22.09.2020
Мария Азарова
1

Обнаружены свидетельства заражения тропическим сифилисом на юго-востоке Азии 4000 лет назад

4.6

Археологи представили первые убедительные доказательства существования фрамбезии, или тропического сифилиса, в Азии времен неолитизации.

Оба человека со следами фрамбезии были похоронены на спине, в вытянутом положении / © M. Oxenham

Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университета Отаго (Новая Зеландия), Австралийского национального университета, Абердинского университета (Шотландия), Института археологии города Ханой (Вьетнам), Оксфорда и Университета Саппоро (Япония), провел новое биоархеологическое исследование, которое позволило выяснить, как в эпоху позднейшего каменного века, примерно в 2500-1500 годы до нашей эры, могли распространяться инфекционные заболевания.

В частности, авторы работы, опубликованной в журнале Bioarchaeology International, описали скелеты двух человек, обнаруженные в 2005-2007 годах в поселении Ман-Бак на севере Вьетнама, в провинции Ниньбинь. Останки принадлежали молодому человеку 15-29 лет и семилетнему ребенку.

По словам ученых, благодаря этим скелетам удалось найти доказательства того, что эти два жителя неолита были подвержены фрамбезии, или тропическому сифилису. Это инфекционное заболевание, поражающее кости, суставы и кожу, вызывают бактерии Treponema pallidum pertenue — тот же вид отвечает за развитие сифилиса.

Фрамбезия передается через прикосновения от человека к человеку и в запущенных случаях может привести к серьезному обезображиванию костей. Хотя инфекцию реально излечить на ранних стадиях, деформации необратимы. Сегодня фрамбезия по-прежнему распространена в странах к западу от Тихого океана: ей подвержены около 30 тысяч человек. Как отмечают исследователи, предыдущие попытки искоренить эту тропическую болезнь, предпринятые еще в 1950-х, оказались неудачными. И сейчас специалисты занимаются поиском новых стратегий.

В 2018 году доктор Меландри Влок отправилась в Северный Вьетнам, чтобы изучить хорошо сохранившиеся скелеты из Ман-Бак. Уникальность этих останков в том, что они предоставили ученым важнейшую информацию о переходном периоде — неолитизации — от собирательства к сельскому хозяйству на материковой части Юго-Восточной Азии: встречи земледельцев с охотниками-собирателями Влок назвала «зоной трения». Задачей археологов было как раз понять, каким образом распространялись болезни среди популяций, контактирующих друг с другом впервые.

Поражения костей, связанные с инфекционным заболеванием, у семилетнего ребенка. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Неопределенная пястная кость также присутствует, но не показана на рисунке, так как ее положение на скелете неизвестно. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

Останки молодого человека и ребенка хранятся в Институте археологии Ханоя (столица Вьетнама) и хорошо изучены. Однако лишь теперь ученые обнаружили на них следы, судя по всему, фрамбезии: в частности, поднадкостичные узлы, непосредственно связанные с поверхностными очаговыми кавитациями (физический процесс образования пузырьков), и литические поражения. Именно это служит серьезными признаками сифилиса.

Поражения, связанные с инфекционным заболеванием, у молодого человека 15-29 лет. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

«Это свидетельство стало старейшим из обнаруженных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и первым хорошо установленным доколумбовым примером из этой части света с точки зрения диагностики и надежного датирования. Прибрежные и оседлые поселения, высокая плодородность в Ман-Бак — все это обеспечило биосоциальный контекст, способствующий распространению трепонемной болезни среди местных жителей. Сопутствующие заболевания вроде цинги у молодого человека и ребенка демонстрируют, что недоедание во время перехода к сельскому хозяйству могло усугубить проявление трепонематоза в этом сообществе», — пишут авторы статьи.

Они также отмечают, что Ман-Бак — поселение, имевшее региональное значение и сыгравшее важную роль во времена неолитической революции на юго-востоке Азии. «В процессе этого перехода фермеры, мигрировавшие из Южного Китая в Юго-Восточную Азию, повлияли на ряд изменений в системе жизнеобеспечения и демографии и, судя по всему, завезли новые инфекционные заболевания, такие как трепонематоз, в местные общины. Наши результаты могут способствовать переоценке существующих образцов скелетов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, они помогут понять, как бороться с инфекциями, которые, судя по всему, существуют уже тысячи лет», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Фрамбезия и сифилис вызываются родственными, но не идентичными бактериями - сифилис - Treponema pallidum pallidum, а фрамбезия - Treponema pallidum pertenue. Соответственно и болезни разные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: