Среди нас гораздо больше садистов, чем мы думаем – мнение ученых — Naked Science
5 минут
Редакция

Среди нас гораздо больше садистов, чем мы думаем – мнение ученых

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.   С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности...

bully-brad-renfro1
©Wikipedia

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.

 

С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности склонности к жестокости.

 

В исследовании принимали участие более 70 студентов-психологов. Все участники полагали, что эксперимент касается вопросов «индивидуальности и терпимости», необходимых для напряженных, экстремальных  профессий.

 

Испытуемые по своему усмотрению должны были выбрать одну из четырех весьма неприятных задач: убийство, помощь в операции по ликвидации, чистка грязных туалетов или ледяной душ. Практически никто из участников не должен был выбрать чистку туалетов или ледяной душ, те, кто выбрали одно из этих испытаний, были освобождены.

 

Большинство из участников остановили свой выбор на неприятной чистке туалетов. 27% вызвались убить живых насекомых, которые были помещены в специальные стаканчики с наклеенными на них именами, как: «Пончик», «Айк» и «Тутси». Еще 27% вызвались помочь испытуемым в уничтожении жуков.

 

Несмотря на то, что участники эксперимента полагали, что Тутси и его друзья были уничтожены, в ходе эксперимента ни одно живое существо не пострадало (орудием для убийства служила специально сконструированная кофемолка).
 

Как и полагали исследователи, в результате тестирования наиболее высокие показатели садизма были отмечены у тех участников эксперимента, которые выбрали уничтожение насекомых. Как правило, такие люди считают, что причинять боль живым существам – забавно.
 

«Выбор первого из предложенных задач – уничтожение жуков, оказалось наиболее привлекательным для людей с явными садистскими наклонностями», – пишут исследователи, отмечая, что у таких экспериментируемых удовольствие усиливалось от подсчета количества уничтоженных жуков.
 

Эксперимент, якобы имевший целью выявить «иные фобии», как например, страх людей перед насекомыми, подтвердил, что «убийцы жуков» элементарно наслаждались самим процессом ликвидации.

 

Исследователи предполагают, что садизм, пожалуй, более распространен в обществе, чем мы полагаем. Конечно, речь не идет о серийных убийцах, но садизм может проявляться в повседневной жизни. Например, в Интернете. Исследователи планируют продолжить работу в направлении «интернет-троллинга». 

 

 

Далее: На Марсе найдены следы ледяного озера

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: