Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2017
Редакция Naked Science
2 190

Сверхмассивную черную дыру выбросило из центра ее галактики

Астрономы обнаружили колоссальную черную дыру, отброшенную с места неизвестной силой. Главные подозреваемые – гравитационные волны.

holes0
©Wikipedia

Находка была сделана с помощью космического телескопа Hubble. Масса черной дыры оценивается более чем в 1 млрд масс Солнца – по расчетам ученых, для того, чтобы сдвинуть ее с места, потребовалась энергия, эквивалентная одновременному взрыву 100 млн сверхновых. Что именно могло принести столько энергии, пока неясно, но основной версией оказались гравитационные волны – «рябь пространства-времени», расходящаяся от пары сливающихся черных дыр.

 

Напомним, что впервые гравитационные волны были зафиксированы чуть больше года назад, а сегодня их следы замечают даже в атмосферах планет. Однако ничего подобного по масштабам ученым наблюдать не доводилось. «Когда мы объединили данные Hubble, рентгеновского телескопа Chandra и обзора Sloan Digital Sky Survey, все они указали на один и тот же сценарий», – рассказывает один из авторов находки, астрофизик Университета Джонса Хопкинса Марко Чиаберге (Marco Chiaberge).

 

В статье, которая готовится к выходу в журнале Astronomy & Astrophysics, ученые описывают, как наблюдения телескопа Hubble (в видимом и ИК-диапазоне) позволили найти весьма яркий и необычный квазар. Такой мощный и точечный источник излучения указывает на действие активного ядра галактики и сверхмассивной черной дыры в нем. Квазар 3C 186 располагается в 8 млрд световых лет от Земли и выглядит довольно необычно: находится он вовсе не в центре галактики. Астрономы подсчитали расстояние, на которое сместился квазар от центра, и оно составило более 35 тыс. световых лет – больше, чем отделяет Солнце от центра нашей собственной Галактики.

 

Квазар 3C 186 смещен относительно центра своей галактики / ©NASA, ESA, M. Chiaberge

 

С помощью спектральных данных Sloan Digital Sky Survey (SDSS) была проведена оценка массы черной дыры и скорости движения газов близ нее. «К нашему большому удивлению, обнаружилось, что газ вокруг черной дыры удаляется от центра галактики на скорости 4,7 млн миль в час [около 7,6 млн км/ч – NS]», – продолжают авторы работы. Этот газ гравитационно связан со сверхмассивной черной дырой, так что и она должна двигаться с той же скоростью. Ее вполне достаточно, чтобы за несколько минут покрыть расстояние от Земли до Луны – и за какие-то 20 млн лет черная дыра должна вовсе покинуть материнскую галактику.

 

Наблюдения Hubble указали и на возможную причину этой колоссальной космической гонки. На сделанных телескопом снимках в далекой галактике видны необычные структуры, похожие на изогнутые арки, – следы слияния двух галактик. Предполагается, что не так давно материнская галактика 3C 186 встретилась с другой крупной галактикой, имевшей собственную сверхмассивную дыру в центре.

 

Черные дыры сблизились и стали сходиться, закручиваясь друг вокруг друга и теряя огромные количества энергии в виде расходящихся гравитационных волн. Из-за разницы в их первоначальных массах и скоростях вращения это «гравитационное излучение» было сконцентрировано преимущественно в одном направлении. И когда дыры окончательно слились в единый объект, его отбросило в противоположную сторону словно реактивной струей.

 

Слияние сверхмассивных черных дыр создает гравитационные волны, выбрасывающие их прочь / ©NASA, ESA, M. Chiaberge

 

Обнаружение такого объекта – огромная удача, хотя астрономы не исключают и менее эпичный сценарий. Например, квазар может вовсе не относиться к этой галактике и располагаться за ней, и лишь телескопы создают эту иллюзию. Чтобы окончательно подтвердить свою версию, Чиаберге и его коллеги намерены провести дополнительные наблюдения и на телескопе Hubble, и на наземных радиотелескопах обсерватории ALMA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: