Созданы наноматериалы для доставки лекарств внутрь клетки — Naked Science
31.03.2018
Редакция

Созданы наноматериалы для доставки лекарств внутрь клетки

Разработаны наноматериалы в виде «буров», которые позволяют доставить различные вещества внутрь клетки непосредственно через клеточную мембрану.

31_kletochnyy_nanobur-0
©Wikipedia

Ученые Университета штата Орегон разработали самосборные пептидные наноматериалы, которые облегчают доставку лекарств через клеточную мембрану. Сокращенно их обозначили аббревиатурой CSPN.

 

Известная проблема фармакологической терапии — мало разработать лекарство, его молекулы надо доставить «по назначению». Причем речь идет не об органах и даже не об их клетках, а о проникновении через такие биологические барьеры, как мембраны клеток. Чтобы лекарство сработало, оно должно попасть внутрь клетки и вступить во взаимодействие с соответствующими молекулами. Ранее нанотехнологии уже использовали для доставки лекарств, изобретены даже «штрих-коды» для них, но проблема биологических барьеров оставалась.

 

Руководитель исследования, Гаурав Сахай, рассказывает об открытии:

 

«CSPN представляют собой новую модульную платформу доставки лекарств, которая может быть запрограммирована в требуемые структуры путем точной настройки аминокислот в определенной последовательности».

 

Новая методика позволяет собрать из аминокислот «бур», который легко проникает через клеточную мембрану. Вместе с ним можно доставить лекарственные вещества внутрь клетки через «просверленное отверстие». Есть возможность избирательной настройки такого «наношприца» для специфических фармакологических потребностей. Ученые особо отмечают, что можно регулировать не просто эффективность проникновения в клетку, но и такие параметры, как биоразлагаемость и биосовместимость.

 

Возможные формы CSPN отличаются по степени скрученности / © Ашваникумар, Университет штата Орегон

 

Исследователи сразу испытали новые структуры на практике, проверив эффективность пяти различных CSPN. Во всех случаях эксперименты оказались удачными.

 

Настройка скрученности «нанобура» производится за счет регулировки соотношения количества гидрофобных и гидрофильных молекул.

 

Сделанное открытие в перспективе может стать новой платформой для доставки молекул лекарств напрямую через биологические барьеры, которые ранее считались практически непроницаемыми. Возможность «настройки» и «нацеливания» — уникальна. Эта технология имеет все шансы сыграть неотъемлемую роль в фармацевтике будущего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: