Астероид среднего размера может привести Землю к мини-ледниковому периоду — Naked Science
10.02.2016
3 минуты
Редакция

Астероид среднего размера может привести Землю к мини-ледниковому периоду

Согласно новому исследованию, падение астероида среднего размера – около километра в диаметре – на Землю может резко изменить климат нашей планеты на протяжении нескольких лет с перспективой «нового ледникового периода».

3627730928_59bb96b9b6_b

Как сообщает портал Live Science, ученые во главе с Чарльзом Бардином из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, в американском Колорадо, смоделировали ситуацию, когда на какой-либо участок суши на Земле упадет астероид размером около километра. Такое столкновение, вероятно, образует воронку около 15 км в диаметре, из-за чего в атмосферу попадет огромное количество пыли. Это спровоцирует крупномасштабные пожары, которые поднимут в воздух много сажи (при условии, что астероид упадет не в пустыне, где мало растительности). При «наихудшем сценарии», по словам Чарльза Бардина, пыль будет оставаться в атмосфере около 6 лет, сажа – около 10 лет.
 
Частицы пыли и сажи, нагреваясь под солнцем, будут существенно нагревать стратосферу, ускоряя химические реакции, разрушающие озон, который, как известно, защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. По расчетам ученых, уровень озона снизится на 55%, в результате чего УФ-индекс в тропиках приблизится к 20 (по данным Агентства по охране окружающей среды США, УФ-индекс, равный 11 и выше, означает «крайний риск вреда от незащищенного пребывания на солнце»). Сажа и пыль в атмосфере также будут способствовать снижению количества солнечного света до 70% в первые год или два.
 

В результате средняя глобальная температура поверхности Земли понизится на 8 градусов Цельсия, что, по словам Чарльза Бардина, «эквивалентно температуре ледникового периода».

 
Также снижение солнечного света и осадков приведет к снижению продуктивности растений примерно на 50%. Ученые отмечают, что астероид должен быть примерно в 10 раз больше, чтобы вызвать массовое вымирание. Астероид, который, как полагают ученые, уничтожил динозавров, вероятно, был размером около 10 км.  

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: