В NASA оценили опасность таяния ледников для 293 прибрежных городов мира
16.11.2017
3 минуты
Редакция
640

В NASA оценили опасность таяния ледников для 293 прибрежных городов мира

По прогнозам исследователей, после разрушения крупных ледяных щитов уровень Мирового океана будет подниматься неравномерно.

385131-glacier

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA создали теоретическую модель, описывающую рост уровня моря, который последует за таянием ледников. Ученые проанализировали, какие из 293 прибрежных городов мира может частично затопить поднявшаяся вода. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Виртуальная модель зон высокого риска на земном шаре доступна на сайте Лаборатории реактивного движения.

 

Более ранние модели изменений климата показывают, что при таянии ледников уровень Мирового океана будет расти неравномерно. Сейчас два крупных ледяных щита, Антарктический и Гренландский, оказывают гравитационное воздействие на воду, «притягивая» ее к себе. По мере того, как лед щитов будет таять, начнется отток воды из приполярных районов. При этом разрушение массивных ледников «поднимет» грунт, находящийся под щитом, — это может отразиться на оси вращения Земли. Таким образом, в зоне наибольшего риска окажутся территории, сравнительно удаленные от приполярных районов, в том числе и многие города.

 

Ученые определили, какие участки щитов могут оказаться самыми опасными для каждого конкретного города. Например, жителям Сиднея стоит опасаться таяния более удаленных от Австралии областей Антарктического щита. Осло и Рейкьявику, расположенным относительно недалеко от Гренландского щита, в большей степени угрожает разрушение нескольких антарктических ледников.

 

Участки Гренландского щита, опасные для Нью-Йорка / © NASA/JPL-Caltech

 

При построении карты исследователи использовали распространенный метод оценки толщины льда по «отпечаткам пальцев» (fingerprints) изменений уровня моря. Так называют характерные колебания уровня воды в определенных регионах планеты.

 

Ранее ученые заявили, что таяние одного из крупных ледников Антарктики может поднять уровень Мирового океана как минимум на два метра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: