Ученые заявили, что малого ледникового периода не было — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые заявили, что малого ледникового периода не было

Британские ученые показали, что похолодание XV–XIX вв. не было значительным и глобальным, и призвали больше не называть его «ледниковым периодом», даже «малым».

pieter_bruegel_the_elder_-_hunters_in_the_snow_winter_-_google_art_project
©Wikipedia

Реконструкции климата недавнего прошлого показали, что следом за довольно теплым и мягким периодом климатического оптимума в X–XIII вв. последовало время глобального похолодания – малый ледниковый период XV–XIX вв., который завершился нынешним новым потеплением. Холод малого ледникового периода (МЛП) существенно повлиял на всю историю человечества, приведя к целой череде трагических лет неурожая и голода, которые часто становились причиной восстаний, переворотов, войн и массовых миграций.

 

При этом причины самого МЛП остаются неустановленными: разные гипотезы винят в этом изменения солнечной активности, извержения того или иного вулкана и, конечно, влияние человека, которое уже тогда было достаточно велико. Профессор Университета Рединга Майк Локвуд (Mike Lockwood) указывает, что падение температуры во времена МЛП было не таким драматичным, как может показаться. Об этом Локвуд и его соавторы пишут в статье, опубликованной журналом Astronomy & Geophysics.

 

«В течение всего МЛП происходило слабое похолодание климата, которое концентрировалось в определенных регионах, – говорит профессор Локвуд. – Наша работа показывает, что единого объяснения этому нет, что лета обычно были такими же теплыми, как сегодня, да и зимы не всегда были особенно морозными».

 

Он подчеркивает, что художественные свидетельства и исторические хроники, на базе которых во многом развивалась концепция МЛП, ненадежны и противоречивы. Поэтому ученые рассмотрели самые разные свидетельства продолжительности и уровня похолодания в течение МЛП – от дат «ледовых ярмарок», которые проводились тогда на замерзающей Темзе, и до данных, полученных при изучении годовых колец деревьев и ледовых кернов Антарктиды.

 

По словам ученых, падение температуры в то время было слишком незначительным, чтобы сравнивать его с настоящим оледенением. Глобальное снижение составило всего 0,5 °C, тогда как к концу последнего «настоящего» ледникового периода (около 12 тыс. лет назад) было на целых 8 °C холоднее, чем сегодня. В 1676 и 1701 гг., почти на самом холодном минимуме МЛП, парижские и лондонские хронисты отмечали небывало жаркое лето.

 

Локвуд и его соавторы заключают, что само название малого ледникового периода некорректно. Нам следует пересмотреть представление о МЛП, да и о нашем собственном времени, когда климат меняется куда более драматично.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: