В NASA оценили опасность таяния ледников для 293 прибрежных городов мира — Naked Science
16.11.2017
Редакция Naked Science

В NASA оценили опасность таяния ледников для 293 прибрежных городов мира

По прогнозам исследователей, после разрушения крупных ледяных щитов уровень Мирового океана будет подниматься неравномерно.

385131-glacier
©Wikipedia

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA создали теоретическую модель, описывающую рост уровня моря, который последует за таянием ледников. Ученые проанализировали, какие из 293 прибрежных городов мира может частично затопить поднявшаяся вода. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Виртуальная модель зон высокого риска на земном шаре доступна на сайте Лаборатории реактивного движения.

 

Более ранние модели изменений климата показывают, что при таянии ледников уровень Мирового океана будет расти неравномерно. Сейчас два крупных ледяных щита, Антарктический и Гренландский, оказывают гравитационное воздействие на воду, «притягивая» ее к себе. По мере того, как лед щитов будет таять, начнется отток воды из приполярных районов. При этом разрушение массивных ледников «поднимет» грунт, находящийся под щитом, — это может отразиться на оси вращения Земли. Таким образом, в зоне наибольшего риска окажутся территории, сравнительно удаленные от приполярных районов, в том числе и многие города.

 

Ученые определили, какие участки щитов могут оказаться самыми опасными для каждого конкретного города. Например, жителям Сиднея стоит опасаться таяния более удаленных от Австралии областей Антарктического щита. Осло и Рейкьявику, расположенным относительно недалеко от Гренландского щита, в большей степени угрожает разрушение нескольких антарктических ледников.

 

Участки Гренландского щита, опасные для Нью-Йорка / © NASA/JPL-Caltech

 

При построении карты исследователи использовали распространенный метод оценки толщины льда по «отпечаткам пальцев» (fingerprints) изменений уровня моря. Так называют характерные колебания уровня воды в определенных регионах планеты.

 

Ранее ученые заявили, что таяние одного из крупных ледников Антарктики может поднять уровень Мирового океана как минимум на два метра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: