13.06.2017
Редакция Naked Science

У Юпитера нашлись еще два малых спутника

Астрономы добавили к списку спутников Юпитера еще пару, доведя их общее количество до 69.

jupiter0
©Wikipedia

Легко понять, почему еще два спутника Юпитера так долго ускользали от астрономов: их размеры не превышают пары километров. Вообще, из множества спутников газового гиганта лишь четыре самые большие (Галилеевы, которые широко известны и активно изучаются. Остальные тела действительно небольшие и не слишком примечательные, причем большая часть из них (больше 40) была найдены лишь в XXI в.

 

До последнего времени их общее число составляло 67, но вот Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и его коллеги добавили в этот список еще два пункта. Официальные сообщения о малых естественных спутниках Юпитера S/2016 J 1 и S/2017 J 1 вышли в начале июня, сообщает Sky & Telescope.

 

Первый был обнаружен еще в марте 2016 г. с помощью 6,5-метрового телескопа чилийской обсерватории Las Campanas, а затем наблюдался 8,2-метровым телескопом Subaru обсерватории Mauna Kea на Гавайях. Орбита его, по расчетам ученых, находится на среднем удалении в 20,6 млн км от Юпитера, полный оборот по ней спутник делает за 1,65 года.

 

Малый спутник S/2017 J 1 был замечен год спустя на данных, полученных 4-метровым телескопом обсерватории Cerro Tololo, и затем тоже был найден на снимках Subaru. Его орбита пролегает еще дальше: в 23,5 млн км от планеты, она заметно более наклонена и вытянута, годовой оборот по ней спутник совершает за 2,01 земных года.

 

Размеры крошечных лун установить пока трудно, но, по текущим оценкам, он не превышает 1–2 км. Однако интересно другое: и тот и другой спутник находятся на ретроградных орбитах, совершая движение в направлении, противоположном вращению самого Юпитера. Это довольно характерно для малых спутников планеты, указывая на то, что когда-то они были «свободными» телами, и лишь впоследствии оказались захвачены гравитацией газового гиганта.

 

Синим показаны «проградные» орбиты спутников Юпитера, красным – ретроградные / ©Scott Sheppard

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: