Ученые научились бороться с ожирением с помощью заморозки блуждающего нерва — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые научились бороться с ожирением с помощью заморозки блуждающего нерва

Исследователи из Общества интервенционной радиологии доказали, что заморозка нерва, через который в мозг поступают сигналы о голоде, помогает снизить аппетит.

sandwich-2965905_480
©Wikipedia

Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество способов борьбы с ожирением, оно до сих пор остается проблемой глобального значения. Доктор медицинских наук, сотрудник Медицинской школы Университета Эмори Дэвид Пролого (David Prologo) и его коллеги решили облегчить жизнь тучных людей и провели процедуру, которая помогла им безопасно и эффективно избавиться от лишнего веса. 

 

В эксперименте приняли участие 10 испытуемых с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 37, то есть с ожирением первой и второй степени. Во время процедуры радиологи вставляли иглу в спину пациента и, руководствуясь изображением на компьютерном томографе, вводили криогенный газ аргон в задний ствол блуждающего нерва в области кардии. Благородный газ аргон благодаря своим инертным свойствам и низкой стоимости широко применяется в промышленности, быту и все чаще – в медицине. А блуждающий нерв, расположенный у основания пищевода, является частью одного из нескольких механизмов, которые «говорят» мозгу, что желудок пуст.

 

Специалисты наблюдали за участниками в течение 90 дней после эксперимента. Все добровольцы сообщали об уменьшении аппетита, улучшении самочувствия и никто из них не испытывал осложнений или побочных эффектов. Общая средняя потеря веса составила 3,6% от первоначальной массы тела, а среднее снижение ИМТ достигло 14%. 

 

«Согласно научной литературе,  большинство программ по снижению веса не дает желаемого эффекта, особенно если они связаны с уменьшением количества потребляемой пищи, – говорит Пролого. – Когда желудок пуст, наш организм переключается на “режим выживания” и мы готовы съесть все, что попадается на глаза. Заморозка блуждающего нерва не подавляет эту естественную биологическую реакцию, но снижает силу мозгового сигнала, отвечающего за голод, поэтому мы надеемся, что наша разработка действительно принесет людям пользу». 

 

В пресс-релизе, опубликованном в журнале Общества интервенционной радиологи, говорится о том, что результаты первого испытания нуждаются в подтверждении, так как оно было ограничено небольшой выборкой и непродолжительным наблюдением за пациентами. В настоящее время ученые набирают новую группу людей, чтобы не только убедиться в эффективности метода, но и проверить его на «долговечность». 

 

Ранее, напомним, ученые доказали, что главная причина ожирения лежит в эпигенетическом наследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: