• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 января
Мария Азарова
4
8 057

Ученые опровергли эффективность популярных «средств от похмелья»

3.6

Авторы нового исследования перепроверили работы, в которых говорилось об эффективности различных фармакологических вмешательств для лечения и профилактики алкогольного похмелья.

Похмелье
Похмелье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота / © Getty Images

Похмелье проявляется как группа симптомов, возникающих чаще всего из-за чрезмерного потребления напитков с этиловым спиртом и достигающих «пика», когда концентрация алкоголя в крови возвращается примерно к нулю. Самые распространенные — повышенная усталость, жажда, головная боль, мышечная боль, тошнота, дискомфорт в желудке, головокружение, чувствительность к яркому свету и резким звукам, раздражительность, нарушение координации, потоотделение и повышенное артериальное давление. Порой похмелье вызывает нарушения сна: хотя выпившие обычно быстрее засыпают, их отдых будет фрагментированным — этим объясняются ранние подъемы после бурной вечеринки и низкая продуктивность. Также злоупотребление спиртным усиливает уровень воспаления в организме: оно, в свою очередь, способствует недомоганию.  

С этим постинтоксикационным состоянием сталкивался, скорее всего, каждый человек. Поэтому и вопрос о том, как побороть похмелье, оброс многочисленными мифами, которые не находят научного подтверждения.

Разобрать некоторые популярные методы «избавления» от похмелья решили ученые из Королевского колледжа Лондона и Южного Лондона при поддержке фонда Maudsley NHS Foundation Trust, специализирующегося на психическом здоровье. Результаты работы опубликовали в журнале Addiction 31 декабря — как никогда вовремя, в преддверии Нового года.

Авторы отчета провели систематический обзор 21 плацебо-контролируемого рандомизированного исследования с участием в общей сложности 386 человек. В них оценивалось любое «фармакологическое вмешательство или профилактика похмелья» при помощи различных веществ (всего — 23 наименования). Среди них: настойки на экстракте гвоздики и красного женьшеня, сок из корейской груши, толфенамовая кислота, пиритинол (ноотропное средство, полусинтетический водорастворимый аналог витамина B6), куркумин, дуолак ProAP4 (пробиотик), экстракт плодов Hovenia dulcis (конфетное дерево), экстракт акантопанакса или артишока, опунция, природная серосодержащая аминокислота L-цистеин (структурная основа кератина), Morning-Fit (смесь из сухих дрожжей, нитрата тиамина, гидрохлорида пиридоксина и рибофлавина), локсопрофен (нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты) и другие.

«В некоторых исследованиях сообщалось о статистически значимом снижении среднего процента общего показателя симптомов похмелья по сравнению с плацебо: для экстракта гвоздики — 42,5% против 19,0%, толфенамовой кислоты — 84,0% против 50,0%, пиритинола — 34,1% против 16,2%, красного женьшеня — 21,1% против 14,0%, сока корейской груши — 41,5% против 33,3%», — пишут ученые. Однако все предложенные доказательства оказались неубедительными и недостаточными, зачастую из-за методологических ограничений или неточных измерений. 

Так, в выборку, на примере которой изучали эффективность экстракта гвоздики от похмелья, вошли всего 16 человек. В числе других ограничений было то, что в восьми изученных исследованиях участвовали только мужчины и ни в одном из них не участвовали люди старше 65 лет. Также во многих случаях не указывалось время приема спиртного, наблюдались различия в типах алкоголя. В итоге, по мнению авторов новой работы, необходимо больше исследований, чтобы выяснить, действительно ли перечисленные выше вещества помогают наутро после празднества.

«Симптомы похмелья могут вызывать мучения, влияют на работу и продуктивность. Учитывая спекуляции в СМИ о том, какие средства помогают от похмелья либо нет, вопрос об их эффективности вызывает интерес у общественности. <…> Пока что самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья — это умеренное воздержание от приема алкоголя», — подытожил ведущий автор работы доктор Эммерт Робертс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Сферический кликбейт в вакууме. По сабжу: прокапать Гемодез + 200 мг Ибупрофена запить раствором шипучки с вит.С Как вариант запить водкой. Рецепт от военных медиков, страдающих алкоголизмом.
02.01.2022
-
4
+
На фото вся Naked Science уже два дня(
Статья ни о чем. Ничего никто не опроверг, выяснили только то что надо еще выяснять а то ничего пока непонятно) могу таких статей научных на любую тему по 10 штук в день писать. Но самая гениальная мысль в этой статье следующая : Пока что самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья — это умеренное воздержание от приема алкоголя» Серьезно? Капитан очевидность
-
1
+
Эм... А как же самое очевидное и действенное: активированный уголь. Реально очень помогает, матрас перед пьянкой закидываешь и всё огонь. И сквален ещё, но это некоторая экзотика... А про все эти препараты из статьи я и не слышал даже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: