В Индии обнаружены следы водорослей возрастом 1,6 млрд лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Индии обнаружены следы водорослей возрастом 1,6 млрд лет

Окаменевшие отпечатки древнейших водорослей отодвинули появление сложных эукариотических организмов еще на 400 млн лет в прошлое.

vodoros2
©Wikipedia

Предки животных, водорослей и вообще эукариот могли появиться на Земле на 400 млн лет раньше, чем считалось до сих пор. В осадочных породах горного массива Виндхья в Центральной Индии сохранились следы строматолитов – бактериальных матов возрастом около 1,6 млрд лет. Однако изучившие их ученые обнаружили следы не только бактериальных колоний Denaricion mendax, но и красных водорослей – представителей куда более сложных эукариотических организмов. О находке Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) и его коллеги из Шведского музея естественной истории пишут в статье, опубликованной журналом PLOS Biology.

 

По словам авторов, следы сохранились на удивление хорошо, позволяя различить органеллы и компартментализацию, «разделение» клетки на внутренние мембранные структуры, характерные именно для эукариот, но не для более простых и древних бактерий или архей. Хорошая сохранность позволила даже выделить два отдельных вида красных водорослей в древних отложениях. Крупные клетки Rafatazmia chitrakootensis заполнены дисковидными структурами, которые, возможно, являются хлоропластами, несущими пигменты фотосинтеза. С ними соседствуют более округлые водорослевые клетки, получившие название Ramathallus lobatus.

 

Фрагменты водоросли Rafatazmia chitrakootensis под рентгеновским микроскопом; цветом выделены потенциальные хлоропласты / ©Stefan Bengtson et al., 2017

 

Прежде появление прямых предков всех растений, животных и других эукариотических таксонов относили к 1,2 млрд лет назад – древнейшими считались остатки красных водорослей Bangiomorpha pubescens. Они полагались первыми представителями по-настоящему сложной многоклеточной жизни, появившимися вскоре после того, как симбиоз архей и цианобактерий позволил появиться предкам эукариот. Новая находка может отодвинуть этот момент намного дальше в прошлое, хотя даже авторы работы признают, что стопроцентной уверенности в такой интерпретации древних индийских отложений пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: