Ученые сохранили свиной мозг живым более суток после отделения от тела

Новая технология позволяет поддерживать работу крупного мозга в течение долгого времени после смерти организма — и ставит сложные вопросы об этических аспектах таких исследований.

5 410
Выбор редакции

Нейрофизиологи из Йельского университета сумели сохранить живым мозг свиньи в течение полутора суток после отделения от тела. По сообщению MIT Technology Review, об этом доложил Нинад Сестан (Nenad Sestan), выступая на встрече, посвященной этическим аспектам современных технологий работы с мозгом. В самом деле, новая методика, названная BrainEx, ставит ряд непростых вопросов.

 

BrainEx использует систему насосов, нагревателей и синтетический заменитель крови, которая прокачивается через мозг, поддерживая его нормальную температуру и насыщенность кислородом. По словам Сестана, главной трудностью было обеспечение внутренних областей мозга: прежде чем добиться результата, им пришлось «испортить» 100-200 свиных мозгов, полученных на ближайшей бойне. Однако в итоге ученым удалось поддерживать нормальную жизнь в органе в течение 36 часов после отделения от тела.

 

Работа напоминает знаменитые эксперименты советского физиолога Сергея Брюхоненко, некогда потрясшего мир демонстрацией «оживленной» собачьей головы. В 1990-х аналогичную процедуру проделали с морскими свинками, однако в этот раз ученые добились куда большего. Отделенные свиные головы они получали лишь спустя четыре часа после гибели животного, а крупный мозг сохраняли не пару десятков минут, а более суток. Впрочем, по словам Сестана, определенные функции мозга сохранялись, так что авторы предпочитают говорить не о смерти, а о декапитации — отделении головы, — что и заставляет по-новому взглянуть на привычные нам представления о конце жизни.

 

Даже после «оживления» мозг не проявлял признаков возвращения сознания, что авторы показали с помощью электроэнцефалографии. ЭЭГ демонстрировала гладкие, медленные колебания активности, указывающие на глубокую кому. При этом удалось подтвердить сохранность и функциональность тканей и клеток, что делает технологию BrainEx подходящей если не для фантастической «пересадки мозга», то для его новых исследований.

 

«Гипотетически говоря, кто-нибудь может взять эту технологию, усовершенствовать ее и использовать для восстановления работы мозга, — сказал Сестан. — Если у него сохранится память, это будет довольно шокирующим».

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 410
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку