• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2018
Редакция Naked Science
1 888

Ученые рассказали о пластиковом мусоре в Марианской впадине

Исследование пластикового мусора на поверхности океанского дна показало, что опасные отходы обнаруживаются на глубине более 10 тысяч метров.

bag-at-you-fashion-blog-plastic-bag-pollution-and-fashionable-alternatives
©Wikipedia

Японские ученые проанализировали данные тридцатилетнего исследования концентрации пластикового мусора на дне океанов на значительной глубине. Выяснилось, что в воде присутствует множество загрязняющих частиц и около 90% из них возникли из-за одноразовых предметов. Мусор добрался до самого дна Марианской впадины: фрагменты пластикового пакета заметили на глубине 10 898  метров. Статья о работе проекта опубликована в журнале Marine Policy.

 

Исследователи собирали фото- и видеосъемку с самых глубоких участков океанского дна начиная с 1983 года. За это время прошли 5 010 погружений на глубину, во время которых обнаружили 3 425 пластиковых объектов. Результаты наблюдений объединили в открытую базу данных Deep-sea Debris Database.

 

Треть найденных объектов оказалась макропластиком — относительно большими (более пяти миллиметров) фрагментами пластиковых предметов. В среднем 89% вещей — источников загрязнения были одноразовыми, на глубине более шести тысяч метров этот показатель доходил до 92%. Ученые отмечают, что наблюдения касались только поверхности океанского дна и не учитывали загрязнение больших придонных слоев воды — в них, вероятно, тоже обнаружится немало загрязнителей. Исследователи пишут: «Так как глубинные слои воды становятся «конечным пунктом» движения плавучих фрагментов пластикового мусора, широкое распространение таких загрязнений вдали от густонаселенных прибрежных районов говорит о том, что множество частиц пластиковых отходов находятся и в самой толще воды, и в самых верхних ее слоях».

 

Мусор на дне океана / © JAMSTEC

 

Сравнительно крупные фрагменты таких отходов со временем распадаются на микропластиковые частицы. В 2016 году эти частицы впервые нашли в организме нескольких видов глубоководных животных. Микропластик наносит животным механические повреждения, а при попадании в пищевод может быть токсичным.

 

По словам ученых, остановить или хотя бы минимизировать загрязнение океанского дна можно, если начать строго контролировать производство и утилизацию одноразовых пластиковых предметов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: