• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2020
Денис Гордеев
4
3 250

Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь

Аппаратура беспилотника успешно работала при сильном ветре и температуре минус 73 градуса Цельсия.

Sunglider в полете
Sunglider в полете / The Verge

Холдинг Alphabet совместно с японской технологической компанией Softbank объявил об успешном установлении беспроводного соединения стандарта LTE при помощи беспилотника, работающего на солнечной энергии. Как сообщает The Verge, аппарат при этом находился на высоте около 19 километров, а связь была достаточно хорошей для поддержания международного видеозвонка.

LTE (Long Term Evolution) — один из первых этапов развития связи стандарта 4G. LTE поддерживает полосы пропускания частот от 1,4 МГц до 20 МГц; скорость передачи данных по этому стандарту достигает 3 Гбит/с, а задержка может быть снижена до двух миллисекунд.

Для раздачи сигнала был использован аппарат Sunglider — беспилотник в виде единого крыла размахом 78 метров. Энергию он получает от солнечных батарей, приводится в движение десятью пропеллерами и способен развивать скорость более 100 км/ч. Sunglider может подниматься на высоты над зоной коммерческих авиарейсов и оставаться там без посадки в течение нескольких месяцев.

Видео испытаний / YouTube — HAPSMobile

Это первый успешный опыт установления LTE-связи с автономного аппарата с неподвижным крылом. «Бортовая аппаратура работала по плану в сложных условиях стратосферы, когда скорость ветра превышала 58 узлов (около 30 метров в секунду. — Прим. ред.), а температура опускалась до отметки минус 73 градуса Цельсия», — заявили специалисты компании HAPSMobile — дочернего предприятия Softbank, занимающегося разработкой Sunglider.

Участники видеоконференции, соединенные друг с другом благодаря сигналу с беспилотника, общались с помощью обычных смартфонов. В HAPSMobile говорят, что звонок был с «высоким разрешением видео и малой задержкой»; конкретной информации о скорости передачи данных предоставлено не было.

Подготовка аппарата к испытаниям / The Verge

По словам разработчиков, Sunglider — важный шаг к созданию экологически чистой системы для обеспечения интернетом труднодоступных регионов и территорий природного бедствия. Реализация этой концепции позволит подключаться к высокоскоростному интернету практически в любой точке земного шара.

Ранее в Китае впервые испытали беспилотник для наблюдений за тайфунами, а американский БПЛА Reaper вооружили рекордным количеством ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Хм, а откуда сам этот самолет брал подключение к инету? Со спутника, наверное.
    Иван
    12.10.2020
    -
    0
    +
    А откуда интернет берут спутники? )) Вот и это такой низколетящий псевдоспутник который получает сигнал от наземных ретрансляторов. Ну и может передавать его другим летунам. А также способен принимать сигнал от пользователя напрямую. Ведь в отличии от спутника самолетик расположен относительно недалеко - всего 20 км в высоту. https://youtu.be/toe8L5Di3vY Как сказано в другом таком ролике HAPS работает как вышка сотовой связи с покрытием 200 км.
    +
      ещё комментарии
      Семен
      12.10.2020
      -
      0
      +
      У Танненбаума в его классическом учебнике "Компьютерные сети" изложены основы спутниковой связи. Если спутник на высоте всего лишь 20 км, кол-во наземных ретрансляторов будет большим, строить их замучаешься. А это наземное регулирование, распределение частот, военные и прочая шелупонь... Проблематично все это. Также предполагаю что для 20 км расстояния от низколетящего псевдоспутника до оконечного устройства понадобится бОльшая мощность приемо-передатчика, нежели обычный GSM (максимум 2-3 км до базовой станции). Думаю, это будет нехилый такой кирпич типа первых сотовых телефонов. Стоимость тоже наверное будет под 200-300 USD.
        Иван
        12.10.2020
        -
        0
        +
        Да ладно обычный мобильник способен работать на расстоянии 20-30 км от базовой станции. По крайней мере на стандарте GSM 900 мгц
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: