Ученые показали, что мозг пытается переключить внимание четыре раза в секунду — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые показали, что мозг пытается переключить внимание четыре раза в секунду

Эксперименты на людях и обезьянах обнаружили ритмическую работу области, контролирующей внимание: колебания активности нейронов с частотой примерно четыре раза в секунду заставляют нас каждый раз отвлекаться.

1404063530_rezultat-mrt-mozga-golovy
©Wikipedia

Пока вы читаете это предложение, ваш мозг несколько раз попытается отвлечься на что-нибудь другое. В новых исследованиях показана связь быстрой ритмической активности нейронов мозга с переключением внимания. Частота этих колебаний составляет примерно четыре раза в секунду: каждый раз, когда активность падает, мы бегло оцениваем обстановку в поисках потенциально интересных или опасных изменений, важных для выживания.

 

Ян Фибелькорн (Ian Fiebelkorn) и его коллеги из Принстонского университета проводили эксперименты на макаках и людях-добровольцах, пациентах, страдающих тяжелой формой эпилепсии и проходящих для лечения хирургические операции. Активность нейронов у них регистрировалась с высокой точностью, с помощью электродов, внедренных непосредственно в мозг. Подопытные сидели перед экраном и должны были концентрироваться на точке в его центре, пока видеокамера следила за движениями их глаз.

 

Затем на экране очень быстро вспыхивали и гасли едва различимые прямоугольные фигуры. И люди, и обезьяны (которые прошли предварительное обучение) старались определить ориентацию этих прямоугольников — вертикальную или горизонтальную. Если это удалось, макаки дергали за рычаг, а люди отпускали нажатую кнопку мыши. О результатах экспериментов ученые сообщают в журнале Neuron.

 

Главный интерес исследователей был направлен на работу «лобно-теменной сети» (Frontoparietal Network), которая, насколько известно, контролирует наше внимание. Точные электроды обнаружили, что нейроны этой сети, как и нейроны, вовлеченные в обработку зрительной информации, проявляют циклическую колебательную активность, заставляя нас ритмично отвлекаться от задачи и совершать быстрые подсознательные попытки переключиться с частотой около четырех раз в секунду.

 

Судя по тому, что одинаковые ритмы обнаруживаются и у людей, и у обезьян, механизм это достаточно древний. Авторы считают, что у людей, страдающих дефицитом внимания или синдромом гиперактивности, может происходить нарушение работы именно этого механизма скоординированной «пульсации» двух групп нейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: