• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2013
Редакция Naked Science
2 190

Среди нас гораздо больше садистов, чем мы думаем – мнение ученых

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.  С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности склонности...

bully-brad-renfro1
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.

 

С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности склонности к жестокости.

 

В исследовании принимали участие более 70 студентов-психологов. Все участники полагали, что эксперимент касается вопросов «индивидуальности и терпимости», необходимых для напряженных, экстремальных  профессий.

 

Испытуемые по своему усмотрению должны были выбрать одну из четырех весьма неприятных задач: убийство, помощь в операции по ликвидации, чистка грязных туалетов или ледяной душ. Практически никто из участников не должен был выбрать чистку туалетов или ледяной душ, те, кто выбрали одно из этих испытаний, были освобождены.

 

Большинство из участников остановили свой выбор на неприятной чистке туалетов. 27% вызвались убить живых насекомых, которые были помещены в специальные стаканчики с наклеенными на них именами, как: «Пончик», «Айк» и «Тутси». Еще 27% вызвались помочь испытуемым в уничтожении жуков.

 

Несмотря на то, что участники эксперимента полагали, что Тутси и его друзья были уничтожены, в ходе эксперимента ни одно живое существо не пострадало (орудием для убийства служила специально сконструированная кофемолка).
 

Как и полагали исследователи, в результате тестирования наиболее высокие показатели садизма были отмечены у тех участников эксперимента, которые выбрали уничтожение насекомых. Как правило, такие люди считают, что причинять боль живым существам – забавно.
 

«Выбор первого из предложенных задач – уничтожение жуков, оказалось наиболее привлекательным для людей с явными садистскими наклонностями», – пишут исследователи, отмечая, что у таких экспериментируемых удовольствие усиливалось от подсчета количества уничтоженных жуков.
 

Эксперимент, якобы имевший целью выявить «иные фобии», как например, страх людей перед насекомыми, подтвердил, что «убийцы жуков» элементарно наслаждались самим процессом ликвидации.

 

Исследователи предполагают, что садизм, пожалуй, более распространен в обществе, чем мы полагаем. Конечно, речь не идет о серийных убийцах, но садизм может проявляться в повседневной жизни. Например, в Интернете. Исследователи планируют продолжить работу в направлении «интернет-троллинга». 

 

 

Далее: На Марсе найдены следы ледяного озера

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

8 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: