Ученые рассказали, как часто следует ходить в школу во время пандемии — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые рассказали, как часто следует ходить в школу во время пандемии

3.5

Компьютерное моделирование показало, что чередование дней или недель обучения в школе и дистанционного обучения в несколько раз снижает риск заболеть Covid-19. Ученые считают, что также это позволит сохранить качество образования и уровень успеваемости школьников.

©Reuters
©Reuters

Профессор Нью-Йоркского университета Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах Альберто Гандольфи разработал математическую модель, которая показывает, сколько дней в течение учебного года детям стоит проводить в школах, чтобы не заразиться коронавирусом и при этом сохранить уровень образования.

Исследование проводили на базе одной школы. Ученый поделил школьников на пять групп в зависимости от того, какую вирусную нагрузку они несут: две группы подверженных заболеванию, ученики с ярковыраженными симптомами, те, кто переносит Covid-19 бессимптомно, и уже выздоровевшие. В модели также учитывались график работы школы и риск заразиться вне учебного заведения. Гандольфи рассказал, что при расчетах не учитывал смертность, так как вероятность умереть от коронавируса среди детей и подростков достаточно низкая. Результаты опубликованы в журнале Physica D.

Исследование показало, что чередование дней или недель обучения в классе и на дому оптимально в период пандемии. По мнению автора, если открыть школы на 90 дней из 200 учебных, то число заболевших среди людей, так или иначе связанных со школой, — учеников, учителей и персонала, родителей и других групп — вырастет на примерно на 71%. Отмечается, что в таком случае число детей, заболевших в течение учебного года, будет минимальным.

Если же полностью перейти на очное обучение, то этот показатель составит 390%, и высокий риск заражения снизит эффективность обучения точным наукам на 50%, а чтению — на 30%. Полностью открыть школы можно только в тех странах, где распространение вируса находится под жестким контролем, а число случаев заражения не превышает пяти на миллион. Если число случаев больше 550 на миллион, то смысла открывать школу даже на некоторое время нет.

Гандольфи добавил, что руководство школ должно в любом случае следить за соблюдением мер безопасности и регулярно проводить тесты на коронавирус.

Авторы рассказали, что у исследования есть несколько ограничений. Во-первых, ученые взяли средние показатели для всех стран, и местные отклонения могут серьезно влиять на результаты. Во-вторых, они считали уровень угрозы заболеть вне школы постоянным, хотя он всегда колеблется. В-третьих, модель разрабатывалась на примере одной школы. Наконец, она не учитывала другие способы снизить заболеваемость: например, сокращение числа учеников на каждом уроке. Более сложные модели могут решить эти проблемы, а также подобрать оптимальный график работы для школ по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: