Ученые выяснили, что едят люди, у которых самое здоровое сердце

Исследователи решили выяснить, что употребляют в пищу представители боливийского племени Tsimane, работе сердечно-сосудистой системы которых позавидует любой житель Земли.

55K

Американских специалистов заинтересовали представители племени Tsimane, отличающиеся весьма крепким здоровьем. Ученые пришли к выводу, что последнему способствует ряд факторов, в числе которых здоровое питание. Результаты изложены в журнале Lancet, краткий обзор предоставило издание Gizmodo.

 

Всего исследование затронуло 705 жителей Боливии. Экспертами был определен индекс коронарного кальция. Данный показатель позволяет установить риск возникновения ишемической болезни сердца – патологического состояния, которое характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.

 

Если индекс коронарного кальция равен 100–400, то высок риск появления легких нарушений функций коронарных артерий. В случае с обследуемыми боливийцами этот показатель был весьма низок: у 85% обследуемых он составлял от 1 до 100. Что еще более важно, у 65% пожилых людей, которые перешагнули 75-летний рубеж, индекс коронарного кальция равнялся нулю.

 

Представители Tsimane / ©Cep.ucsb.edu

 

Ученые полагают, что хорошее здоровье представителей племени Tsimane обусловлено здоровым образом жизни. Они не подвержены пагубным привычкам: курению и употреблению алкоголя, а кроме этого, делают в день 15–17 тысяч шагов. Однако, как мы знаем, известно множество случаев, когда люди с вредными привычками доживали до весьма преклонного возраста и не испытывали проблем с сердцем. И сейчас исследователи косвенно подтверждают, что один только отказ от курения и алкоголя не спасет от болезней сердца, для этого желательно соблюдать специальную диету.

 

Как выяснилось, представители племени Tsimane употребляют в основном рис, кукурузу, корень маниока, крупные овощные бананы плантано и множество орехов. Также они предпочитают постное мясо. Всего 72% калорий поступает в организм этих боливийцев с углеводами, а 14% – с жирами. Остальное приходится на белки.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, что если съедать по меньшей мере одно яйцо в день, то это позволит снизить риск инсульта в пожилом возрасте на 12%.

55K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии