В NASA создали систему, предупреждающую о падении астероида
3 минуты
Редакция

В NASA создали систему, предупреждающую о падении астероида

Астрономы и программисты из США разработали систему, которая будет предупреждать об «астероидном нападении». Она сможет эффективно предупредить о сближении небесного тела с Землей за пять дней до этого.

Вопрос защиты нашей планеты от падений небесных тел беспокоит исследователей со всего мира. Были разработаны специальные шкалы, показывающие вероятность падения того или иного астероида. Однако количество последних в нашей системе так велико, что проследить за всеми почти невозможно.

 

Эксперты космического ведомства США представили свой вариант решения. В конце октября – начале ноября этого года в NASA протестировали систему Scout, которая, как предполагается, сможет успешно защитить землян от «непрошенных гостей». При помощи автоматического телескопа PAN-STARRS системой был выявлен астероид 2016 UR36: это произошло за пять дней до того, как он сблизился с Землей. Ученые выяснили, на какое именно расстояние приблизится это небесное тело: оказалось, что оно составит 1,3 дистанции между Луной и Землей. Также удалось вычислить приблизительные размеры астероида: его диаметр составляет от 5 до 25 метров.

 

Конечно, пять дней – чрезвычайно небольшой срок и предотвратить возможную опасность за это время будет сложно. Однако, следует сказать, что ранее исследователи могли зафиксировать многие небесные тела лишь за пару часов до их падения. В свою очередь, пятидневный срок дает возможность выяснить место падения астероида и, в случае необходимости, провести эвакуацию людей.

 

Обнаруженные астероиды / ©NASA

 

Следует также сказать, что в 2018 году NASA запустит целый «рой» небольших космических аппаратов NEA Scout, которые помогут системе Scout более эффективно выявлять опасные небесные тела. При приближении астероида зонд NEA Scout подлетит к нему, сделает ряд снимков, а также попытается определить структуру недр и химический состав.

 

Напомним, не так давно ученые пришли к выводу, что падение на Землю астероида среднего размера, достигающего в диаметре одного километра, может привести к наступлению нового ледникового периода на нашей планете. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: