• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2017
Редакция Naked Science
1 211

Ученые назвали одну из главных причин преждевременного старения у женщин

Исследователи пришли к выводу, что пожилые женщины, ведущие малоактивный образ жизни, имеют куда более ярко выраженное старение клеток на генетическом уровне, чем их более активные сверстницы.

1480432097_51
©Wikipedia

О том, что малоподвижный образ жизни не идет на пользу, известно давно. Теперь же американские ученые решили понять, как именно малая подвижность влияет на продолжительность жизни. Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

 

Всего в эксперименте приняли участие 1500 женщин в возрасте от 64 до 95 лет. На правом бедре участниц эксперимента закрепляли акселерометр, отслеживающий физическую активность в течение семи дней. Кроме этого, женщины сдавали анализы. Затем исследователи провели измерение длины теломер. Последние являются концевыми участками хромосом, их укорачивание связывают со старением. Длина теломер, как оказалось, была обусловлена двумя основными факторами: тем, сколько времени женщины проводили в сидячем положении, и тем, как часто занимались физическими упражнениями.

 

Выводы ученых оказались неутешительными: сидячий образ жизни, как показал эксперимент, ведет к резкому ускорению процесса сокращения теломер. Пожилые женщины, которые сидели от 10 до 13 часов в день, имели теломеры, которые были в среднем на 170 «букв» короче нормы. Это, по мнению специалистов, говорит о том, что такие женщины в биологическом плане старше своих более подвижных сверстниц почти на девять лет.

 

Малоподвижный образ жизни связан не только со старением как таковым. Он, как утверждают ученые, еще и резко повышает у пожилых женщин шансы на развитие тяжелых заболеваний, в частности онкологических. По мнению авторов исследования, избежать преждевременного старения и ряда других проблем поможет ежедневная 30-минутная зарядка.

 

Напомним, не так давно, другая команда исследователей представила способ, позволяющий замедлить старение мышц. Выводы были получены на основе эксперимента на мышах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

6 часов назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: