• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2018
Редакция Naked Science
601

Созданы наноматериалы для доставки лекарств внутрь клетки

Разработаны наноматериалы в виде «буров», которые позволяют доставить различные вещества внутрь клетки непосредственно через клеточную мембрану.

31_kletochnyy_nanobur-0
©Wikipedia

Ученые Университета штата Орегон разработали самосборные пептидные наноматериалы, которые облегчают доставку лекарств через клеточную мембрану. Сокращенно их обозначили аббревиатурой CSPN.

 

Известная проблема фармакологической терапии — мало разработать лекарство, его молекулы надо доставить «по назначению». Причем речь идет не об органах и даже не об их клетках, а о проникновении через такие биологические барьеры, как мембраны клеток. Чтобы лекарство сработало, оно должно попасть внутрь клетки и вступить во взаимодействие с соответствующими молекулами. Ранее нанотехнологии уже использовали для доставки лекарств, изобретены даже «штрих-коды» для них, но проблема биологических барьеров оставалась.

 

Руководитель исследования, Гаурав Сахай, рассказывает об открытии:

 

«CSPN представляют собой новую модульную платформу доставки лекарств, которая может быть запрограммирована в требуемые структуры путем точной настройки аминокислот в определенной последовательности».

 

Новая методика позволяет собрать из аминокислот «бур», который легко проникает через клеточную мембрану. Вместе с ним можно доставить лекарственные вещества внутрь клетки через «просверленное отверстие». Есть возможность избирательной настройки такого «наношприца» для специфических фармакологических потребностей. Ученые особо отмечают, что можно регулировать не просто эффективность проникновения в клетку, но и такие параметры, как биоразлагаемость и биосовместимость.

 

Возможные формы CSPN отличаются по степени скрученности / © Ашваникумар, Университет штата Орегон

 

Исследователи сразу испытали новые структуры на практике, проверив эффективность пяти различных CSPN. Во всех случаях эксперименты оказались удачными.

 

Настройка скрученности «нанобура» производится за счет регулировки соотношения количества гидрофобных и гидрофильных молекул.

 

Сделанное открытие в перспективе может стать новой платформой для доставки молекул лекарств напрямую через биологические барьеры, которые ранее считались практически непроницаемыми. Возможность «настройки» и «нацеливания» — уникальна. Эта технология имеет все шансы сыграть неотъемлемую роль в фармацевтике будущего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

19 сентября
ТюмГУ

Томский судья Александр Левберг, обещавший вести подрывную деятельность в революционной юстиции, после стал председателем Совнаркома. То, как причудливо тасовалась колода жизни слуги Фемиды на фоне неоднозначных политических событий, проследил в своей статье историк ТюмГУ. Исследование позволяет дополнить представления о механизмах революционных трансформаций, внести вклад в объяснение закономерностей функционирования государственно-правовых систем и умножить знания о поведении человека в условиях глубокого социально-политического конфликта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: