• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.01.2022
Мария А.
4
8 273

Ученые опровергли эффективность популярных «средств от похмелья»

3.6

Авторы нового исследования перепроверили работы, в которых говорилось об эффективности различных фармакологических вмешательств для лечения и профилактики алкогольного похмелья.

Похмелье
Похмелье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота / © Getty Images / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Похмелье проявляется как группа симптомов, возникающих чаще всего из-за чрезмерного потребления напитков с этиловым спиртом и достигающих «пика», когда концентрация алкоголя в крови возвращается примерно к нулю. Самые распространенные — повышенная усталость, жажда, головная боль, мышечная боль, тошнота, дискомфорт в желудке, головокружение, чувствительность к яркому свету и резким звукам, раздражительность, нарушение координации, потоотделение и повышенное артериальное давление. Порой похмелье вызывает нарушения сна: хотя выпившие обычно быстрее засыпают, их отдых будет фрагментированным — этим объясняются ранние подъемы после бурной вечеринки и низкая продуктивность. Также злоупотребление спиртным усиливает уровень воспаления в организме: оно, в свою очередь, способствует недомоганию.  

С этим постинтоксикационным состоянием сталкивался, скорее всего, каждый человек. Поэтому и вопрос о том, как побороть похмелье, оброс многочисленными мифами, которые не находят научного подтверждения.

Разобрать некоторые популярные методы «избавления» от похмелья решили ученые из Королевского колледжа Лондона и Южного Лондона при поддержке фонда Maudsley NHS Foundation Trust, специализирующегося на психическом здоровье. Результаты работы опубликовали в журнале Addiction 31 декабря — как никогда вовремя, в преддверии Нового года.

Авторы отчета провели систематический обзор 21 плацебо-контролируемого рандомизированного исследования с участием в общей сложности 386 человек. В них оценивалось любое «фармакологическое вмешательство или профилактика похмелья» при помощи различных веществ (всего — 23 наименования). Среди них: настойки на экстракте гвоздики и красного женьшеня, сок из корейской груши, толфенамовая кислота, пиритинол (ноотропное средство, полусинтетический водорастворимый аналог витамина B6), куркумин, дуолак ProAP4 (пробиотик), экстракт плодов Hovenia dulcis (конфетное дерево), экстракт акантопанакса или артишока, опунция, природная серосодержащая аминокислота L-цистеин (структурная основа кератина), Morning-Fit (смесь из сухих дрожжей, нитрата тиамина, гидрохлорида пиридоксина и рибофлавина), локсопрофен (нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты) и другие.

«В некоторых исследованиях сообщалось о статистически значимом снижении среднего процента общего показателя симптомов похмелья по сравнению с плацебо: для экстракта гвоздики — 42,5% против 19,0%, толфенамовой кислоты — 84,0% против 50,0%, пиритинола — 34,1% против 16,2%, красного женьшеня — 21,1% против 14,0%, сока корейской груши — 41,5% против 33,3%», — пишут ученые. Однако все предложенные доказательства оказались неубедительными и недостаточными, зачастую из-за методологических ограничений или неточных измерений. 

Так, в выборку, на примере которой изучали эффективность экстракта гвоздики от похмелья, вошли всего 16 человек. В числе других ограничений было то, что в восьми изученных исследованиях участвовали только мужчины и ни в одном из них не участвовали люди старше 65 лет. Также во многих случаях не указывалось время приема спиртного, наблюдались различия в типах алкоголя. В итоге, по мнению авторов новой работы, необходимо больше исследований, чтобы выяснить, действительно ли перечисленные выше вещества помогают наутро после празднества.

«Симптомы похмелья могут вызывать мучения, влияют на работу и продуктивность. Учитывая спекуляции в СМИ о том, какие средства помогают от похмелья либо нет, вопрос об их эффективности вызывает интерес у общественности. <…> Пока что самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья — это умеренное воздержание от приема алкоголя», — подытожил ведущий автор работы доктор Эммерт Робертс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Сферический кликбейт в вакууме. По сабжу: прокапать Гемодез + 200 мг Ибупрофена запить раствором шипучки с вит.С Как вариант запить водкой. Рецепт от военных медиков, страдающих алкоголизмом.
Asmite Qielee
02.01.2022
-
0
+
На фото вся Naked Science уже два дня(
Статья ни о чем. Ничего никто не опроверг, выяснили только то что надо еще выяснять а то ничего пока непонятно) могу таких статей научных на любую тему по 10 штук в день писать. Но самая гениальная мысль в этой статье следующая : Пока что самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья — это умеренное воздержание от приема алкоголя» Серьезно? Капитан очевидность
-
0
+
Эм... А как же самое очевидное и действенное: активированный уголь. Реально очень помогает, матрас перед пьянкой закидываешь и всё огонь. И сквален ещё, но это некоторая экзотика... А про все эти препараты из статьи я и не слышал даже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: