Астероид среднего размера может привести Землю к мини-ледниковому периоду

Согласно новому исследованию, падение астероида среднего размера – около километра в диаметре – на Землю может резко изменить климат нашей планеты на протяжении нескольких лет с перспективой «нового ледникового периода».

10 фев Александр Корнев Комментариев: 0
4 775

Как сообщает портал Live Science, ученые во главе с Чарльзом Бардином из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, в американском Колорадо, смоделировали ситуацию, когда на какой-либо участок суши на Земле упадет астероид размером около километра. Такое столкновение, вероятно, образует воронку около 15 км в диаметре, из-за чего в атмосферу попадет огромное количество пыли. Это спровоцирует крупномасштабные пожары, которые поднимут в воздух много сажи (при условии, что астероид упадет не в пустыне, где мало растительности). При «наихудшем сценарии», по словам Чарльза Бардина, пыль будет оставаться в атмосфере около 6 лет, сажа – около 10 лет.
 
Частицы пыли и сажи, нагреваясь под солнцем, будут существенно нагревать стратосферу, ускоряя химические реакции, разрушающие озон, который, как известно, защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. По расчетам ученых, уровень озона снизится на 55%, в результате чего УФ-индекс в тропиках приблизится к 20 (по данным Агентства по охране окружающей среды США, УФ-индекс, равный 11 и выше, означает «крайний риск вреда от незащищенного пребывания на солнце»). Сажа и пыль в атмосфере также будут способствовать снижению количества солнечного света до 70% в первые год или два.
 

В результате средняя глобальная температура поверхности Земли понизится на 8 градусов Цельсия, что, по словам Чарльза Бардина, «эквивалентно температуре ледникового периода».

 
Также снижение солнечного света и осадков приведет к снижению продуктивности растений примерно на 50%. Ученые отмечают, что астероид должен быть примерно в 10 раз больше, чтобы вызвать массовое вымирание. Астероид, который, как полагают ученые, уничтожил динозавров, вероятно, был размером около 10 км.  

 
4 775

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии