Ученые показали, что мозг пытается переключить внимание четыре раза в секунду — Naked Science
24.08.2018
4 минуты
Редакция
399

Ученые показали, что мозг пытается переключить внимание четыре раза в секунду

Эксперименты на людях и обезьянах обнаружили ритмическую работу области, контролирующей внимание: колебания активности нейронов с частотой примерно четыре раза в секунду заставляют нас каждый раз отвлекаться.

1404063530_rezultat-mrt-mozga-golovy

Пока вы читаете это предложение, ваш мозг несколько раз попытается отвлечься на что-нибудь другое. В новых исследованиях показана связь быстрой ритмической активности нейронов мозга с переключением внимания. Частота этих колебаний составляет примерно четыре раза в секунду: каждый раз, когда активность падает, мы бегло оцениваем обстановку в поисках потенциально интересных или опасных изменений, важных для выживания.

 

Ян Фибелькорн (Ian Fiebelkorn) и его коллеги из Принстонского университета проводили эксперименты на макаках и людях-добровольцах, пациентах, страдающих тяжелой формой эпилепсии и проходящих для лечения хирургические операции. Активность нейронов у них регистрировалась с высокой точностью, с помощью электродов, внедренных непосредственно в мозг. Подопытные сидели перед экраном и должны были концентрироваться на точке в его центре, пока видеокамера следила за движениями их глаз.

 

Затем на экране очень быстро вспыхивали и гасли едва различимые прямоугольные фигуры. И люди, и обезьяны (которые прошли предварительное обучение) старались определить ориентацию этих прямоугольников — вертикальную или горизонтальную. Если это удалось, макаки дергали за рычаг, а люди отпускали нажатую кнопку мыши. О результатах экспериментов ученые сообщают в журнале Neuron.

 

Главный интерес исследователей был направлен на работу «лобно-теменной сети» (Frontoparietal Network), которая, насколько известно, контролирует наше внимание. Точные электроды обнаружили, что нейроны этой сети, как и нейроны, вовлеченные в обработку зрительной информации, проявляют циклическую колебательную активность, заставляя нас ритмично отвлекаться от задачи и совершать быстрые подсознательные попытки переключиться с частотой около четырех раз в секунду.

 

Судя по тому, что одинаковые ритмы обнаруживаются и у людей, и у обезьян, механизм это достаточно древний. Авторы считают, что у людей, страдающих дефицитом внимания или синдромом гиперактивности, может происходить нарушение работы именно этого механизма скоординированной «пульсации» двух групп нейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: