Транзитный метод подтвердил атмосферу у экзопланеты земного типа — Naked Science
07.04.2017
Редакция

Транзитный метод подтвердил атмосферу у экзопланеты земного типа

Группа ученых из Германии, Швеции, Италии и Великобритании с помощью транзитного метода впервые обнаружила следы атмосферы у экзопланеты GJ 1132b.

14-197
©Wikipedia

В настоящее время число известных экзопланет — планет вне Солнечной системы — составляет около трех тысяч. Многие из них представляют собой крупные небесные тела с массой, сопоставимой с массой Юпитера. Однако, с точки зрения потенциальной обитаемости, более перспективными считаются экзопланеты земного типа, обнаружить которые значительно сложнее. Основными способами поиска таких объектов выступают анализ по доплеровскому сдвигу и транзитный метод — в последнем случае измерения проводятся исходя из снижения светимости звезды в момент прохождения экзопланеты перед ее диском. При этом только транзитный метод позволяет определить размеры экзопланеты и изучить ее атмосферу.

 

Возможности исследования малых экзопланет ограничены разрешением телескопа. Так, прошлые наблюдения «Хаббла» не позволили получить достоверные данные о значимых спектральных особенностях у атмосфер таких объектов. В новой работе сотрудники Университета Кила, Института астрономии Общества Макса Планка и других учреждений использовали 2,2-метровый телескоп, расположенный в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Авторы сосредоточились на экзопланете земного типа GJ 1132b, которая вращается вокруг красного карлика в 39 световых годах от Земли с сидерическим периодом 1,6 дня. GJ 1132b была открыта в 2015 году и, согласно моделированию, может обладать атмосферой.

 

Вместе с тем равновесная температура планеты составляет около 250 градусов Цельсия, а ее поверхность представляет собой магматический океан, непригодный для жизни. Предполагается, что ранее аналогичные условия могли наблюдаться на Венере. Ученые провели детальный анализ девяти транзитов GJ 1132b перед диском GJ 1132, каждый из которых оценивался сразу в семи спектральных диапазонах: трех инфракрасных и четырех оптических. Дополнительно для всех диапазонов астрономы рассчитали возможный диаметр небесного тела. Результаты показали, что в одном из инфракрасных диапазонов видимый диаметр планеты статистически значимо превышает данные оптических наблюдений. По словам исследователей, это подтверждает наличие у GJ 1132b атмосферы.

 

Видимый радиус GJ 1132b в разных спектральных диапазонах / ©John Southworth et al. / The Astronomical Journal, 2017

 

Непрозрачность атмосферы в инфракрасном спектре может быть связана с наличием в ней метана, воды и других веществ. Подчеркивается, что обнаружение атмосферы в относительной близости (в двух миллионах километров) от красного карлика ставит под сомнение гипотезу, согласно которой этот тип звезд слишком активен, и его вспышки способны «сметать» атмосферу ближайших планет. Между тем на днях ученые пришли к выводу, что семь экзопланет системы TRAPPIST-1 земного типа, об открытии которых стало известно в феврале, вероятно, непригодны для жизни. Высокоэнергетические вспышки на поверхности красного карлика, вокруг которого они вращаются, происходят с интервалом всего в 28 часов.

 

Статья опубликована в The Astronomical Journal.

 

О самых загадочных экзопланетах, известных ученым, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: