Астрономы зафиксировали очень странный космический сигнал — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы зафиксировали очень странный космический сигнал

Ученые из России зафиксировали чрезвычайно странный космический сигнал. Его уже успели связать с возможной активностью инопланетной цивилизации.

20
©Wikipedia

Российские астрономы обнаружили загадочный сигнал, источником которого является звездная система HD164595. Сигнал был выявлен при помощи радиотелескопа RATAN-600 на длине волны в 2,7 сантиметра. Это произошло еще в 2015 году. Отличительной особенностью «послания» стала его чрезвычайно высокая мощность: сигнал был приблизительно в 8-10 раз ярче типичного пульсара. Ученые затрудняются назвать природу явления. При этом они заявляют, что его невозможно объяснить влиянием шумов или помех.

 

Само явление носило единичный характер. Впрочем, российские астрономы все равно поделились своим открытием, разослав письма ученым в разные уголки планеты. Одно из них пришло астроному Полу Гилстеру (Paul Gilster), и он решил рассказать о сигнале общественности.

 

Отметим, что звезда HD164595 является аналогом Солнца и расположена относительно близко по астрономическим мерам: на удалении 95 световых лет от нас. В 2015 году рядом со светилом астрономы обнаружили планету – «горячий нептун». Ее масса превышает массу Земли примерно в 16 раз, а один оборот вокруг звезды экзопланета совершает за 40 дней. По мнению ученых, эта планета, вероятно, непригодна для жизни. Несмотря на это, представители программ SETI и METI (их целью является поиск, а также установление контакта с пришельцами) заинтересовались сигналом и начали наблюдение за HD164595. В этом ученым поможет телескоп ATA, являющийся основным инструментом SETI.

 

Чрезвычайно высокая мощность сигнала говорит о том, что его, вероятно, не могла оставить цивилизация, похожая на земную (если, конечно, сигнал не был послан в сторону Земли специально). Таким образом, источником «послания» может быть цивилизация второго или третьего типа по шкале Кардашева. В первом случае речь идет о цивилизации, полностью освоившей энергию родной звезды. Во втором случае энергопотребление у гипотетических инопланетян сравнимо с мощностью галактики.

 

Отметим, что в настоящее время особое внимание «охотников за пришельцами» привлекает загадочно мерцающая звезда KIC 8462852. Некоторые ученые постарались найти этому явлению простое объяснение. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
4 минуты
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: