28.10.2019
Илья Ведмеденко

Ученые нашли связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов

Исследователи пришли к выводу, что употребление сладких газированных напитков и соков может сильно навредить зубам людей, страдающих от ожирения.

©РИА Новости
©РИА Новости

О вреде сладких безалкогольных напитков известно давно. Тем не менее люди редко бросают свои выработанные годами привычки и пристрастия.

Сейчас ученые из Королевского колледжа Лондона решили выяснить, кому именно лучше воздержаться от употребления соков и сладкой газировки. Свои выводы исследователи опубликовали в Clinical Oral Investigations, русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Стоматологи уже обращали внимание на то, что пациенты, имеющие лишний вес, чаще сталкиваются с разрушением зубной эмали. При этом изменения происходят во внешнем виде зубов и даже касаются их формы, что на каком-то этапе мешает употреблению холодной и горячей пищи.

Как полагают ученые, причина в том, что избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы лучше понять все эти процессы, британские специалисты составили выборку из 3541 человека, разделив их на четыре группы. В первую вошли те, кто регулярно потребляет подслащенные газированные напитки и соки, во вторую — любители сладкого кофе, в третью — те, кто предпочитает натуральные соки и напитки с заменителями сахара. В четвертую же попали люди, пьющие кофе без сахара, чай и молоко.

Анализ показал, что любители сока и сладких газированных напитков примерно в полтора раза чаще сталкивались с износом зубной эмали, чем члены трех других категорий. При этом у полных пациентов показатели износа зубной эмали были примерно в 1,7 раза выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Таким образом, ожирение в сумме с потреблением сладких газированных напитков и соков способно сильнее всего навредить зубам. «Именно кислотная природа некоторых напитков, таких как газированные напитки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов, — заявляют исследователи. — Это важное сообщение для пациентов, страдающих ожирением, которые потребляют кислые, подслащенные сахаром напитки».

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что даже один сладкий напиток в день может повысить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. До этого специалисты заявили о вреде снеков и блюд быстрого приготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: