30.07.2021
Мария Азарова
1
3 539

Ученые заставили тучных мышей «потеть» жиром

4.5

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

Клетки жировой ткани, накапливающие жир, называют адипоцитами / © Getty Images

Тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП) — цитокин, впервые выделенный из культуры эпителия тимуса, или вилочковой железы, мышей, а позже обнаруженный у человека. Это белок иммунной системы, играющий роль при некоторых аллергических заболеваниях. Поначалу сотрудники Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Вашингтонского университета (США) изучали, как ТСЛП влияет на резистентность к инсулину и может ли выступать мишенью для лечения диабета второго типа. Но в итоге оказалось, что ТСЛП способствует снижению веса — и делает это необычным образом. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Исследовательская группа проверяла, как тимусный стромальный лимфопоэтин участвует в активации иммунных клеток и размножении регуляторных Т-лимфоцитов. Поскольку первые — врожденные лимфоидные клетки второго типа (ILC2) и эозинофилы — могут ускорять метаболизм, ученые предположили, что лечение мышей с избыточным весом при помощи TSLP позволит стимулировать иммунный ответ, который впоследствии будет противодействовать развитию некоторых последствий ожирения.

Авторы работы вводили тучным грызунам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, аденоассоциированный вирус, повышавший уровни тимусного стромального лимфопоэтина. Спустя 28 дней выяснилось, что ТСЛП словно обратил вспять ожирение у подопытных. Пока контрольная группа продолжала набирать вес, мыши, получавшие цитокин, за это время похудели с 45 граммов до здоровых 25 граммов, хотя ели на 20-30% больше. Уровень активности у всех испытуемых был одинаковый.

Что особенно важно, первая группа теряла висцеральный жир: он представляет опасность, поскольку накапливается в брюшной полости вокруг основных органов. Еще у этих мышей наблюдали повышение уровня глюкозы в крови и инсулина натощак. Помимо снижения веса, цитокин привел в норму содержание триглицеридов в печени: когда животные с неалкогольной жировой болезнью печени и стеатогепатитом получали ТСЛП, их показатели улучшились, а уровень фиброза печени снизился.

В попытках объяснить механизм действия ТСЛП, ученые обратили внимание, что шерсть мышей из «цитокиновой» группы выглядела более блестящей. Это натолкнуло на мысль, что грызуны словно потеют тем самым жиром, который теряют, поэтому всех животных побрили и изучили их мех. Действительно, мех похудевших грызунов содержал кожное сало — маслянистое вещество, вырабатываемое сальными железами. Значит, тимусный стромальный лимфопоэтин стимулировал иммунную систему к высвобождению липидов через кожу.

ТСЛП активирует Т-клетки, способствуя секреции кожного сала / © Ruth Choa et al., 2021

«Это стало непредвиденным открытием. Мы показали, что потери жира можно добиться путем выделения калорий из кожи в виде богатого энергией кожного сала, — отметил ведущий автор исследования Таку Камбаяши, профессор патологии и лабораторной медицины Университета Пенсильвании. — Нам первым удалось продемонстрировать негормональный способ вызвать этот процесс, подчеркнув неожиданную роль иммунной системы».

Проверяя свои доводы, исследователи выявили связь между экспрессией ТСЛП и сальных желез здоровой кожи человека. Они считают, что избирательной потери нездоровой белой жировой ткани можно достичь и у людей, но внедрить такие методы непросто. «Не думаю, что мы естественным образом контролируем свой вес, регулируя выработку кожного сала, но можно изменить процесс и повысить выработку кожного сала, чтобы вызвать потерю жира. Это откроет путь к новым терапевтическим стратегиям, которые обращают вспять ожирение и липидные нарушения», — подытожил Камбаяши.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

18 января
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.07.2021
-
0
+
Интересно, а мозги у грызунов не вытекали или там другой жир?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: