Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
4

Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь

Аппаратура беспилотника успешно работала при сильном ветре и температуре минус 73 градуса Цельсия.

Sunglider в полете
Sunglider в полете / The Verge

Холдинг Alphabet совместно с японской технологической компанией Softbank объявил об успешном установлении беспроводного соединения стандарта LTE при помощи беспилотника, работающего на солнечной энергии. Как сообщает The Verge, аппарат при этом находился на высоте около 19 километров, а связь была достаточно хорошей для поддержания международного видеозвонка.

LTE (Long Term Evolution) — один из первых этапов развития связи стандарта 4G. LTE поддерживает полосы пропускания частот от 1,4 МГц до 20 МГц; скорость передачи данных по этому стандарту достигает 3 Гбит/с, а задержка может быть снижена до двух миллисекунд.

Для раздачи сигнала был использован аппарат Sunglider — беспилотник в виде единого крыла размахом 78 метров. Энергию он получает от солнечных батарей, приводится в движение десятью пропеллерами и способен развивать скорость более 100 км/ч. Sunglider может подниматься на высоты над зоной коммерческих авиарейсов и оставаться там без посадки в течение нескольких месяцев.

Видео испытаний / YouTube — HAPSMobile

Это первый успешный опыт установления LTE-связи с автономного аппарата с неподвижным крылом. «Бортовая аппаратура работала по плану в сложных условиях стратосферы, когда скорость ветра превышала 58 узлов (около 30 метров в секунду. — Прим. ред.), а температура опускалась до отметки минус 73 градуса Цельсия», — заявили специалисты компании HAPSMobile — дочернего предприятия Softbank, занимающегося разработкой Sunglider.

Участники видеоконференции, соединенные друг с другом благодаря сигналу с беспилотника, общались с помощью обычных смартфонов. В HAPSMobile говорят, что звонок был с «высоким разрешением видео и малой задержкой»; конкретной информации о скорости передачи данных предоставлено не было.

Подготовка аппарата к испытаниям / The Verge

По словам разработчиков, Sunglider — важный шаг к созданию экологически чистой системы для обеспечения интернетом труднодоступных регионов и территорий природного бедствия. Реализация этой концепции позволит подключаться к высокоскоростному интернету практически в любой точке земного шара.

Ранее в Китае впервые испытали беспилотник для наблюдений за тайфунами, а американский БПЛА Reaper вооружили рекордным количеством ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Хм, а откуда сам этот самолет брал подключение к инету? Со спутника, наверное.
    12.10.2020
    -
    0
    +
    А откуда интернет берут спутники? )) Вот и это такой низколетящий псевдоспутник который получает сигнал от наземных ретрансляторов. Ну и может передавать его другим летунам. А также способен принимать сигнал от пользователя напрямую. Ведь в отличии от спутника самолетик расположен относительно недалеко - всего 20 км в высоту. https://youtu.be/toe8L5Di3vY Как сказано в другом таком ролике HAPS работает как вышка сотовой связи с покрытием 200 км.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У Танненбаума в его классическом учебнике "Компьютерные сети" изложены основы спутниковой связи. Если спутник на высоте всего лишь 20 км, кол-во наземных ретрансляторов будет большим, строить их замучаешься. А это наземное регулирование, распределение частот, военные и прочая шелупонь... Проблематично все это. Также предполагаю что для 20 км расстояния от низколетящего псевдоспутника до оконечного устройства понадобится бОльшая мощность приемо-передатчика, нежели обычный GSM (максимум 2-3 км до базовой станции). Думаю, это будет нехилый такой кирпич типа первых сотовых телефонов. Стоимость тоже наверное будет под 200-300 USD.
        12.10.2020
        -
        0
        +
        Да ладно обычный мобильник способен работать на расстоянии 20-30 км от базовой станции. По крайней мере на стандарте GSM 900 мгц
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: