У муравьев нашелся не только «коллективный разум», но и «коллективный характер» — Naked Science
5 минут
Редакция

У муравьев нашелся не только «коллективный разум», но и «коллективный характер»

Характер муравьев нам прекрасно знаком из сказок и басен: это трудолюбивое, умное и крайне предусмотрительное существо, вечно озабоченное подготовкой к зиме. Однако ученые выяснили, что характер у муравьев может быть очень разным. Одни муравейники могут быть заполнены склонными к исследованию и риску особями, тогда как другие куда менее стремятся к экспансии.

Ant-Colony-Wallpaper-Computer-HQ
©Wikipedia

Еще недавно само представление о личном характере неразрывно связывалось с людьми. Лишь в последний век особенные характеры стали обнаруживать у животных, причем у все более «простых»: сегодня вполне уверенно можно говорить об особенном характере даже у отдельных насекомых. И среди тараканов одни демонстрируют более агрессивное поведение, а другие склонны к осторожности.
 
Недавнее исследование французские биологи поставили в лаборатории, где вырастили 27 колоний муравьев Aphaenogaster senilis – и рабочих особей, и цариц, не знакомых с естественными условиями жизни, – и сравнили особенности их поискового и исследовательского поведения. Ученые скрупулезно подсчитывали каждого муравья из каждой колонии, отправившегося на поиски пищи или для доставки ее в муравейник. Они проверяли и устойчивость насекомых к стрессу, повышая внешнюю температуру с 26 до 60°C и заметив, что лишь немногие продолжают работу при жаре выше 46°C.
 
Обобщив эти данные, авторы заметили четкое расхождение в характере отдельных муравейников. Жители одних были более склонны к активности и риску, тогда как другие отличались осторожностью и крайне неохотно осваивали новые пространства и условия жизни. Этот характер оставался прежним и несколько месяцев спустя, когда наблюдения были повторены: одни муравейники демонстрировали активное поведение, другие – проактивное.
 
Тогда ученые решили посмотреть, как разные характеры влияют на способности колоний конкурировать, заставив их делить общую территорию добывания пищи. Отследив реакцию муравьев на встречу с соперниками, они показали, что (как и можно было ожидать) активные муравейники ведут себя по отношению к соседям намного агрессивнее и эффективнее добывают пищу. Однако уровень смертности у этих вечно рискующих насекомых был выше, так что осторожные соседи не слишком проигрывали им в общей эффективности своей работы.
 
Один из авторов работы добавляет, что один из распространенных подходов к пониманию коллективного поведения муравьев – представление о муравейнике как о «суперорганизме» – все-таки не слишком справедлив. Отдельные муравьи остаются все же разными организмами и связаны куда менее тесно, чем клетки в организме. У каждого муравья есть собственные цели, проблемы и нужды – но то, насколько великолепно они способны находить общие цели, общие проблемы и нужды, превращаясь в единый муравейник, достойно, пожалуй, удивления куда больше их всем известного трудолюбия.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: