14.09.2013
Редакция Naked Science

Среди нас гораздо больше садистов, чем мы думаем – мнение ученых

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.   С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности...

bully-brad-renfro1
©Wikipedia

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.

 

С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности склонности к жестокости.

 

В исследовании принимали участие более 70 студентов-психологов. Все участники полагали, что эксперимент касается вопросов «индивидуальности и терпимости», необходимых для напряженных, экстремальных  профессий.

 

Испытуемые по своему усмотрению должны были выбрать одну из четырех весьма неприятных задач: убийство, помощь в операции по ликвидации, чистка грязных туалетов или ледяной душ. Практически никто из участников не должен был выбрать чистку туалетов или ледяной душ, те, кто выбрали одно из этих испытаний, были освобождены.

 

Большинство из участников остановили свой выбор на неприятной чистке туалетов. 27% вызвались убить живых насекомых, которые были помещены в специальные стаканчики с наклеенными на них именами, как: «Пончик», «Айк» и «Тутси». Еще 27% вызвались помочь испытуемым в уничтожении жуков.

 

Несмотря на то, что участники эксперимента полагали, что Тутси и его друзья были уничтожены, в ходе эксперимента ни одно живое существо не пострадало (орудием для убийства служила специально сконструированная кофемолка).
 

Как и полагали исследователи, в результате тестирования наиболее высокие показатели садизма были отмечены у тех участников эксперимента, которые выбрали уничтожение насекомых. Как правило, такие люди считают, что причинять боль живым существам – забавно.
 

«Выбор первого из предложенных задач – уничтожение жуков, оказалось наиболее привлекательным для людей с явными садистскими наклонностями», – пишут исследователи, отмечая, что у таких экспериментируемых удовольствие усиливалось от подсчета количества уничтоженных жуков.
 

Эксперимент, якобы имевший целью выявить «иные фобии», как например, страх людей перед насекомыми, подтвердил, что «убийцы жуков» элементарно наслаждались самим процессом ликвидации.

 

Исследователи предполагают, что садизм, пожалуй, более распространен в обществе, чем мы полагаем. Конечно, речь не идет о серийных убийцах, но садизм может проявляться в повседневной жизни. Например, в Интернете. Исследователи планируют продолжить работу в направлении «интернет-троллинга». 

 

 

Далее: На Марсе найдены следы ледяного озера

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: