Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь — Naked Science
09.10.2020
Денис Гордеев
4

Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь

Аппаратура беспилотника успешно работала при сильном ветре и температуре минус 73 градуса Цельсия.

Sunglider в полете
Sunglider в полете / The Verge

Холдинг Alphabet совместно с японской технологической компанией Softbank объявил об успешном установлении беспроводного соединения стандарта LTE при помощи беспилотника, работающего на солнечной энергии. Как сообщает The Verge, аппарат при этом находился на высоте около 19 километров, а связь была достаточно хорошей для поддержания международного видеозвонка.

LTE (Long Term Evolution) — один из первых этапов развития связи стандарта 4G. LTE поддерживает полосы пропускания частот от 1,4 МГц до 20 МГц; скорость передачи данных по этому стандарту достигает 3 Гбит/с, а задержка может быть снижена до двух миллисекунд.

Для раздачи сигнала был использован аппарат Sunglider — беспилотник в виде единого крыла размахом 78 метров. Энергию он получает от солнечных батарей, приводится в движение десятью пропеллерами и способен развивать скорость более 100 км/ч. Sunglider может подниматься на высоты над зоной коммерческих авиарейсов и оставаться там без посадки в течение нескольких месяцев.

Видео испытаний / YouTube — HAPSMobile

Это первый успешный опыт установления LTE-связи с автономного аппарата с неподвижным крылом. «Бортовая аппаратура работала по плану в сложных условиях стратосферы, когда скорость ветра превышала 58 узлов (около 30 метров в секунду. — Прим. ред.), а температура опускалась до отметки минус 73 градуса Цельсия», — заявили специалисты компании HAPSMobile — дочернего предприятия Softbank, занимающегося разработкой Sunglider.

Участники видеоконференции, соединенные друг с другом благодаря сигналу с беспилотника, общались с помощью обычных смартфонов. В HAPSMobile говорят, что звонок был с «высоким разрешением видео и малой задержкой»; конкретной информации о скорости передачи данных предоставлено не было.

Подготовка аппарата к испытаниям / The Verge

По словам разработчиков, Sunglider — важный шаг к созданию экологически чистой системы для обеспечения интернетом труднодоступных регионов и территорий природного бедствия. Реализация этой концепции позволит подключаться к высокоскоростному интернету практически в любой точке земного шара.

Ранее в Китае впервые испытали беспилотник для наблюдений за тайфунами, а американский БПЛА Reaper вооружили рекордным количеством ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Хм, а откуда сам этот самолет брал подключение к инету? Со спутника, наверное.
    12.10.2020
    -
    0
    +
    А откуда интернет берут спутники? )) Вот и это такой низколетящий псевдоспутник который получает сигнал от наземных ретрансляторов. Ну и может передавать его другим летунам. А также способен принимать сигнал от пользователя напрямую. Ведь в отличии от спутника самолетик расположен относительно недалеко - всего 20 км в высоту. https://youtu.be/toe8L5Di3vY Как сказано в другом таком ролике HAPS работает как вышка сотовой связи с покрытием 200 км.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У Танненбаума в его классическом учебнике "Компьютерные сети" изложены основы спутниковой связи. Если спутник на высоте всего лишь 20 км, кол-во наземных ретрансляторов будет большим, строить их замучаешься. А это наземное регулирование, распределение частот, военные и прочая шелупонь... Проблематично все это. Также предполагаю что для 20 км расстояния от низколетящего псевдоспутника до оконечного устройства понадобится бОльшая мощность приемо-передатчика, нежели обычный GSM (максимум 2-3 км до базовой станции). Думаю, это будет нехилый такой кирпич типа первых сотовых телефонов. Стоимость тоже наверное будет под 200-300 USD.
        12.10.2020
        -
        0
        +
        Да ладно обычный мобильник способен работать на расстоянии 20-30 км от базовой станции. По крайней мере на стандарте GSM 900 мгц
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: