18.07.2016
Редакция Naked Science

Ученые рассказали о природе видений во время клинической смерти

Исследователи попытались выяснить природу видений, возникающих при клинической смерти. Как известно, многие связывают это явление с «загробной жизнью».

45553326
©Wikipedia

Клиническая смерть является обратимым этапом умирания, переходным периодом между жизнью и биологической смертью. На данном этапе происходит прекращение деятельности сердца, а также процесса дыхания. Можно наблюдать исчезновение всех внешних признаков жизнедеятельности организма. Во время клинической смерти иногда фиксируются странные явления, которые наука пока не может полностью объяснить. Ряд людей, после того как пришли в сознание, вспоминали, что «летали» над собственным телом. Другие утверждали, что общались с умершими родственниками. Одним из атрибутов подобного явления может быть тоннель с ярким светом, словно притягивающий человека к себе.

 

Но какова же природа всего этого? К ответу на данный вопрос приблизилась команда исследователей под руководством бельгийского невролога Стивена Лоурейса (Steven Laureys). Ученые проанализировали показания 400 людей, переживших клиническую смерть. На основании полученных данных Лоурейс и его коллеги сделали вывод, что в момент клинической смерти наблюдается бурная «неврологическая» жизнь мозга, который показывает своего рода «кино» с повторяющимися моментами. «То, что мы обнаружили, позволяет предположить, что люди, находящиеся в коме и кажущиеся нам безжизненными, могут жить богатой неврологической жизнью», – говорит Лоурейс. По мнению ученых, подобного рода видения могут быть продуктом деятельности подсознания.

 

Согласно полученным результатам, во время переживаний видений имеет место активация области мозга на стыке височной и теменной долей. Важным выводом исследователей стало то, что подобного рода состояние можно вызвать искусственно. На помощь в данном случае могут прийти гипервентиляция и быстрая смена позы. По словам ученых, с видениями, которые наблюдали люди, пережившие клиническую смерть, могут столкнуться альпинисты или пилоты авиалайнеров. К примеру, некоторым летчикам казалось, что они находятся за пределами своего самолета.

 

Ученые не хотят останавливаться на достигнутом и намерены провести ряд экспериментов. Так, дайвера из Франции Гийома Нери хотят подключить к сканерам головного мозга и во время задержки дыхания проанализировать его работу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: