Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
4

Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь

Аппаратура беспилотника успешно работала при сильном ветре и температуре минус 73 градуса Цельсия.

Sunglider в полете
Sunglider в полете / The Verge

Холдинг Alphabet совместно с японской технологической компанией Softbank объявил об успешном установлении беспроводного соединения стандарта LTE при помощи беспилотника, работающего на солнечной энергии. Как сообщает The Verge, аппарат при этом находился на высоте около 19 километров, а связь была достаточно хорошей для поддержания международного видеозвонка.

LTE (Long Term Evolution) — один из первых этапов развития связи стандарта 4G. LTE поддерживает полосы пропускания частот от 1,4 МГц до 20 МГц; скорость передачи данных по этому стандарту достигает 3 Гбит/с, а задержка может быть снижена до двух миллисекунд.

Для раздачи сигнала был использован аппарат Sunglider — беспилотник в виде единого крыла размахом 78 метров. Энергию он получает от солнечных батарей, приводится в движение десятью пропеллерами и способен развивать скорость более 100 км/ч. Sunglider может подниматься на высоты над зоной коммерческих авиарейсов и оставаться там без посадки в течение нескольких месяцев.

Видео испытаний / YouTube — HAPSMobile

Это первый успешный опыт установления LTE-связи с автономного аппарата с неподвижным крылом. «Бортовая аппаратура работала по плану в сложных условиях стратосферы, когда скорость ветра превышала 58 узлов (около 30 метров в секунду. — Прим. ред.), а температура опускалась до отметки минус 73 градуса Цельсия», — заявили специалисты компании HAPSMobile — дочернего предприятия Softbank, занимающегося разработкой Sunglider.

Участники видеоконференции, соединенные друг с другом благодаря сигналу с беспилотника, общались с помощью обычных смартфонов. В HAPSMobile говорят, что звонок был с «высоким разрешением видео и малой задержкой»; конкретной информации о скорости передачи данных предоставлено не было.

Подготовка аппарата к испытаниям / The Verge

По словам разработчиков, Sunglider — важный шаг к созданию экологически чистой системы для обеспечения интернетом труднодоступных регионов и территорий природного бедствия. Реализация этой концепции позволит подключаться к высокоскоростному интернету практически в любой точке земного шара.

Ранее в Китае впервые испытали беспилотник для наблюдений за тайфунами, а американский БПЛА Reaper вооружили рекордным количеством ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Хм, а откуда сам этот самолет брал подключение к инету? Со спутника, наверное.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    А откуда интернет берут спутники? )) Вот и это такой низколетящий псевдоспутник который получает сигнал от наземных ретрансляторов. Ну и может передавать его другим летунам. А также способен принимать сигнал от пользователя напрямую. Ведь в отличии от спутника самолетик расположен относительно недалеко - всего 20 км в высоту. https://youtu.be/toe8L5Di3vY Как сказано в другом таком ролике HAPS работает как вышка сотовой связи с покрытием 200 км.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      2 недели назад
      -
      0
      +
      У Танненбаума в его классическом учебнике "Компьютерные сети" изложены основы спутниковой связи. Если спутник на высоте всего лишь 20 км, кол-во наземных ретрансляторов будет большим, строить их замучаешься. А это наземное регулирование, распределение частот, военные и прочая шелупонь... Проблематично все это. Также предполагаю что для 20 км расстояния от низколетящего псевдоспутника до оконечного устройства понадобится бОльшая мощность приемо-передатчика, нежели обычный GSM (максимум 2-3 км до базовой станции). Думаю, это будет нехилый такой кирпич типа первых сотовых телефонов. Стоимость тоже наверное будет под 200-300 USD.
        ivankolupayev
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Да ладно обычный мобильник способен работать на расстоянии 20-30 км от базовой станции. По крайней мере на стандарте GSM 900 мгц
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: