Созданы наноматериалы для доставки лекарств внутрь клетки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Созданы наноматериалы для доставки лекарств внутрь клетки

Разработаны наноматериалы в виде «буров», которые позволяют доставить различные вещества внутрь клетки непосредственно через клеточную мембрану.

31_kletochnyy_nanobur-0
©Wikipedia

Ученые Университета штата Орегон разработали самосборные пептидные наноматериалы, которые облегчают доставку лекарств через клеточную мембрану. Сокращенно их обозначили аббревиатурой CSPN.

 

Известная проблема фармакологической терапии — мало разработать лекарство, его молекулы надо доставить «по назначению». Причем речь идет не об органах и даже не об их клетках, а о проникновении через такие биологические барьеры, как мембраны клеток. Чтобы лекарство сработало, оно должно попасть внутрь клетки и вступить во взаимодействие с соответствующими молекулами. Ранее нанотехнологии уже использовали для доставки лекарств, изобретены даже «штрих-коды» для них, но проблема биологических барьеров оставалась.

 

Руководитель исследования, Гаурав Сахай, рассказывает об открытии:

 

«CSPN представляют собой новую модульную платформу доставки лекарств, которая может быть запрограммирована в требуемые структуры путем точной настройки аминокислот в определенной последовательности».

 

Новая методика позволяет собрать из аминокислот «бур», который легко проникает через клеточную мембрану. Вместе с ним можно доставить лекарственные вещества внутрь клетки через «просверленное отверстие». Есть возможность избирательной настройки такого «наношприца» для специфических фармакологических потребностей. Ученые особо отмечают, что можно регулировать не просто эффективность проникновения в клетку, но и такие параметры, как биоразлагаемость и биосовместимость.

 

Возможные формы CSPN отличаются по степени скрученности / © Ашваникумар, Университет штата Орегон

 

Исследователи сразу испытали новые структуры на практике, проверив эффективность пяти различных CSPN. Во всех случаях эксперименты оказались удачными.

 

Настройка скрученности «нанобура» производится за счет регулировки соотношения количества гидрофобных и гидрофильных молекул.

 

Сделанное открытие в перспективе может стать новой платформой для доставки молекул лекарств напрямую через биологические барьеры, которые ранее считались практически непроницаемыми. Возможность «настройки» и «нацеливания» — уникальна. Эта технология имеет все шансы сыграть неотъемлемую роль в фармацевтике будущего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: