В NASA оценили опасность таяния ледников для 293 прибрежных городов мира — Naked Science
3 минуты
Редакция

В NASA оценили опасность таяния ледников для 293 прибрежных городов мира

По прогнозам исследователей, после разрушения крупных ледяных щитов уровень Мирового океана будет подниматься неравномерно.

385131-glacier
©Wikipedia

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA создали теоретическую модель, описывающую рост уровня моря, который последует за таянием ледников. Ученые проанализировали, какие из 293 прибрежных городов мира может частично затопить поднявшаяся вода. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Виртуальная модель зон высокого риска на земном шаре доступна на сайте Лаборатории реактивного движения.

 

Более ранние модели изменений климата показывают, что при таянии ледников уровень Мирового океана будет расти неравномерно. Сейчас два крупных ледяных щита, Антарктический и Гренландский, оказывают гравитационное воздействие на воду, «притягивая» ее к себе. По мере того, как лед щитов будет таять, начнется отток воды из приполярных районов. При этом разрушение массивных ледников «поднимет» грунт, находящийся под щитом, — это может отразиться на оси вращения Земли. Таким образом, в зоне наибольшего риска окажутся территории, сравнительно удаленные от приполярных районов, в том числе и многие города.

 

Ученые определили, какие участки щитов могут оказаться самыми опасными для каждого конкретного города. Например, жителям Сиднея стоит опасаться таяния более удаленных от Австралии областей Антарктического щита. Осло и Рейкьявику, расположенным относительно недалеко от Гренландского щита, в большей степени угрожает разрушение нескольких антарктических ледников.

 

Участки Гренландского щита, опасные для Нью-Йорка / © NASA/JPL-Caltech

 

При построении карты исследователи использовали распространенный метод оценки толщины льда по «отпечаткам пальцев» (fingerprints) изменений уровня моря. Так называют характерные колебания уровня воды в определенных регионах планеты.

 

Ранее ученые заявили, что таяние одного из крупных ледников Антарктики может поднять уровень Мирового океана как минимум на два метра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: