В NASA создали систему, предупреждающую о падении астероида — Naked Science
3 минуты
Редакция

В NASA создали систему, предупреждающую о падении астероида

Астрономы и программисты из США разработали систему, которая будет предупреждать об «астероидном нападении». Она сможет эффективно предупредить о сближении небесного тела с Землей за пять дней до этого.

55555
©Wikipedia

Вопрос защиты нашей планеты от падений небесных тел беспокоит исследователей со всего мира. Были разработаны специальные шкалы, показывающие вероятность падения того или иного астероида. Однако количество последних в нашей системе так велико, что проследить за всеми почти невозможно.

 

Эксперты космического ведомства США представили свой вариант решения. В конце октября – начале ноября этого года в NASA протестировали систему Scout, которая, как предполагается, сможет успешно защитить землян от «непрошенных гостей». При помощи автоматического телескопа PAN-STARRS системой был выявлен астероид 2016 UR36: это произошло за пять дней до того, как он сблизился с Землей. Ученые выяснили, на какое именно расстояние приблизится это небесное тело: оказалось, что оно составит 1,3 дистанции между Луной и Землей. Также удалось вычислить приблизительные размеры астероида: его диаметр составляет от 5 до 25 метров.

 

Конечно, пять дней – чрезвычайно небольшой срок и предотвратить возможную опасность за это время будет сложно. Однако, следует сказать, что ранее исследователи могли зафиксировать многие небесные тела лишь за пару часов до их падения. В свою очередь, пятидневный срок дает возможность выяснить место падения астероида и, в случае необходимости, провести эвакуацию людей.

 

Обнаруженные астероиды / ©NASA

 

Следует также сказать, что в 2018 году NASA запустит целый «рой» небольших космических аппаратов NEA Scout, которые помогут системе Scout более эффективно выявлять опасные небесные тела. При приближении астероида зонд NEA Scout подлетит к нему, сделает ряд снимков, а также попытается определить структуру недр и химический состав.

 

Напомним, не так давно ученые пришли к выводу, что падение на Землю астероида среднего размера, достигающего в диаметре одного километра, может привести к наступлению нового ледникового периода на нашей планете. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: