Ученые рассказали о природе видений во время клинической смерти — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о природе видений во время клинической смерти

Исследователи попытались выяснить природу видений, возникающих при клинической смерти. Как известно, многие связывают это явление с «загробной жизнью».

45553326
©Wikipedia

Клиническая смерть является обратимым этапом умирания, переходным периодом между жизнью и биологической смертью. На данном этапе происходит прекращение деятельности сердца, а также процесса дыхания. Можно наблюдать исчезновение всех внешних признаков жизнедеятельности организма. Во время клинической смерти иногда фиксируются странные явления, которые наука пока не может полностью объяснить. Ряд людей, после того как пришли в сознание, вспоминали, что «летали» над собственным телом. Другие утверждали, что общались с умершими родственниками. Одним из атрибутов подобного явления может быть тоннель с ярким светом, словно притягивающий человека к себе.

 

Но какова же природа всего этого? К ответу на данный вопрос приблизилась команда исследователей под руководством бельгийского невролога Стивена Лоурейса (Steven Laureys). Ученые проанализировали показания 400 людей, переживших клиническую смерть. На основании полученных данных Лоурейс и его коллеги сделали вывод, что в момент клинической смерти наблюдается бурная «неврологическая» жизнь мозга, который показывает своего рода «кино» с повторяющимися моментами. «То, что мы обнаружили, позволяет предположить, что люди, находящиеся в коме и кажущиеся нам безжизненными, могут жить богатой неврологической жизнью», – говорит Лоурейс. По мнению ученых, подобного рода видения могут быть продуктом деятельности подсознания.

 

Согласно полученным результатам, во время переживаний видений имеет место активация области мозга на стыке височной и теменной долей. Важным выводом исследователей стало то, что подобного рода состояние можно вызвать искусственно. На помощь в данном случае могут прийти гипервентиляция и быстрая смена позы. По словам ученых, с видениями, которые наблюдали люди, пережившие клиническую смерть, могут столкнуться альпинисты или пилоты авиалайнеров. К примеру, некоторым летчикам казалось, что они находятся за пределами своего самолета.

 

Ученые не хотят останавливаться на достигнутом и намерены провести ряд экспериментов. Так, дайвера из Франции Гийома Нери хотят подключить к сканерам головного мозга и во время задержки дыхания проанализировать его работу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: