Таинственное исчезновение некоторых квазаров объяснили проблемами с «питанием» их черных дыр — Naked Science
4 минуты
Редакция

Таинственное исчезновение некоторых квазаров объяснили проблемами с «питанием» их черных дыр

Некоторые из мощных квазаров, спокойно сиявших миллионы лет, гаснут поразительно быстро, буквально на глазах. Ученым удалось связать этот загадочный феномен с переходом черных дыр «на голодный паек».

1200px-artists_rendering_ulas_j11200641
©Wikipedia

Квазары — одни из самых ярких астрономических объектов, источники, излучающие иногда в сотни раз ярче целых галактик. Считается, что в виде квазаров проявляют себя аккреционные диски вещества, падающего в сверхмассивные черные дыры в активных центрах далеких галактик. Теория предсказывает, что квазары должны оставаться стабильными долгие миллионы лет, после чего довольно быстро (за десятки тысяч лет) погасают. Однако в последние годы появился целый ряд наблюдений, показывающих, что гаснут квазары буквально у нас на глазах, за срок, измеряющийся не тысячелетиями, а годами.

 

Отстаивая правоту существующих моделей, астрономы пытаются связать чересчур стремительное угасание некоторых квазаров то с облаком пыли, которое закрыло источник, то, наоборот, моментальной гибелью звезды, вспышка которой могла быть ошибочно принята за полноценный квазар. Тем временем их коллеги обнаруживают все новые примеры такого странного поведения. В новых работах, посвященных этой интригующей теме, выдвинуто новое объяснение: переход сверхмассивной черной дыры к «голодному» режиму питания.

 

Авторы первой статьи — Чжэньфэн Шен (Zhenfeng Sheng) и его коллеги из Китайского университета науки и технологий (USTC) — проанализировали данные наблюдений за «неудобными» квазарами, собранные в ходе обзора SDSS, а также с помощью космического телескопа WISE. Сочетание информации в оптическом и ИК-диапазонах помогло ученым рассмотреть детали тороидальной формы аккреционного диска у каждой черной дыры и показать, что количество вещества в этом диске в соответствующие моменты резко падало.

 

Другую работу на сервисе препринтов ArXiv представили европейские астрофизики во главе с Дэмиеном Хатсмикерсом (Damien Hutsemékers). Они рассмотрели поляризацию излучения, приходящего от такого быстро гаснущего квазара: если его действительно закрыло новое облако пыли, сильнее поляризованные области проступили бы на данных ярче. Однако этого не произошло, что, по мнению ученых, позволяет отбросить гипотезу с пылевым облаком. Судя по всему, стремительное угасание некоторых квазаров действительно связано с резким прекращением притока вещества в аккреционные диски их черных дыр. Но отчего происходит этот процесс, пока по-прежнему неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: