• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.08.2023
Юлия Трепалина
4
34 927

Ароматерапия улучшила память пожилых на 226 процентов

5.2

Ухудшение памяти и других когнитивных функций становится все более насущной проблемой для общества, учитывая старение многих наций. Американские ученые в своем эксперименте показали, что расширение обонятельных ощущений с помощью вдыхания ароматов в течение двух часов во сне может за полгода улучшить память пожилых на 226 процентов.

©MART PRODUCTION / Автор: Иван Беляев

Проект, о результатах которого сообщил журнал Frontiers in Neuroscience, организовал Центр нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвайне (США). В нем участвовали мужчины и женщины от 60 до 85 лет без выявленных когнитивных нарушений или деменции.

Испытуемых разделили на контрольную группу и группу обонятельного обогащения. Участникам второй раздали диффузоры и семь картриджей для них в виде стеклянных флаконов с семью ароматизаторами на основе натуральных эфирных масел: роза, апельсин, эвкалипт, лимон, мята, розмарин и лаванда. Испытуемых попросили ежедневно перед сном включать диффузор, чтобы тот на протяжении двух часов в течение ночи выделял в воздух аромат. Запахи следовало чередовать и каждый вечер использовать другой (названия ароматов были подписаны).

Участники контрольной группы получили такие же диффузоры и картриджи, только вместо полноценного ароматизатора во флаконах содержалась дистиллированная вода с «необнаружимым» количеством пахучего вещества. Пользоваться набором предстояло по той же схеме, что и группе обонятельного обогащения.

Эксперимент, за участие в котором добровольцы получили денежное вознаграждение, продолжался шесть месяцев. Перед его началом и по завершении все испытуемые прошли фМРТ-сканирование и короткую серию нейропсихологических тестов. Чтобы оценить вербальное научение и память участников, исследователи использовали тест Рея на слухоречевое заучивание (Rey Auditory-Verbal Learning Test). Его применяют для диагностики функций гиппокампа (отдел головного мозга, играющий основную роль в процессах обучения и запоминания) и раннего выявления когнитивных нарушений. Также испытуемые выполнили три подтеста шкалы оценки интеллекта для взрослых Векслера.

Тестирование показало, что у участников из группы обонятельного обогащения на 226 процентов повысились когнитивные показатели по сравнению с контрольной группой. Кроме того, судя по снимкам МРТ, улучшилось состояние нервного пучка белого вещества мозга, известного как крючковидный пучок, который соединяет медиальную височную долю с префронтальной корой мозга, отвечающей за принятие решений. Также участники сообщили, что крепче спали.

Ученым давно известно, что потеря обоняния может предрекать развитие почти 70 неврологических и психиатрических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и других видов возрастного слабоумия, болезни Паркинсона и шизофрении. Появляются данные о связи утраты способности чувствовать запахи из-за Covid-19 с последующим снижением когнитивных способностей.

В одном из предыдущих исследований в области обонятельной терапии нарушений памяти людям с умеренной деменцией в течение 15 дней давали нюхать до 40 запахов дважды в день. В итоге это помогло улучшить их память, языковые навыки, а также сняло симптомы депрессии.

Однако нереально представить, что люди с когнитивными нарушениями смогут по 80 раз в день открывать, нюхать и закрывать десятки флаконов с ароматизаторами. Это было бы сложно даже для тех, кто не страдает слабоумием. Вот почему американские исследователи задались целью придумать что-то простое и доступное. Их эксперимент наглядно показал, что даже минимальное обогащение обонятельных ощущений с помощью семи запахов по ночам улучшает когнитивные и нейронные функций. Подобная ароматерапия может стать эффективным и не требующим больших усилий способом позаботиться о здоровья мозга.

Кстати, команда из Калифорнийского университета намерена продолжить работу. Теперь ученые хотят опробовать свою методику на людях с диагностированной потерей когнитивных функций. Что касается уже проведенного исследования, то на основе его результатов специалисты создадут продукт для домашнего пользования, выход на рынок которого запланирован уже на осень этого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Kot Adams
27.10.2023
-
0
+
Профессор Дубынин говорит, что нейроны в мозге могут делиться, их может становится больше, только в зоне гиппокампа и в зоне ответственной за обоняние. Может в этом причина эффективности ароматерапии? 🤔 https://youtube.com/shorts/XO_dEiGoyfw?si=WxSpo0A3nY2gSfIx
    Sam Dowson
    27.10.2023
    -
    0
    +
    Зрелые нейроны не могут делиться, делятся их предшественники - нейробласты. И память не от числа нейронов зависит (хотя в случае деменции - да, чем меньше нейронов осталось, тем хуже память), а от числа межнейронных связей. Бывают чуваки голова с ведро, мозга больше 2 кг, а тупые. Конкретно запахи - увеличивают число межнейронных связей. Это было бы легко доказать, подсчитав число дендритных шипиков на теле нейрона коры мозга до и после эксперимента. Но проблема в том, что даже если этих связей стало больше, а больной, нанюхавшись, стал эншейном, это ненадолго. При деменции число нейронов со временем уменьшается и это не остановить, а увеличением числа межнейронных связей гибель нейронов не компенсировать.
Kot Adams
27.10.2023
-
0
+
Википедия пишет - ароматерапия не помогает, потому как нет достоверных исследований. 🤷‍♂️ Эти, похоже, первые из серьёзных. Проверяем с женой вот уже второй месяц на себе, накупили аромомасел всяких, шибко надеемся на улучшение ума. 😊
Jonathan Black
16.08.2023
-
0
+
Как-то слишком все сказачно)🤔🤔🫠
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно