Ученые разрабатывают синтетический алкоголь, который не имеет негативных последствий — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые разрабатывают синтетический алкоголь, который не имеет негативных последствий

По словам ученых, молекула синтетического спирта, добавленная в напиток, будет давать легкий эффект опьянения, позволяющий расслабиться, но не будет иметь негативных последствий — от похмелья до связанных с алкоголем онкологических заболеваний.

bojack-image
©Wikipedia

Даже самый страстный любитель крафтового пива или знаток вина вряд ли поспорит с тем, что у алкоголя нет недостатков, однако вскоре это может измениться. Согласно The Guardian, уже более десяти лет ученый и сотрудник Имперского коллежда в Лондоне Дэвид Натт (David Nutt) разрабатывает синтетический заменитель спирта, который он называет Alcarelle. По его словам, это изобретение может позволить пьющим наслаждаться всеми преимуществами алкоголя, не беспокоясь о недостатках и последствиях: от похмелья до связанных с алкоголем онкологических заболеваний.

 

Алкогольный напиток может быть относительно безвредным способом повеселиться на вечеринке или расслабиться после долгого рабочего дня, однако важно соблюдать меру, чтобы контролировать свое поведение. Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести не только к похмелью в краткосрочной перспективе, но и к более пагубным последствиям  — от болезней сердца до различных видов рака, не говоря уже о риске развития алкогольной зависимости.

 

По словам Натта, он планирует создать молекулу синтетического спирта для взаимодействия с телом таким образом, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Сейчас он работает над тем, чтобы придать молекуле «пиковый эффект», который не позволял бы пьющему пресекать черту от легкого опьянения до сильно пьяного состояния. Подобный «синтетический алкоголь» не будет обладать какой-либо токсичностью, что предотвратит проблемы со здоровьем.

 

Дэвид Натт (слева) и Дэвид Оррен (справа) в ближайшем будущем планируют вывести Alcarelle на рынок / © Alicia Canter, The Guardian

 

«Мы знаем, на какие участки мозга алкоголь оказывает «позитивный» и «негативный» эффект и что за это ответственно — например, ГАМК, серотонин и дофамин. Эффект алкоголя сложен, но можно постараться нацеливаться именно на нужные участки мозга для достижения необходимого результата и отсутствия похмелья», — говорит Натт. 

 

Конечная цель работы состоит в производстве Alcarelle и его последующей продаже компаниям, производящим алкогольные напитки, чтобы они могли добавить его в свои продукты. Три года назад Натт основал стартап Alcarelle, чтобы осуществить свою цель. Управляющий директор компании Дэвид Оррен (David Orren) недавно заявил, что все необходимые испытания безопасности и нормативные требования могут быть завершены в течение ближайших пяти лет. 

 

В ноябре 2018 года было собрано посевное финансирование, что позволило Натту и Оррену попытаться привлечь от инвесторов 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы вывести Alcarelle на рынок. Если Натт и его коллеги смогут усовершенствовать синтетический заменитель алкоголя, есть реальная возможность того, что алкогольная промышленность сможет принять продукт, а не воспринимать его как нового конкурента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: