Главная причина ожирения лежит в эпигенетическом наследовании — Naked Science
3 минуты
Редакция

Главная причина ожирения лежит в эпигенетическом наследовании

Ученые в ходе эксперимента на мышах показали, что ожирение и диабет могут передаваться по наследству как от отца, так и от матери через эпигенетические механизмы.

low_B284_148585_0017
©Wikipedia

Исследование опубликовано в журнале Nature. В ходе эксперимента ученые показали, что эпигенетическое наследование потомством склонности к ожирению и диабету может происходить через ооциты (незрелые яйцеклетки, находящиеся в яичниках) и сперматозоиды.
 
В своем исследовании ученые использовали мышей, которые страдали ожирением и сахарным диабетом II типа из-за диеты с высоким содержанием жиров. Их потомство было получено с помощью экстракорпорального оплодотворения. Для этого у мышей изъяли ооциты и сперматозоиды, а затем получившиеся зародыши поместили в матку здоровых самок. Это позволило исключить такие факторы, как, например, родительские предпочтения в еде во время беременности и лактации.
 

По словам ученых, результаты исследования показали, что через эпигенетическое наследование склонность к ожирению и диабету передается как от матери, так и от отца. При этом самки были подвержены ожирению в большей степени, чем самцы. У самцов же отмечался повышенный уровень глюкозы в крови, чего не наблюдалось у самок.

 
По мнению генетиков, результаты также показали, что материнский вклад в изменение метаболизма у потомков больше отцовского. «Такого рода эпигенетическое наследование, при котором из-за нездоровой диеты родителей нарушается обмен веществ у детей, могло стать одной из причин глобального распространения сахарного диабета с 1960 года», – считают генетики.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: