Ученые выяснили, как можно снизить риск инсульта на 12% — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые выяснили, как можно снизить риск инсульта на 12%

Исследователи пришли к выводу, что если съедать как минимум одно яйцо в день, то это позволит снизить риск инсульта в пожилые годы на 12%. В рамках нового исследования были проанализированы результаты семи ранее представленных работ.

img_5587_copy
©Wikipedia

С результатами работ медиков из США можно ознакомиться в издании Journal of the American College of Nutrition. По словам представляющего Институт EpidStat в Энн-Арборе Доминика Александра (Dominik Alexander), содержащиеся в яйцах и продуктах на основе куриных яиц антиоксиданты ведут к снижению степени кислородного «давления» на клетки и уменьшению риска воспалений. Ученый также делает акцент на том, что яйца – это хороший источник белков, которые снижают давление в сосудах.

 

В рамках нового исследования были проанализированы результаты семи ранее представленных масштабных работ. Их авторы рассматривали то, как различная еда сказывается на состоянии сердца и сосудов человека. Внимание, кроме всего прочего, уделялось таким заболеваниям, как коронарная болезнь сердца, инсульт и инфаркт. Всего эти исследования затрагивали более 275 тыс. добровольцев, наблюдения за которыми проводились в период с 1982-го по 2014 год.

 

Как оказалось, употребление как минимум одного яйца в день снижает риск инсульта в пожилые годы на 12%. Риск столкнуться с коронарной болезнью сердца при этом уменьшался на 3–10% в зависимости от страны. Интересно, что у мужчин и женщин результаты оказались разными. Так, например, риск получения инсульта был ниже на 15% у сильной половины человечества и на 8% у прекрасной. А вот если говорить о коронарной болезни сердца, то эффект был противоположным: 19% против 2% соответственно. Также нужно отметить, что лучше всего «яичная» диета сказывается на жителях Японии. Это, возможно, связано с образом жизни японцев.

 

Исследование также установило, что употребление большого количества яиц не ведет к еще лучшим показателям. Иными словами, для снижения риска ряда заболеваний будет достаточно одного куриного яйца в день.

 

Напомним, не так давно другая команда ученых назвала несколько шагов, которые помогут продлить жизнь человека на 18 лет. Одним из главных залогов долголетия, как можно догадаться, оказалось правильное питание. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

5 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вас не смущает, что жители Японии и жители Поднебесной совершенно разные люди?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: