• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2020
Мария Азарова
1
3 806

Обнаружены свидетельства заражения тропическим сифилисом на юго-востоке Азии 4000 лет назад

4.6

Археологи представили первые убедительные доказательства существования фрамбезии, или тропического сифилиса, в Азии времен неолитизации.

Оба человека со следами фрамбезии были похоронены на спине, в вытянутом положении / © M. Oxenham

Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университета Отаго (Новая Зеландия), Австралийского национального университета, Абердинского университета (Шотландия), Института археологии города Ханой (Вьетнам), Оксфорда и Университета Саппоро (Япония), провел новое биоархеологическое исследование, которое позволило выяснить, как в эпоху позднейшего каменного века, примерно в 2500-1500 годы до нашей эры, могли распространяться инфекционные заболевания.

В частности, авторы работы, опубликованной в журнале Bioarchaeology International, описали скелеты двух человек, обнаруженные в 2005-2007 годах в поселении Ман-Бак на севере Вьетнама, в провинции Ниньбинь. Останки принадлежали молодому человеку 15-29 лет и семилетнему ребенку.

По словам ученых, благодаря этим скелетам удалось найти доказательства того, что эти два жителя неолита были подвержены фрамбезии, или тропическому сифилису. Это инфекционное заболевание, поражающее кости, суставы и кожу, вызывают бактерии Treponema pallidum pertenue — тот же вид отвечает за развитие сифилиса.

Фрамбезия передается через прикосновения от человека к человеку и в запущенных случаях может привести к серьезному обезображиванию костей. Хотя инфекцию реально излечить на ранних стадиях, деформации необратимы. Сегодня фрамбезия по-прежнему распространена в странах к западу от Тихого океана: ей подвержены около 30 тысяч человек. Как отмечают исследователи, предыдущие попытки искоренить эту тропическую болезнь, предпринятые еще в 1950-х, оказались неудачными. И сейчас специалисты занимаются поиском новых стратегий.

В 2018 году доктор Меландри Влок отправилась в Северный Вьетнам, чтобы изучить хорошо сохранившиеся скелеты из Ман-Бак. Уникальность этих останков в том, что они предоставили ученым важнейшую информацию о переходном периоде — неолитизации — от собирательства к сельскому хозяйству на материковой части Юго-Восточной Азии: встречи земледельцев с охотниками-собирателями Влок назвала «зоной трения». Задачей археологов было как раз понять, каким образом распространялись болезни среди популяций, контактирующих друг с другом впервые.

Поражения костей, связанные с инфекционным заболеванием, у семилетнего ребенка. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Неопределенная пястная кость также присутствует, но не показана на рисунке, так как ее положение на скелете неизвестно. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

Останки молодого человека и ребенка хранятся в Институте археологии Ханоя (столица Вьетнама) и хорошо изучены. Однако лишь теперь ученые обнаружили на них следы, судя по всему, фрамбезии: в частности, поднадкостичные узлы, непосредственно связанные с поверхностными очаговыми кавитациями (физический процесс образования пузырьков), и литические поражения. Именно это служит серьезными признаками сифилиса.

Поражения, связанные с инфекционным заболеванием, у молодого человека 15-29 лет. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

«Это свидетельство стало старейшим из обнаруженных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и первым хорошо установленным доколумбовым примером из этой части света с точки зрения диагностики и надежного датирования. Прибрежные и оседлые поселения, высокая плодородность в Ман-Бак — все это обеспечило биосоциальный контекст, способствующий распространению трепонемной болезни среди местных жителей. Сопутствующие заболевания вроде цинги у молодого человека и ребенка демонстрируют, что недоедание во время перехода к сельскому хозяйству могло усугубить проявление трепонематоза в этом сообществе», — пишут авторы статьи.

Они также отмечают, что Ман-Бак — поселение, имевшее региональное значение и сыгравшее важную роль во времена неолитической революции на юго-востоке Азии. «В процессе этого перехода фермеры, мигрировавшие из Южного Китая в Юго-Восточную Азию, повлияли на ряд изменений в системе жизнеобеспечения и демографии и, судя по всему, завезли новые инфекционные заболевания, такие как трепонематоз, в местные общины. Наши результаты могут способствовать переоценке существующих образцов скелетов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, они помогут понять, как бороться с инфекциями, которые, судя по всему, существуют уже тысячи лет», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Фрамбезия и сифилис вызываются родственными, но не идентичными бактериями - сифилис - Treponema pallidum pallidum, а фрамбезия - Treponema pallidum pertenue. Соответственно и болезни разные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: