• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2013
Редакция Naked Science
1 324

Среди нас гораздо больше садистов, чем мы думаем – мнение ученых

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.   С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности...

bully-brad-renfro1
©Wikipedia

Среди нас может быть гораздо больше людей с садистскими наклонностями, чем мы можем предположить, считают исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Эль-Пасо.

 

С этой целью группе студентов-добровольцев из колледжа было предложено сыграть в истребителей жуков. В результате исследователи выявили очевидное подтверждение «актов жестокости» и доказательства «повседневного садизма» – менее патологической разновидности склонности к жестокости.

 

В исследовании принимали участие более 70 студентов-психологов. Все участники полагали, что эксперимент касается вопросов «индивидуальности и терпимости», необходимых для напряженных, экстремальных  профессий.

 

Испытуемые по своему усмотрению должны были выбрать одну из четырех весьма неприятных задач: убийство, помощь в операции по ликвидации, чистка грязных туалетов или ледяной душ. Практически никто из участников не должен был выбрать чистку туалетов или ледяной душ, те, кто выбрали одно из этих испытаний, были освобождены.

 

Большинство из участников остановили свой выбор на неприятной чистке туалетов. 27% вызвались убить живых насекомых, которые были помещены в специальные стаканчики с наклеенными на них именами, как: «Пончик», «Айк» и «Тутси». Еще 27% вызвались помочь испытуемым в уничтожении жуков.

 

Несмотря на то, что участники эксперимента полагали, что Тутси и его друзья были уничтожены, в ходе эксперимента ни одно живое существо не пострадало (орудием для убийства служила специально сконструированная кофемолка).
 

Как и полагали исследователи, в результате тестирования наиболее высокие показатели садизма были отмечены у тех участников эксперимента, которые выбрали уничтожение насекомых. Как правило, такие люди считают, что причинять боль живым существам – забавно.
 

«Выбор первого из предложенных задач – уничтожение жуков, оказалось наиболее привлекательным для людей с явными садистскими наклонностями», – пишут исследователи, отмечая, что у таких экспериментируемых удовольствие усиливалось от подсчета количества уничтоженных жуков.
 

Эксперимент, якобы имевший целью выявить «иные фобии», как например, страх людей перед насекомыми, подтвердил, что «убийцы жуков» элементарно наслаждались самим процессом ликвидации.

 

Исследователи предполагают, что садизм, пожалуй, более распространен в обществе, чем мы полагаем. Конечно, речь не идет о серийных убийцах, но садизм может проявляться в повседневной жизни. Например, в Интернете. Исследователи планируют продолжить работу в направлении «интернет-троллинга». 

 

 

Далее: На Марсе найдены следы ледяного озера

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

7 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: