05.04.2017
Редакция Naked Science
775

Ученые заявили, что малого ледникового периода не было

Британские ученые показали, что похолодание XV–XIX вв. не было значительным и глобальным, и призвали больше не называть его «ледниковым периодом», даже «малым».

pieter_bruegel_the_elder_-_hunters_in_the_snow_winter_-_google_art_project
©Wikipedia

Реконструкции климата недавнего прошлого показали, что следом за довольно теплым и мягким периодом климатического оптимума в X–XIII вв. последовало время глобального похолодания – малый ледниковый период XV–XIX вв., который завершился нынешним новым потеплением. Холод малого ледникового периода (МЛП) существенно повлиял на всю историю человечества, приведя к целой череде трагических лет неурожая и голода, которые часто становились причиной восстаний, переворотов, войн и массовых миграций.

 

При этом причины самого МЛП остаются неустановленными: разные гипотезы винят в этом изменения солнечной активности, извержения того или иного вулкана и, конечно, влияние человека, которое уже тогда было достаточно велико. Профессор Университета Рединга Майк Локвуд (Mike Lockwood) указывает, что падение температуры во времена МЛП было не таким драматичным, как может показаться. Об этом Локвуд и его соавторы пишут в статье, опубликованной журналом Astronomy & Geophysics.

 

«В течение всего МЛП происходило слабое похолодание климата, которое концентрировалось в определенных регионах, – говорит профессор Локвуд. – Наша работа показывает, что единого объяснения этому нет, что лета обычно были такими же теплыми, как сегодня, да и зимы не всегда были особенно морозными».

 

Он подчеркивает, что художественные свидетельства и исторические хроники, на базе которых во многом развивалась концепция МЛП, ненадежны и противоречивы. Поэтому ученые рассмотрели самые разные свидетельства продолжительности и уровня похолодания в течение МЛП – от дат «ледовых ярмарок», которые проводились тогда на замерзающей Темзе, и до данных, полученных при изучении годовых колец деревьев и ледовых кернов Антарктиды.

 

По словам ученых, падение температуры в то время было слишком незначительным, чтобы сравнивать его с настоящим оледенением. Глобальное снижение составило всего 0,5 °C, тогда как к концу последнего «настоящего» ледникового периода (около 12 тыс. лет назад) было на целых 8 °C холоднее, чем сегодня. В 1676 и 1701 гг., почти на самом холодном минимуме МЛП, парижские и лондонские хронисты отмечали небывало жаркое лето.

 

Локвуд и его соавторы заключают, что само название малого ледникового периода некорректно. Нам следует пересмотреть представление о МЛП, да и о нашем собственном времени, когда климат меняется куда более драматично.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: