Ученые выяснили, почему появляются гидроцефалы
4 минуты
Редакция
1

Ученые выяснили, почему появляются гидроцефалы

Проведенный эксперимент помог исследователям выяснить причину появления на свет людей, страдающих от гидроцефалии, – нарушения нормального развития головного мозга.

roona-begum_pixanews-1
©Wikipedia

С выводами исследователей из США нас знакомит журнал Neuroscience, а краткий обзор предоставил ресурс EurekAlert!. Внимание ученых было направлено на механизм появления гидроцефалии, представляющей собой нарушение нормального развития головного мозга. Заболевание ведет к избыточному скоплению цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Все это приводит к тому, что голова человека приобретает неправильную форму.

 

Найти ответы на интересующие вопросы ученым помогли мыши. Исследователи обратили внимание на ген nexin 27, который кодирует белок SNX27. Он ответственен за транспорт различных белков в цитоплазме или через клеточную мембрану. Стоит отметить, что низкую концентрацию SNX27 в человеческом мозге можно наблюдать и при синдроме Дауна. У мышей подавление nexin 27 вызывало ухудшение памяти и затруднение в обучении (такие проблемы характерны и для страдающих синдромом Дауна).

 

Ученые выяснили, что отсутствие SNX27 также ведет к развитию гидроцефалии у грызунов. Дальнейшие обследования показали отсутствие эпендимальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность желудочков головного мозга. Такие клетки обеспечивают нормальную циркуляцию цереброспинальной жидкости. Было установлено, что в отсутствие SNX27 мозговой ствол вырабатывает избыточное количество белка Notch, а он препятствует созреванию эпендимальных клеток.

 

При своевременном лечении дети, имеющие гидроцефалию, могут прожить нормальную жизнь. В ряде случаев все же будет наблюдаться нарушение речевой функции.

 

Исследователи также выяснили, что нормальный ток жидкости в головном мозге препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как выводит токсичные молекулы – бета-амилоиды.

 

Ранее, напомним, китайские медики провели уникальную операцию по уменьшению головы ребенку, страдающему от гидроцефалии. Специальная черепная коробка была напечатана на 3D-принтере. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Позавчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Позавчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_138708662
19.12.2016
-
0
+
А как же УФО )  почему об этом ни слова, что наши друзья тоже любят людей )))) в прямом и переносном смыслах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: