• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2020
Мария А.
1
3 954

Обнаружены свидетельства заражения тропическим сифилисом на юго-востоке Азии 4000 лет назад

4.6

Археологи представили первые убедительные доказательства существования фрамбезии, или тропического сифилиса, в Азии времен неолитизации.

Оба человека со следами фрамбезии были похоронены на спине, в вытянутом положении / © M. Oxenham / Автор: Владимир Богданов

Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университета Отаго (Новая Зеландия), Австралийского национального университета, Абердинского университета (Шотландия), Института археологии города Ханой (Вьетнам), Оксфорда и Университета Саппоро (Япония), провел новое биоархеологическое исследование, которое позволило выяснить, как в эпоху позднейшего каменного века, примерно в 2500-1500 годы до нашей эры, могли распространяться инфекционные заболевания.

В частности, авторы работы, опубликованной в журнале Bioarchaeology International, описали скелеты двух человек, обнаруженные в 2005-2007 годах в поселении Ман-Бак на севере Вьетнама, в провинции Ниньбинь. Останки принадлежали молодому человеку 15-29 лет и семилетнему ребенку.

По словам ученых, благодаря этим скелетам удалось найти доказательства того, что эти два жителя неолита были подвержены фрамбезии, или тропическому сифилису. Это инфекционное заболевание, поражающее кости, суставы и кожу, вызывают бактерии Treponema pallidum pertenue — тот же вид отвечает за развитие сифилиса.

Фрамбезия передается через прикосновения от человека к человеку и в запущенных случаях может привести к серьезному обезображиванию костей. Хотя инфекцию реально излечить на ранних стадиях, деформации необратимы. Сегодня фрамбезия по-прежнему распространена в странах к западу от Тихого океана: ей подвержены около 30 тысяч человек. Как отмечают исследователи, предыдущие попытки искоренить эту тропическую болезнь, предпринятые еще в 1950-х, оказались неудачными. И сейчас специалисты занимаются поиском новых стратегий.

В 2018 году доктор Меландри Влок отправилась в Северный Вьетнам, чтобы изучить хорошо сохранившиеся скелеты из Ман-Бак. Уникальность этих останков в том, что они предоставили ученым важнейшую информацию о переходном периоде — неолитизации — от собирательства к сельскому хозяйству на материковой части Юго-Восточной Азии: встречи земледельцев с охотниками-собирателями Влок назвала «зоной трения». Задачей археологов было как раз понять, каким образом распространялись болезни среди популяций, контактирующих друг с другом впервые.

Поражения костей, связанные с инфекционным заболеванием, у семилетнего ребенка. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Неопределенная пястная кость также присутствует, но не показана на рисунке, так как ее положение на скелете неизвестно. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

Останки молодого человека и ребенка хранятся в Институте археологии Ханоя (столица Вьетнама) и хорошо изучены. Однако лишь теперь ученые обнаружили на них следы, судя по всему, фрамбезии: в частности, поднадкостичные узлы, непосредственно связанные с поверхностными очаговыми кавитациями (физический процесс образования пузырьков), и литические поражения. Именно это служит серьезными признаками сифилиса.

Поражения, связанные с инфекционным заболеванием, у молодого человека 15-29 лет. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

«Это свидетельство стало старейшим из обнаруженных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и первым хорошо установленным доколумбовым примером из этой части света с точки зрения диагностики и надежного датирования. Прибрежные и оседлые поселения, высокая плодородность в Ман-Бак — все это обеспечило биосоциальный контекст, способствующий распространению трепонемной болезни среди местных жителей. Сопутствующие заболевания вроде цинги у молодого человека и ребенка демонстрируют, что недоедание во время перехода к сельскому хозяйству могло усугубить проявление трепонематоза в этом сообществе», — пишут авторы статьи.

Они также отмечают, что Ман-Бак — поселение, имевшее региональное значение и сыгравшее важную роль во времена неолитической революции на юго-востоке Азии. «В процессе этого перехода фермеры, мигрировавшие из Южного Китая в Юго-Восточную Азию, повлияли на ряд изменений в системе жизнеобеспечения и демографии и, судя по всему, завезли новые инфекционные заболевания, такие как трепонематоз, в местные общины. Наши результаты могут способствовать переоценке существующих образцов скелетов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, они помогут понять, как бороться с инфекциями, которые, судя по всему, существуют уже тысячи лет», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Фрамбезия и сифилис вызываются родственными, но не идентичными бактериями - сифилис - Treponema pallidum pallidum, а фрамбезия - Treponema pallidum pertenue. Соответственно и болезни разные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: