• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2019
Илья Ведмеденко
17 709

Ученые нашли связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов

Исследователи пришли к выводу, что употребление сладких газированных напитков и соков может сильно навредить зубам людей, страдающих от ожирения.

©РИА Новости
©РИА Новости

О вреде сладких безалкогольных напитков известно давно. Тем не менее люди редко бросают свои выработанные годами привычки и пристрастия.

Сейчас ученые из Королевского колледжа Лондона решили выяснить, кому именно лучше воздержаться от употребления соков и сладкой газировки. Свои выводы исследователи опубликовали в Clinical Oral Investigations, русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Стоматологи уже обращали внимание на то, что пациенты, имеющие лишний вес, чаще сталкиваются с разрушением зубной эмали. При этом изменения происходят во внешнем виде зубов и даже касаются их формы, что на каком-то этапе мешает употреблению холодной и горячей пищи.

Как полагают ученые, причина в том, что избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы лучше понять все эти процессы, британские специалисты составили выборку из 3541 человека, разделив их на четыре группы. В первую вошли те, кто регулярно потребляет подслащенные газированные напитки и соки, во вторую — любители сладкого кофе, в третью — те, кто предпочитает натуральные соки и напитки с заменителями сахара. В четвертую же попали люди, пьющие кофе без сахара, чай и молоко.

Анализ показал, что любители сока и сладких газированных напитков примерно в полтора раза чаще сталкивались с износом зубной эмали, чем члены трех других категорий. При этом у полных пациентов показатели износа зубной эмали были примерно в 1,7 раза выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Таким образом, ожирение в сумме с потреблением сладких газированных напитков и соков способно сильнее всего навредить зубам. «Именно кислотная природа некоторых напитков, таких как газированные напитки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов, — заявляют исследователи. — Это важное сообщение для пациентов, страдающих ожирением, которые потребляют кислые, подслащенные сахаром напитки».

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что даже один сладкий напиток в день может повысить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. До этого специалисты заявили о вреде снеков и блюд быстрого приготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: