Ученые назвали одну из главных причин преждевременного старения у женщин — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые назвали одну из главных причин преждевременного старения у женщин

Исследователи пришли к выводу, что пожилые женщины, ведущие малоактивный образ жизни, имеют куда более ярко выраженное старение клеток на генетическом уровне, чем их более активные сверстницы.

1480432097_51
©Wikipedia

О том, что малоподвижный образ жизни не идет на пользу, известно давно. Теперь же американские ученые решили понять, как именно малая подвижность влияет на продолжительность жизни. Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

 

Всего в эксперименте приняли участие 1500 женщин в возрасте от 64 до 95 лет. На правом бедре участниц эксперимента закрепляли акселерометр, отслеживающий физическую активность в течение семи дней. Кроме этого, женщины сдавали анализы. Затем исследователи провели измерение длины теломер. Последние являются концевыми участками хромосом, их укорачивание связывают со старением. Длина теломер, как оказалось, была обусловлена двумя основными факторами: тем, сколько времени женщины проводили в сидячем положении, и тем, как часто занимались физическими упражнениями.

 

Выводы ученых оказались неутешительными: сидячий образ жизни, как показал эксперимент, ведет к резкому ускорению процесса сокращения теломер. Пожилые женщины, которые сидели от 10 до 13 часов в день, имели теломеры, которые были в среднем на 170 «букв» короче нормы. Это, по мнению специалистов, говорит о том, что такие женщины в биологическом плане старше своих более подвижных сверстниц почти на девять лет.

 

Малоподвижный образ жизни связан не только со старением как таковым. Он, как утверждают ученые, еще и резко повышает у пожилых женщин шансы на развитие тяжелых заболеваний, в частности онкологических. По мнению авторов исследования, избежать преждевременного старения и ряда других проблем поможет ежедневная 30-минутная зарядка.

 

Напомним, не так давно, другая команда исследователей представила способ, позволяющий замедлить старение мышц. Выводы были получены на основе эксперимента на мышах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: