31.07.2017
Редакция Naked Science

Таинственное исчезновение некоторых квазаров объяснили проблемами с «питанием» их черных дыр

Некоторые из мощных квазаров, спокойно сиявших миллионы лет, гаснут поразительно быстро, буквально на глазах. Ученым удалось связать этот загадочный феномен с переходом черных дыр «на голодный паек».

1200px-artists_rendering_ulas_j11200641
©Wikipedia

Квазары — одни из самых ярких астрономических объектов, источники, излучающие иногда в сотни раз ярче целых галактик. Считается, что в виде квазаров проявляют себя аккреционные диски вещества, падающего в сверхмассивные черные дыры в активных центрах далеких галактик. Теория предсказывает, что квазары должны оставаться стабильными долгие миллионы лет, после чего довольно быстро (за десятки тысяч лет) погасают. Однако в последние годы появился целый ряд наблюдений, показывающих, что гаснут квазары буквально у нас на глазах, за срок, измеряющийся не тысячелетиями, а годами.

 

Отстаивая правоту существующих моделей, астрономы пытаются связать чересчур стремительное угасание некоторых квазаров то с облаком пыли, которое закрыло источник, то, наоборот, моментальной гибелью звезды, вспышка которой могла быть ошибочно принята за полноценный квазар. Тем временем их коллеги обнаруживают все новые примеры такого странного поведения. В новых работах, посвященных этой интригующей теме, выдвинуто новое объяснение: переход сверхмассивной черной дыры к «голодному» режиму питания.

 

Авторы первой статьи — Чжэньфэн Шен (Zhenfeng Sheng) и его коллеги из Китайского университета науки и технологий (USTC) — проанализировали данные наблюдений за «неудобными» квазарами, собранные в ходе обзора SDSS, а также с помощью космического телескопа WISE. Сочетание информации в оптическом и ИК-диапазонах помогло ученым рассмотреть детали тороидальной формы аккреционного диска у каждой черной дыры и показать, что количество вещества в этом диске в соответствующие моменты резко падало.

 

Другую работу на сервисе препринтов ArXiv представили европейские астрофизики во главе с Дэмиеном Хатсмикерсом (Damien Hutsemékers). Они рассмотрели поляризацию излучения, приходящего от такого быстро гаснущего квазара: если его действительно закрыло новое облако пыли, сильнее поляризованные области проступили бы на данных ярче. Однако этого не произошло, что, по мнению ученых, позволяет отбросить гипотезу с пылевым облаком. Судя по всему, стремительное угасание некоторых квазаров действительно связано с резким прекращением притока вещества в аккреционные диски их черных дыр. Но отчего происходит этот процесс, пока по-прежнему неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: