• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 февраля
Ольга Иванова
11
59 157

Ученые впервые узнали, что происходит с мозгом в момент смерти: это похоже на сон или медитацию

5.4

Международная группа исследователей впервые просканировала мозговую активность умирающего человека. Ученые пришли к выводу, что он видит картины прошедшей жизни даже после остановки сердца.

След гематомы, которую получил умерший мужчина в результате падения / ©www.frontiersin.org

Нейрофизиологический след мозговой активности после того, как наше сердце перестает биться, изучен довольно плохо. Мы вообще мало что знаем о процессе умирания человеческого мозга. Правда, опыты на животных показывают, что после остановки сердца и до момента остановки мозгового кровотока в результате гиперкапнии в сером веществе наблюдается повышенная активность. Но для людей подобные исследования не проводили.

Команда ученых из Медицинской школы университетов Хэнань (Китай), Тартуского (Эстония), Британской Колумбии и Торонто (Канада), Луисвилла и Нью-Йоркского (США) впервые в истории представила непрерывную 15-минутную запись электроэнцефалографии (ЭЭГ) умирающего мозга человека — 87-летнего мужчины, больного эпилепсией, сердце которого остановилось после неудачного падения. Свои выводы ученые представили сегодня в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Они сосредоточились на нескольких участках ЭЭГ: до остановки сердца и после. Те показывают, что почти вся мозговая активность после того, как сердце перестало биться, упала, однако произошел всплеск гамма-ритма. Такое состояние похоже на то, что мы переживаем во время сновидений, или на глубокую медитацию. Поэтому ученые предположили, что перед смертью мужчина видел визуальные образы, которые могли содержать воспоминания о прошлой жизни.

Именно о таких, как известно, нередко сообщают люди на смертном одре. По мнению экспертов, полученные данные показывают, что наш мозг способен к скоординированной активности даже после того, как к нему перестает поступать кровь.

Конечно, окончательные выводы делать рано, ведь в исследовании принимал участие один-единственный человек, который к тому же из-за болезни принимал при жизни ряд специфических лекарств, да и умер от того, что получил травму головы. Тем не менее работа может стать хорошим заделом для того, чтобы обратить пристальное внимание на изучение предсмертных и посмертных состояний человеческого мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

11.04.2022
-
1
+
В заголовке написано «Ученые впервые узнали…» в статье «учёные предположили». Вы уж определитесь узнали они, или просто фантазируют на тему. По факту медленный гамма-ритм обусловлен гипоксией и ничего нового тут нет. К тому же, дизайн исследования не выдерживает никакой критики. Короче, статья уровня спидинфо.
-
1
+
Столько всего в мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам... Почему, отчего этот гамма-всплеск, да ещё перед самой смертью, когда это вообще ни на что не влияет. Загадочно, загадочно.
    Я думаю природа позаботилась что бы не было так страшно. Хотя с другой стороны зачем если организм все-равно умирает.
    +
      ещё комментарии
      Еще неизвестно, что именно он видит. Может ему чудится, что его черти на сковородку тащат.
        -
        0
        +
        Как раз вчера и сегодня перечитывал статью А. Я. Гуревича "Жизнь после жизни", или Нечто о современности и средневековье ("Знание -- сила", 11. 1990). Весьма любопытно, особенно, в сочетании с сопутствующим полемическим текстом А. Борисова, священника и кандидата биологических наук.
Доказательство того, что свет в конце туннеля и ангелы это глюки умирающего мозга.
-
0
+
Вероятность того, что все мы в ближайшее время на личном опыте познакомимся с предсмертным всплеском гамма-активности, чрезвычайно высока...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: