• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2023
Дарья Сидельникова
3 722

Короткая физическая активность нивелировала риск смерти от длительного сидения

Согласно многочисленным исследованиям, умеренная физическая активность помогает при физических и ментальных проблемах. Сейчас ученые доказали, что спорт способен компенсировать повышенный риск смерти из-за малоподвижного образа жизни.

Взрослые люди проводят сидя в среднем от девяти до 10 часов в день / © Derek Wolfgang, Pixabay / Автор: Александр Литвинов

В развитых странах взрослые проводят сидя в среднем от девяти до 10 часов в день. В основном это происходит в рабочее время, но дома многие тоже сидят за компьютером или перед телевизором. Проблема в том, что такой малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском смерти. 

Теперь норвежские исследователи объединили данные отдельных участников из четырех групп людей, оснащенных трекерами активности, чтобы выяснить, может ли физическая активность изменить связь между «сидячим» временем и смертью и, наоборот, какой объем физической активности и времени сидения может повлиять на этот риск. Работа опубликована в British Journal of Sports Medicine.

Ученые собрали данные о людях, которые в период с 2003 по 2019 год участвовали в четырех исследованиях: норвежском исследовании Тромсё 2015-2016 годов, Шведской инициативе здорового старения (HAI) 2012-2019 годов, Норвежском национальном исследовании физической активности (NNPAS), которое проходило с 2008 по 2009 год, и Национальном исследовании здоровья и питания США (NHANES) 2003-2006 годов.

Всего в анализ включили 11 989 человек старше 50 лет. У них было как минимум четыре дня по 10 часов ежедневной записи активности, за ними наблюдали в течение минимум двух лет. Также они предоставили подробную информацию о наличии потенциально влияющих факторов: пол, уровень образования, вес, рост, история курения, употребление алкоголя и наличие сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета.

В общей сложности 5943 человека проводили сидя менее 10,5 часа каждый день, а 6042 находились в сидячем положении более 10,5 часа.

За пять лет 6,7% (805 человек) умерли. Из них 357 (6%) проводили сидя менее 10,5 часа каждый день, а 448 — более 10,5 часа. Анализ данных трекеров активности показал, что сидячий образ жизни на протяжении более 12 часов в день связан с повышенным на 38% риском смерти по сравнению с ежедневным показателем в восемь часов. Однако это касалось только тех, у кого в общей сложности накапливалось менее 22 минут активности в день.

Более 22 минут умеренной и энергичной физической активности в день связали с более низким риском смерти, дополнительные 10 минут в день — со снижением риска смерти на 15% у тех, кто проводил сидя менее 10,5 часа, и на 35% меньшим риском среди тех, кто проводил так более 10,5 часа каждый день.

Ученые добавили, что это наблюдательное исследование, поэтому оно не может установить причину и следствие. Они также признали, что их измерения физической активности и часов сидения у участников эксперимента были разовыми, а не периодическими. Поэтому они не смогли учесть их эволюцию у тех же лиц с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно