Таинственное исчезновение некоторых квазаров объяснили проблемами с «питанием» их черных дыр — Naked Science
4 минуты
Редакция

Таинственное исчезновение некоторых квазаров объяснили проблемами с «питанием» их черных дыр

Некоторые из мощных квазаров, спокойно сиявших миллионы лет, гаснут поразительно быстро, буквально на глазах. Ученым удалось связать этот загадочный феномен с переходом черных дыр «на голодный паек».

1200px-artists_rendering_ulas_j11200641
©Wikipedia

Квазары — одни из самых ярких астрономических объектов, источники, излучающие иногда в сотни раз ярче целых галактик. Считается, что в виде квазаров проявляют себя аккреционные диски вещества, падающего в сверхмассивные черные дыры в активных центрах далеких галактик. Теория предсказывает, что квазары должны оставаться стабильными долгие миллионы лет, после чего довольно быстро (за десятки тысяч лет) погасают. Однако в последние годы появился целый ряд наблюдений, показывающих, что гаснут квазары буквально у нас на глазах, за срок, измеряющийся не тысячелетиями, а годами.

 

Отстаивая правоту существующих моделей, астрономы пытаются связать чересчур стремительное угасание некоторых квазаров то с облаком пыли, которое закрыло источник, то, наоборот, моментальной гибелью звезды, вспышка которой могла быть ошибочно принята за полноценный квазар. Тем временем их коллеги обнаруживают все новые примеры такого странного поведения. В новых работах, посвященных этой интригующей теме, выдвинуто новое объяснение: переход сверхмассивной черной дыры к «голодному» режиму питания.

 

Авторы первой статьи — Чжэньфэн Шен (Zhenfeng Sheng) и его коллеги из Китайского университета науки и технологий (USTC) — проанализировали данные наблюдений за «неудобными» квазарами, собранные в ходе обзора SDSS, а также с помощью космического телескопа WISE. Сочетание информации в оптическом и ИК-диапазонах помогло ученым рассмотреть детали тороидальной формы аккреционного диска у каждой черной дыры и показать, что количество вещества в этом диске в соответствующие моменты резко падало.

 

Другую работу на сервисе препринтов ArXiv представили европейские астрофизики во главе с Дэмиеном Хатсмикерсом (Damien Hutsemékers). Они рассмотрели поляризацию излучения, приходящего от такого быстро гаснущего квазара: если его действительно закрыло новое облако пыли, сильнее поляризованные области проступили бы на данных ярче. Однако этого не произошло, что, по мнению ученых, позволяет отбросить гипотезу с пылевым облаком. Судя по всему, стремительное угасание некоторых квазаров действительно связано с резким прекращением притока вещества в аккреционные диски их черных дыр. Но отчего происходит этот процесс, пока по-прежнему неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: