Ученые сохранили свиной мозг живым более суток после отделения от тела
4 минуты
Редакция

Ученые сохранили свиной мозг живым более суток после отделения от тела

Новая технология позволяет поддерживать работу крупного мозга в течение долгого времени после смерти организма — и ставит сложные вопросы об этических аспектах таких исследований.

pig0
©Wikipedia

Нейрофизиологи из Йельского университета сумели сохранить живым мозг свиньи в течение полутора суток после отделения от тела. По сообщению MIT Technology Review, об этом доложил Нинад Сестан (Nenad Sestan), выступая на встрече, посвященной этическим аспектам современных технологий работы с мозгом. В самом деле, новая методика, названная BrainEx, ставит ряд непростых вопросов.

 

BrainEx использует систему насосов, нагревателей и синтетический заменитель крови, которая прокачивается через мозг, поддерживая его нормальную температуру и насыщенность кислородом. По словам Сестана, главной трудностью было обеспечение внутренних областей мозга: прежде чем добиться результата, им пришлось «испортить» 100-200 свиных мозгов, полученных на ближайшей бойне. Однако в итоге ученым удалось поддерживать нормальную жизнь в органе в течение 36 часов после отделения от тела.

 

Работа напоминает знаменитые эксперименты советского физиолога Сергея Брюхоненко, некогда потрясшего мир демонстрацией «оживленной» собачьей головы. В 1990-х аналогичную процедуру проделали с морскими свинками, однако в этот раз ученые добились куда большего. Отделенные свиные головы они получали лишь спустя четыре часа после гибели животного, а крупный мозг сохраняли не пару десятков минут, а более суток. Впрочем, по словам Сестана, определенные функции мозга сохранялись, так что авторы предпочитают говорить не о смерти, а о декапитации — отделении головы, — что и заставляет по-новому взглянуть на привычные нам представления о конце жизни.

 

Даже после «оживления» мозг не проявлял признаков возвращения сознания, что авторы показали с помощью электроэнцефалографии. ЭЭГ демонстрировала гладкие, медленные колебания активности, указывающие на глубокую кому. При этом удалось подтвердить сохранность и функциональность тканей и клеток, что делает технологию BrainEx подходящей если не для фантастической «пересадки мозга», то для его новых исследований.

 

«Гипотетически говоря, кто-нибудь может взять эту технологию, усовершенствовать ее и использовать для восстановления работы мозга, — сказал Сестан. — Если у него сохранится память, это будет довольно шокирующим».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: