Ученые назвали одну из главных причин преждевременного старения у женщин — Naked Science
19.01.2017
Редакция

Ученые назвали одну из главных причин преждевременного старения у женщин

Исследователи пришли к выводу, что пожилые женщины, ведущие малоактивный образ жизни, имеют куда более ярко выраженное старение клеток на генетическом уровне, чем их более активные сверстницы.

1480432097_51
©Wikipedia

О том, что малоподвижный образ жизни не идет на пользу, известно давно. Теперь же американские ученые решили понять, как именно малая подвижность влияет на продолжительность жизни. Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

 

Всего в эксперименте приняли участие 1500 женщин в возрасте от 64 до 95 лет. На правом бедре участниц эксперимента закрепляли акселерометр, отслеживающий физическую активность в течение семи дней. Кроме этого, женщины сдавали анализы. Затем исследователи провели измерение длины теломер. Последние являются концевыми участками хромосом, их укорачивание связывают со старением. Длина теломер, как оказалось, была обусловлена двумя основными факторами: тем, сколько времени женщины проводили в сидячем положении, и тем, как часто занимались физическими упражнениями.

 

Выводы ученых оказались неутешительными: сидячий образ жизни, как показал эксперимент, ведет к резкому ускорению процесса сокращения теломер. Пожилые женщины, которые сидели от 10 до 13 часов в день, имели теломеры, которые были в среднем на 170 «букв» короче нормы. Это, по мнению специалистов, говорит о том, что такие женщины в биологическом плане старше своих более подвижных сверстниц почти на девять лет.

 

Малоподвижный образ жизни связан не только со старением как таковым. Он, как утверждают ученые, еще и резко повышает у пожилых женщин шансы на развитие тяжелых заболеваний, в частности онкологических. По мнению авторов исследования, избежать преждевременного старения и ряда других проблем поможет ежедневная 30-минутная зарядка.

 

Напомним, не так давно, другая команда исследователей представила способ, позволяющий замедлить старение мышц. Выводы были получены на основе эксперимента на мышах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: