Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
1 января
Мария Азарова
3
7 150

Ученые опровергли эффективность популярных «средств от похмелья»

3.6

Авторы нового исследования перепроверили работы, в которых говорилось об эффективности различных фармакологических вмешательств для лечения и профилактики алкогольного похмелья.

Похмелье
Похмелье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота / © Getty Images

Похмелье проявляется как группа симптомов, возникающих чаще всего из-за чрезмерного потребления напитков с этиловым спиртом и достигающих «пика», когда концентрация алкоголя в крови возвращается примерно к нулю. Самые распространенные — повышенная усталость, жажда, головная боль, мышечная боль, тошнота, дискомфорт в желудке, головокружение, чувствительность к яркому свету и резким звукам, раздражительность, нарушение координации, потоотделение и повышенное артериальное давление. Порой похмелье вызывает нарушения сна: хотя выпившие обычно быстрее засыпают, их отдых будет фрагментированным — этим объясняются ранние подъемы после бурной вечеринки и низкая продуктивность. Также злоупотребление спиртным усиливает уровень воспаления в организме: оно, в свою очередь, способствует недомоганию.  

С этим постинтоксикационным состоянием сталкивался, скорее всего, каждый человек. Поэтому и вопрос о том, как побороть похмелье, оброс многочисленными мифами, которые не находят научного подтверждения.

Разобрать некоторые популярные методы «избавления» от похмелья решили ученые из Королевского колледжа Лондона и Южного Лондона при поддержке фонда Maudsley NHS Foundation Trust, специализирующегося на психическом здоровье. Результаты работы опубликовали в журнале Addiction 31 декабря — как никогда вовремя, в преддверии Нового года.

Авторы отчета провели систематический обзор 21 плацебо-контролируемого рандомизированного исследования с участием в общей сложности 386 человек. В них оценивалось любое «фармакологическое вмешательство или профилактика похмелья» при помощи различных веществ (всего — 23 наименования). Среди них: настойки на экстракте гвоздики и красного женьшеня, сок из корейской груши, толфенамовая кислота, пиритинол (ноотропное средство, полусинтетический водорастворимый аналог витамина B6), куркумин, дуолак ProAP4 (пробиотик), экстракт плодов Hovenia dulcis (конфетное дерево), экстракт акантопанакса или артишока, опунция, природная серосодержащая аминокислота L-цистеин (структурная основа кератина), Morning-Fit (смесь из сухих дрожжей, нитрата тиамина, гидрохлорида пиридоксина и рибофлавина), локсопрофен (нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты) и другие.

«В некоторых исследованиях сообщалось о статистически значимом снижении среднего процента общего показателя симптомов похмелья по сравнению с плацебо: для экстракта гвоздики — 42,5% против 19,0%, толфенамовой кислоты — 84,0% против 50,0%, пиритинола — 34,1% против 16,2%, красного женьшеня — 21,1% против 14,0%, сока корейской груши — 41,5% против 33,3%», — пишут ученые. Однако все предложенные доказательства оказались неубедительными и недостаточными, зачастую из-за методологических ограничений или неточных измерений. 

Так, в выборку, на примере которой изучали эффективность экстракта гвоздики от похмелья, вошли всего 16 человек. В числе других ограничений было то, что в восьми изученных исследованиях участвовали только мужчины и ни в одном из них не участвовали люди старше 65 лет. Также во многих случаях не указывалось время приема спиртного, наблюдались различия в типах алкоголя. В итоге, по мнению авторов новой работы, необходимо больше исследований, чтобы выяснить, действительно ли перечисленные выше вещества помогают наутро после празднества.

«Симптомы похмелья могут вызывать мучения, влияют на работу и продуктивность. Учитывая спекуляции в СМИ о том, какие средства помогают от похмелья либо нет, вопрос об их эффективности вызывает интерес у общественности. <…> Пока что самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья — это умеренное воздержание от приема алкоголя», — подытожил ведущий автор работы доктор Эммерт Робертс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
4
+
На фото вся Naked Science уже два дня(
-
3
+
Статья ни о чем. Ничего никто не опроверг, выяснили только то что надо еще выяснять а то ничего пока непонятно) могу таких статей научных на любую тему по 10 штук в день писать. Но самая гениальная мысль в этой статье следующая : Пока что самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья — это умеренное воздержание от приема алкоголя» Серьезно? Капитан очевидность
2 недели назад
-
1
+
Эм... А как же самое очевидное и действенное: активированный уголь. Реально очень помогает, матрас перед пьянкой закидываешь и всё огонь. И сквален ещё, но это некоторая экзотика... А про все эти препараты из статьи я и не слышал даже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: