Ученые нашли связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые нашли связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов

Исследователи пришли к выводу, что употребление сладких газированных напитков и соков может сильно навредить зубам людей, страдающих от ожирения.

©РИА Новости
©РИА Новости

О вреде сладких безалкогольных напитков известно давно. Тем не менее люди редко бросают свои выработанные годами привычки и пристрастия.

Сейчас ученые из Королевского колледжа Лондона решили выяснить, кому именно лучше воздержаться от употребления соков и сладкой газировки. Свои выводы исследователи опубликовали в Clinical Oral Investigations, русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Стоматологи уже обращали внимание на то, что пациенты, имеющие лишний вес, чаще сталкиваются с разрушением зубной эмали. При этом изменения происходят во внешнем виде зубов и даже касаются их формы, что на каком-то этапе мешает употреблению холодной и горячей пищи.

Как полагают ученые, причина в том, что избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы лучше понять все эти процессы, британские специалисты составили выборку из 3541 человека, разделив их на четыре группы. В первую вошли те, кто регулярно потребляет подслащенные газированные напитки и соки, во вторую — любители сладкого кофе, в третью — те, кто предпочитает натуральные соки и напитки с заменителями сахара. В четвертую же попали люди, пьющие кофе без сахара, чай и молоко.

Анализ показал, что любители сока и сладких газированных напитков примерно в полтора раза чаще сталкивались с износом зубной эмали, чем члены трех других категорий. При этом у полных пациентов показатели износа зубной эмали были примерно в 1,7 раза выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Таким образом, ожирение в сумме с потреблением сладких газированных напитков и соков способно сильнее всего навредить зубам. «Именно кислотная природа некоторых напитков, таких как газированные напитки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов, — заявляют исследователи. — Это важное сообщение для пациентов, страдающих ожирением, которые потребляют кислые, подслащенные сахаром напитки».

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что даже один сладкий напиток в день может повысить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. До этого специалисты заявили о вреде снеков и блюд быстрого приготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 20:59
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: