У Юпитера нашлись еще два малых спутника
3 минуты
Редакция

У Юпитера нашлись еще два малых спутника

Астрономы добавили к списку спутников Юпитера еще пару, доведя их общее количество до 69.

jupiter0
©Wikipedia

Легко понять, почему еще два спутника Юпитера так долго ускользали от астрономов: их размеры не превышают пары километров. Вообще, из множества спутников газового гиганта лишь четыре самые большие (Галилеевы, которые широко известны и активно изучаются. Остальные тела действительно небольшие и не слишком примечательные, причем большая часть из них (больше 40) была найдены лишь в XXI в.

 

До последнего времени их общее число составляло 67, но вот Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и его коллеги добавили в этот список еще два пункта. Официальные сообщения о малых естественных спутниках Юпитера S/2016 J 1 и S/2017 J 1 вышли в начале июня, сообщает Sky & Telescope.

 

Первый был обнаружен еще в марте 2016 г. с помощью 6,5-метрового телескопа чилийской обсерватории Las Campanas, а затем наблюдался 8,2-метровым телескопом Subaru обсерватории Mauna Kea на Гавайях. Орбита его, по расчетам ученых, находится на среднем удалении в 20,6 млн км от Юпитера, полный оборот по ней спутник делает за 1,65 года.

 

Малый спутник S/2017 J 1 был замечен год спустя на данных, полученных 4-метровым телескопом обсерватории Cerro Tololo, и затем тоже был найден на снимках Subaru. Его орбита пролегает еще дальше: в 23,5 млн км от планеты, она заметно более наклонена и вытянута, годовой оборот по ней спутник совершает за 2,01 земных года.

 

Размеры крошечных лун установить пока трудно, но, по текущим оценкам, он не превышает 1–2 км. Однако интересно другое: и тот и другой спутник находятся на ретроградных орбитах, совершая движение в направлении, противоположном вращению самого Юпитера. Это довольно характерно для малых спутников планеты, указывая на то, что когда-то они были «свободными» телами, и лишь впоследствии оказались захвачены гравитацией газового гиганта.

 

Синим показаны «проградные» орбиты спутников Юпитера, красным – ретроградные / ©Scott Sheppard

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: