Ученые научились бороться с ожирением с помощью заморозки блуждающего нерва — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые научились бороться с ожирением с помощью заморозки блуждающего нерва

Исследователи из Общества интервенционной радиологии доказали, что заморозка нерва, через который в мозг поступают сигналы о голоде, помогает снизить аппетит.

sandwich-2965905_480
©Wikipedia

Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество способов борьбы с ожирением, оно до сих пор остается проблемой глобального значения. Доктор медицинских наук, сотрудник Медицинской школы Университета Эмори Дэвид Пролого (David Prologo) и его коллеги решили облегчить жизнь тучных людей и провели процедуру, которая помогла им безопасно и эффективно избавиться от лишнего веса. 

 

В эксперименте приняли участие 10 испытуемых с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 37, то есть с ожирением первой и второй степени. Во время процедуры радиологи вставляли иглу в спину пациента и, руководствуясь изображением на компьютерном томографе, вводили криогенный газ аргон в задний ствол блуждающего нерва в области кардии. Благородный газ аргон благодаря своим инертным свойствам и низкой стоимости широко применяется в промышленности, быту и все чаще – в медицине. А блуждающий нерв, расположенный у основания пищевода, является частью одного из нескольких механизмов, которые «говорят» мозгу, что желудок пуст.

 

Специалисты наблюдали за участниками в течение 90 дней после эксперимента. Все добровольцы сообщали об уменьшении аппетита, улучшении самочувствия и никто из них не испытывал осложнений или побочных эффектов. Общая средняя потеря веса составила 3,6% от первоначальной массы тела, а среднее снижение ИМТ достигло 14%. 

 

«Согласно научной литературе,  большинство программ по снижению веса не дает желаемого эффекта, особенно если они связаны с уменьшением количества потребляемой пищи, – говорит Пролого. – Когда желудок пуст, наш организм переключается на “режим выживания” и мы готовы съесть все, что попадается на глаза. Заморозка блуждающего нерва не подавляет эту естественную биологическую реакцию, но снижает силу мозгового сигнала, отвечающего за голод, поэтому мы надеемся, что наша разработка действительно принесет людям пользу». 

 

В пресс-релизе, опубликованном в журнале Общества интервенционной радиологи, говорится о том, что результаты первого испытания нуждаются в подтверждении, так как оно было ограничено небольшой выборкой и непродолжительным наблюдением за пациентами. В настоящее время ученые набирают новую группу людей, чтобы не только убедиться в эффективности метода, но и проверить его на «долговечность». 

 

Ранее, напомним, ученые доказали, что главная причина ожирения лежит в эпигенетическом наследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: