• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2018
Редакция Naked Science
1 893

Ученые научились бороться с ожирением с помощью заморозки блуждающего нерва

Исследователи из Общества интервенционной радиологии доказали, что заморозка нерва, через который в мозг поступают сигналы о голоде, помогает снизить аппетит.

sandwich-2965905_480
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество способов борьбы с ожирением, оно до сих пор остается проблемой глобального значения. Доктор медицинских наук, сотрудник Медицинской школы Университета Эмори Дэвид Пролого (David Prologo) и его коллеги решили облегчить жизнь тучных людей и провели процедуру, которая помогла им безопасно и эффективно избавиться от лишнего веса. 

 

В эксперименте приняли участие 10 испытуемых с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 37, то есть с ожирением первой и второй степени. Во время процедуры радиологи вставляли иглу в спину пациента и, руководствуясь изображением на компьютерном томографе, вводили криогенный газ аргон в задний ствол блуждающего нерва в области кардии. Благородный газ аргон благодаря своим инертным свойствам и низкой стоимости широко применяется в промышленности, быту и все чаще – в медицине. А блуждающий нерв, расположенный у основания пищевода, является частью одного из нескольких механизмов, которые «говорят» мозгу, что желудок пуст.

 

Специалисты наблюдали за участниками в течение 90 дней после эксперимента. Все добровольцы сообщали об уменьшении аппетита, улучшении самочувствия и никто из них не испытывал осложнений или побочных эффектов. Общая средняя потеря веса составила 3,6% от первоначальной массы тела, а среднее снижение ИМТ достигло 14%. 

 

«Согласно научной литературе,  большинство программ по снижению веса не дает желаемого эффекта, особенно если они связаны с уменьшением количества потребляемой пищи, – говорит Пролого. – Когда желудок пуст, наш организм переключается на “режим выживания” и мы готовы съесть все, что попадается на глаза. Заморозка блуждающего нерва не подавляет эту естественную биологическую реакцию, но снижает силу мозгового сигнала, отвечающего за голод, поэтому мы надеемся, что наша разработка действительно принесет людям пользу». 

 

В пресс-релизе, опубликованном в журнале Общества интервенционной радиологи, говорится о том, что результаты первого испытания нуждаются в подтверждении, так как оно было ограничено небольшой выборкой и непродолжительным наблюдением за пациентами. В настоящее время ученые набирают новую группу людей, чтобы не только убедиться в эффективности метода, но и проверить его на «долговечность». 

 

Ранее, напомним, ученые доказали, что главная причина ожирения лежит в эпигенетическом наследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

Позавчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

14 июля
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно