Ученые назвали одну из главных причин преждевременного старения у женщин
19.01.2017
3 минуты
Редакция
238

Ученые назвали одну из главных причин преждевременного старения у женщин

Исследователи пришли к выводу, что пожилые женщины, ведущие малоактивный образ жизни, имеют куда более ярко выраженное старение клеток на генетическом уровне, чем их более активные сверстницы.

1480432097_51

О том, что малоподвижный образ жизни не идет на пользу, известно давно. Теперь же американские ученые решили понять, как именно малая подвижность влияет на продолжительность жизни. Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

 

Всего в эксперименте приняли участие 1500 женщин в возрасте от 64 до 95 лет. На правом бедре участниц эксперимента закрепляли акселерометр, отслеживающий физическую активность в течение семи дней. Кроме этого, женщины сдавали анализы. Затем исследователи провели измерение длины теломер. Последние являются концевыми участками хромосом, их укорачивание связывают со старением. Длина теломер, как оказалось, была обусловлена двумя основными факторами: тем, сколько времени женщины проводили в сидячем положении, и тем, как часто занимались физическими упражнениями.

 

Выводы ученых оказались неутешительными: сидячий образ жизни, как показал эксперимент, ведет к резкому ускорению процесса сокращения теломер. Пожилые женщины, которые сидели от 10 до 13 часов в день, имели теломеры, которые были в среднем на 170 «букв» короче нормы. Это, по мнению специалистов, говорит о том, что такие женщины в биологическом плане старше своих более подвижных сверстниц почти на девять лет.

 

Малоподвижный образ жизни связан не только со старением как таковым. Он, как утверждают ученые, еще и резко повышает у пожилых женщин шансы на развитие тяжелых заболеваний, в частности онкологических. По мнению авторов исследования, избежать преждевременного старения и ряда других проблем поможет ежедневная 30-минутная зарядка.

 

Напомним, не так давно, другая команда исследователей представила способ, позволяющий замедлить старение мышц. Выводы были получены на основе эксперимента на мышах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: