20.03.2017
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, что едят люди, у которых самое здоровое сердце

Исследователи решили выяснить, что употребляют в пищу представители боливийского племени Tsimane, работе сердечно-сосудистой системы которых позавидует любой житель Земли.

uzroci-psihi-kih-poreme-aja-slijede-ih-pet-bolesti
©Wikipedia

Американских специалистов заинтересовали представители племени Tsimane, отличающиеся весьма крепким здоровьем. Ученые пришли к выводу, что последнему способствует ряд факторов, в числе которых здоровое питание. Результаты изложены в журнале Lancet, краткий обзор предоставило издание Gizmodo.

 

Всего исследование затронуло 705 жителей Боливии. Экспертами был определен индекс коронарного кальция. Данный показатель позволяет установить риск возникновения ишемической болезни сердца – патологического состояния, которое характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.

 

Если индекс коронарного кальция равен 100–400, то высок риск появления легких нарушений функций коронарных артерий. В случае с обследуемыми боливийцами этот показатель был весьма низок: у 85% обследуемых он составлял от 1 до 100. Что еще более важно, у 65% пожилых людей, которые перешагнули 75-летний рубеж, индекс коронарного кальция равнялся нулю.

 

Представители Tsimane / ©Cep.ucsb.edu

 

Ученые полагают, что хорошее здоровье представителей племени Tsimane обусловлено здоровым образом жизни. Они не подвержены пагубным привычкам: курению и употреблению алкоголя, а кроме этого, делают в день 15–17 тысяч шагов. Однако, как мы знаем, известно множество случаев, когда люди с вредными привычками доживали до весьма преклонного возраста и не испытывали проблем с сердцем. И сейчас исследователи косвенно подтверждают, что один только отказ от курения и алкоголя не спасет от болезней сердца, для этого желательно соблюдать специальную диету.

 

Как выяснилось, представители племени Tsimane употребляют в основном рис, кукурузу, корень маниока, крупные овощные бананы плантано и множество орехов. Также они предпочитают постное мясо. Всего 72% калорий поступает в организм этих боливийцев с углеводами, а 14% – с жирами. Остальное приходится на белки.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, что если съедать по меньшей мере одно яйцо в день, то это позволит снизить риск инсульта в пожилом возрасте на 12%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: