• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2021
Мария А.
1
4 063

Ученые заставили тучных мышей «потеть» жиром

4.5

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

Клетки жировой ткани, накапливающие жир, называют адипоцитами / © Getty Images / Автор: Pinaria Caprarius

Тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП) — цитокин, впервые выделенный из культуры эпителия тимуса, или вилочковой железы, мышей, а позже обнаруженный у человека. Это белок иммунной системы, играющий роль при некоторых аллергических заболеваниях. Поначалу сотрудники Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Вашингтонского университета (США) изучали, как ТСЛП влияет на резистентность к инсулину и может ли выступать мишенью для лечения диабета второго типа. Но в итоге оказалось, что ТСЛП способствует снижению веса — и делает это необычным образом. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Исследовательская группа проверяла, как тимусный стромальный лимфопоэтин участвует в активации иммунных клеток и размножении регуляторных Т-лимфоцитов. Поскольку первые — врожденные лимфоидные клетки второго типа (ILC2) и эозинофилы — могут ускорять метаболизм, ученые предположили, что лечение мышей с избыточным весом при помощи TSLP позволит стимулировать иммунный ответ, который впоследствии будет противодействовать развитию некоторых последствий ожирения.

Авторы работы вводили тучным грызунам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, аденоассоциированный вирус, повышавший уровни тимусного стромального лимфопоэтина. Спустя 28 дней выяснилось, что ТСЛП словно обратил вспять ожирение у подопытных. Пока контрольная группа продолжала набирать вес, мыши, получавшие цитокин, за это время похудели с 45 граммов до здоровых 25 граммов, хотя ели на 20-30% больше. Уровень активности у всех испытуемых был одинаковый.

Что особенно важно, первая группа теряла висцеральный жир: он представляет опасность, поскольку накапливается в брюшной полости вокруг основных органов. Еще у этих мышей наблюдали повышение уровня глюкозы в крови и инсулина натощак. Помимо снижения веса, цитокин привел в норму содержание триглицеридов в печени: когда животные с неалкогольной жировой болезнью печени и стеатогепатитом получали ТСЛП, их показатели улучшились, а уровень фиброза печени снизился.

В попытках объяснить механизм действия ТСЛП, ученые обратили внимание, что шерсть мышей из «цитокиновой» группы выглядела более блестящей. Это натолкнуло на мысль, что грызуны словно потеют тем самым жиром, который теряют, поэтому всех животных побрили и изучили их мех. Действительно, мех похудевших грызунов содержал кожное сало — маслянистое вещество, вырабатываемое сальными железами. Значит, тимусный стромальный лимфопоэтин стимулировал иммунную систему к высвобождению липидов через кожу.

ТСЛП активирует Т-клетки, способствуя секреции кожного сала / © Ruth Choa et al., 2021

«Это стало непредвиденным открытием. Мы показали, что потери жира можно добиться путем выделения калорий из кожи в виде богатого энергией кожного сала, — отметил ведущий автор исследования Таку Камбаяши, профессор патологии и лабораторной медицины Университета Пенсильвании. — Нам первым удалось продемонстрировать негормональный способ вызвать этот процесс, подчеркнув неожиданную роль иммунной системы».

Проверяя свои доводы, исследователи выявили связь между экспрессией ТСЛП и сальных желез здоровой кожи человека. Они считают, что избирательной потери нездоровой белой жировой ткани можно достичь и у людей, но внедрить такие методы непросто. «Не думаю, что мы естественным образом контролируем свой вес, регулируя выработку кожного сала, но можно изменить процесс и повысить выработку кожного сала, чтобы вызвать потерю жира. Это откроет путь к новым терапевтическим стратегиям, которые обращают вспять ожирение и липидные нарушения», — подытожил Камбаяши.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Eduard Krasikov
30.07.2021
-
0
+
Интересно, а мозги у грызунов не вытекали или там другой жир?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно