASA

 

Следует также сказать, что в 2018 году NASA запустит целый «рой» небольших космических аппаратов NEA Scout, которые помогут системе Scout более эффективно выявлять опасные небесные тела. При приближении астероида зонд NEA Scout подлетит к нему, сделает ряд снимков, а также попытается определить структуру недр и химический состав.

 

Напомним, не так давно ученые пришли к выводу, что падение на Землю астероида среднего размера, достигающего в диаметре одного километра, может привести к наступлению нового ледникового периода на нашей планете. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: