07.04.2017
Редакция Naked Science

Транзитный метод подтвердил атмосферу у экзопланеты земного типа

Группа ученых из Германии, Швеции, Италии и Великобритании с помощью транзитного метода впервые обнаружила следы атмосферы у экзопланеты GJ 1132b.

14-197
©Wikipedia

В настоящее время число известных экзопланет — планет вне Солнечной системы — составляет около трех тысяч. Многие из них представляют собой крупные небесные тела с массой, сопоставимой с массой Юпитера. Однако, с точки зрения потенциальной обитаемости, более перспективными считаются экзопланеты земного типа, обнаружить которые значительно сложнее. Основными способами поиска таких объектов выступают анализ по доплеровскому сдвигу и транзитный метод — в последнем случае измерения проводятся исходя из снижения светимости звезды в момент прохождения экзопланеты перед ее диском. При этом только транзитный метод позволяет определить размеры экзопланеты и изучить ее атмосферу.

 

Возможности исследования малых экзопланет ограничены разрешением телескопа. Так, прошлые наблюдения «Хаббла» не позволили получить достоверные данные о значимых спектральных особенностях у атмосфер таких объектов. В новой работе сотрудники Университета Кила, Института астрономии Общества Макса Планка и других учреждений использовали 2,2-метровый телескоп, расположенный в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Авторы сосредоточились на экзопланете земного типа GJ 1132b, которая вращается вокруг красного карлика в 39 световых годах от Земли с сидерическим периодом 1,6 дня. GJ 1132b была открыта в 2015 году и, согласно моделированию, может обладать атмосферой.

 

Вместе с тем равновесная температура планеты составляет около 250 градусов Цельсия, а ее поверхность представляет собой магматический океан, непригодный для жизни. Предполагается, что ранее аналогичные условия могли наблюдаться на Венере. Ученые провели детальный анализ девяти транзитов GJ 1132b перед диском GJ 1132, каждый из которых оценивался сразу в семи спектральных диапазонах: трех инфракрасных и четырех оптических. Дополнительно для всех диапазонов астрономы рассчитали возможный диаметр небесного тела. Результаты показали, что в одном из инфракрасных диапазонов видимый диаметр планеты статистически значимо превышает данные оптических наблюдений. По словам исследователей, это подтверждает наличие у GJ 1132b атмосферы.

 

Видимый радиус GJ 1132b в разных спектральных диапазонах / ©John Southworth et al. / The Astronomical Journal, 2017

 

Непрозрачность атмосферы в инфракрасном спектре может быть связана с наличием в ней метана, воды и других веществ. Подчеркивается, что обнаружение атмосферы в относительной близости (в двух миллионах километров) от красного карлика ставит под сомнение гипотезу, согласно которой этот тип звезд слишком активен, и его вспышки способны «сметать» атмосферу ближайших планет. Между тем на днях ученые пришли к выводу, что семь экзопланет системы TRAPPIST-1 земного типа, об открытии которых стало известно в феврале, вероятно, непригодны для жизни. Высокоэнергетические вспышки на поверхности красного карлика, вокруг которого они вращаются, происходят с интервалом всего в 28 часов.

 

Статья опубликована в The Astronomical Journal.

 

О самых загадочных экзопланетах, известных ученым, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: